Обвал российского рынка: что делать инвестору?

Вчера индекс Мосбиржи потерял 9%, сегодня теряет в моменте еще 4%. Началось все с объявления о дополнительной налоговой нагрузке на нефтегазовый сектор в размере 3 трлн рублей. Затем поступили сообщения о референдумах в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях на предмет присоединения к России, а также о внесении поправок в российский Уголовный кодекс. А сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Риски новых санкций против России возросли.

Что делать с акциями?

Понимаем, что сейчас легко поддаться панике, распродать падающие акции и убежать в защитные инструменты. Но если объективно оценить ситуацию, то текущие события оказывают слабое влияние на фундаментальные показатели российских компаний, которые мы рекомендовали в рамках нашей стратегии. Да, вероятность новых санкций со стороны запада есть. Но потенциальный урон от них, скорее всего, будет уже не таким значительным — все самые жесткие ограничения уже ввели в первом полугодии 2022-го.

❗️По нашему мнению, сейчас следует взять паузу и дождаться результатов референдумов. После них можно будет оценить масштаб новых западных санкций и докупить подешевевшие бумаги.

До тех пор стоит следить за перспективными акциями с высокой бетой. Эти бумаги сильно упали на фоне панических настроенией, но могут также быстро восстановиться в случае нормализации ситуации.
➕ В первую очередь речь о Яндексе, Ozon, TCS Group.
➕ Следом можно подобрать дешевые X5, Магнит и РусАгро.
Все эти компании фокусируются в основном на внутреннем рынке России, что защищает их от наиболее вероятных санкций — ограничений на экспорт из России.

Коррекция затронула и рынок облигаций. Он начал снижаться еще до обострения геополитической ситуации — сразу после снижения ставки Банком России и сигнала регулятора о возможном завершении текущего цикла снижения ставки. Индекс государственных рублевых облигаций RGBI, в состав которого входят преимущественно ОФЗ, за последнюю неделю потерял уже 6%.

Что делать с облигациями?

Опыт февральской коррекции показывает, что подобные панические движения рынок облигаций отыгрывает довольно быстро. Мы думаем, что текущие события не смогут существенно разогнать инфляцию в этом году. Поэтому по-прежнему ждем, что доходности ОФЗ будут двигаться вместе с ключевой ставкой. К концу года прогнозируем доходности двухлетних ОФЗ на уровне около 7,5% (сейчас около 8%), а десятилетних — ближе к 8,8% (сейчас 9,5%).

Отметим, что длинные выпуски подвержены более высокой волатильности в связи с геополитической ситуацией и ростом неопределенности. Поэтому рекомендуем обратить внимание на краткосрочные и среднесрочные ОФЗ, такие как ОФЗ 26227 и ОФЗ 26224 .

Среди корпоративных облигаций стоит рассмотреть выпуски эмитентов, которые в наименьшей степени зависят от геополитических рисков. Важно, что во время рыночной коррекции ликвидность корпоративных бумаг существенно падает, но в стакане могут появляться привлекательные варианты для покупки. Можно рассмотреть следующие выпуски:
➕ Всеинструменты.ру выпуск 3 (доходность 14%, погашение через 3 месяца);
➕ ГК Самолет выпуск 8
➕ Whoosh выпуск 1 (доходность 14,1%, погашение через 2,5 года);
➕ Хедхантер выпуск 1 (доходность 11,6%, погашение через год).
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter