Ждем отскока рынка акций, но распродажи могут еще вернуться

27 сентября 2022 АЛОР Антонов Алексей
Последняя неделя сентября началась с очередного обвала рынка акций. С самого утра Индекс МосБиржи начал тестировать поддержку 2000 пунктов, но удержать ее не смог. Потом срабатывание стопов и маржин-коллы лишь усилили падение.

В моменте Индекс МосБиржи терял более 11%, но основная сессия завершилась снижением индикатора на 7,5%. На вечерней сессии распродажи продолжились, Индекс МосБиржи 2 закрылся с потерями в 9,7%.

Сегодня с утра внешний фон улучшился: на 0,5% падает курс доллара к корзине мировых валют, почти на процент растут американские фьючерсы, процент с небольшим прибавляет нефть. Этого достаточно для начала отскока технически перепроданного российского рынка акций.

Но пока нет уверенности в том, что вчера рынок достиг дна и начал разворот. Сырьевые активы находятся под сильным давлением опасений сокращения мирового производства. Очень велики геополитические риски. Поэтому велик риск появления еще одной сильной нисходящей волны в Индексе МосБиржи с целью достижения минимумов года в районе 1700 пунктов.

Хуже рынка вчера были угольщики – «Мечел» и «Распадская», из-за информации о намерении Минфина РФ временно, на первый квартал следующего года, увеличить НДПИ на уголь. И это в дополнение к готовящемуся введению экспортной пошлины и крепкому рублю.

Вместе с акциями сыпется и рынок облигаций, поэтому цикл снижения ключевой ставки ЦБ можно считать действительно завершенным. Мы даже не исключаем, что регулятор немного повысит ставку.

В пятницу собрание акционеров «Газпрома» примет решение о дивидендах, и если оно будет позитивным и не произойдет никаких геополитических потрясений, бумага может очень сильно вырасти. По-прежнему надеемся, что «Лукойл» объявит о выплате полугодовых дивидендов.

Несмотря на все катаклизмы, рубль держится очень стойко, и даже первую половину вчерашнего дня пытался укрепиться. Сила рубля кроется в страхах западных санкций, которые могут парализовать торговлю долларом в России.

Но сегодня завершился налоговый период, и экспортеры могут сократить предложение валюты на рынке.
http://www.alorbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter