Будда и бизнес. Как бывший монах создал многомиллионную компанию в США

20 сентября 2022 БКС Экспресс
Бизнесмен должен быть мудрым, однако это нелегко. Конечно, если вы не были когда-то буддийским монахом. А вот Майкл Роуч был. Прежде чем основать крупнейшую алмазную корпорацию Andin International, он восемь лет обучался в тибетском монастыре, а затем сумел применить полученные знания для построения собственного бизнеса. В своей книге «Алмазный Огранщик» он рассказывает о принципах, которые помогут человеку добиться успеха и по-другому посмотреть не только на свое дело, но и на свою жизнь. Публикуем несколько отрывков, предоставленных издательством АСТ.

Будда и бизнес. Как бывший монах создал многомиллионную компанию в США


Начало пути

Я, выпускник Принстона, стал мальчиком на побегушках за семь долларов в час, таскаясь на своих двоих и сквозь летний смог, и в зимние вьюги с окраины Нью-Йорка в центр, в алмазный район, перенося на себе немыслимые холщовые сумки, набитые золотом и алмазами, предназначенными для отбора и оправки в кольца. Офер, его жена Ая и немногословный, блестящий ювелир из Йемена по имени Алекс Гал сидели вокруг единственного арендованного стола вместе со мной, сортируя алмазы по классам, размечая их для огранки и обзванивая потенциальных покупателей.

Зарплата была мизерная, да и та часто задерживалась, пока Офер пытался уговорить своих лондонских друзей дать новые ссуды, но мне все же удалось вскоре скопить на мой первый деловой костюм, который я носил, не снимая, месяцами. Мы часто засиживались за полночь, и мне приходилось каждый раз совершать далекое путешествие до своей крохотной кельи в маленьком монастыре Азиатской буддийской общины в Хаувелле, штат Нью-Джерси. Несколько кратких часов сна — и я снова был на ногах, возвращался на автобусе в Манхэттен.

После того как наш бизнес слегка вырос, мы переехали поближе к ювелирному району и даже отважились нанять единственного мастера-ювелира, который в одиночку занимал большую комнату, ставшую нашей «фабрикой», и делал наши первые кольца с бриллиантами. Вскоре мне стали доверять настолько, что разрешили сесть перед грудой алмазов и начать сортировать их по классам. Офер и Ая предложили мне возглавить только что сформированное подразделение по закупкам алмазов (которое состояло тогда из меня и еще одного сотрудника). Я был в восторге от такой возможности и с головой погрузился в проект.

Одним из правил работы в обычном бизнесе, полученным от моего тибетского ламы, было скрывать то, что я буддист. Я должен был носить волосы нормальной длины (вместо того чтобы брить голову наголо) и одеваться в обычную одежду. Какие бы тибетские принципы ни использовались в моей работе, применялись они скрытно, без анонсов и фанфар. Мне приходилось быть буддийским мудрецом внутри, оставаясь обычным американским бизнесменом снаружи.

Главный вопрос на собеседовании

Хочу поделиться с вами одним из своих приемов на собеседовании — это тест на свободное время. Я обнаружил, что самый важный вопрос, который вы можете задать человеку, касается того, как он проводит свой досуг. Andin — то еще местечко для работы, и рабочие дни порой требуют поистине нечеловеческих усилий, особенно в напряженную предпраздничную пору. Чем больше времени проводишь в одном месте, тем меньше времени проводишь в каком-то другом. При этом существует некий предел тому, скольким новым вещам можно научиться, пребывая из месяца в месяц среди одних и тех же людей в одном и том же помещении.

Если вы больше никуда не ходите, если не видите ничего нового, если не говорите с новыми людьми, тогда ваш творческий потенциал неминуемо страдает. Не будет преувеличением сказать, что несколько минут творческого порыва при разработке новаторских подходов могут быть гораздо более прибыльными для любой компании, чем недели, да что там — месяцы сверхурочных часов, потраченных приверженцами старого метода. Поэтому на собеседовании стоит уделить некоторое время тому, чтобы выяснить, каким именно способом в свободное от работы время очередной кандидат на вакансию повышает свой творческий потенциал.

Я обнаружил, что почти из всех, кто на вопрос о свободном времени отвечает: «В основном смотрю телик», получаются очень недалекие сотрудники. Те, кто читает много книг (только не любовных романов), часто становятся содержательными и творческими работниками. Те, кто пишет прозу, а тем более стихи, обладают богатым воображением и играючи находят оригинальные решения сложных проблем. Кстати, молодых родителей нужно от этого теста освободить, потому что они с полным основанием ответят, что досуга у них просто нет — все свое свободное время они уделяют воспитанию ребенка, а дети, между прочим, являются одним из мощнейших источников творческого вдохновения. И наконец, мне кажется, что самыми надежными и творчески одаренными сотрудниками из всех были те, которые посвящают заметную часть своего свободного времени бескорыстному служению людям: помогают в церкви, возятся с трудными подростками или бесплатно работают по выходным в местной больнице.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter