Что стоит за успехом СЕО Freedom Holding Corp.?

Тимур Турлов — о семье, воспитании детей, бизнесе и не только
В своем светлом и просторном доме в Алматы в окружении семьи и многочисленных домашних питомцев Тимур Турлов рассказал о самом главном в своей жизни: о детях (их пятеро), правилах воспитания, о своей карьере, а также о мечтах и планах.

Что стоит за успехом СЕО Freedom Holding Corp.?


Понять, как живет миллиардер, человек, создавший компанию с капитализацией больше $3 млрд, чьи бумаги пользуются успехом на американской бирже Nasdaq, было крайне интересно. Ведь такие истории успеха могут научить многому, а живое общение в интерьерах квартиры показывают любого бизнесмена совершенно с другой стороны, иногда довольно неожиданной. Например, мы увидели, как Тимур Турлов с увлечением играет в шахматы со своими детьми (признается, что, к сожалению, это случается не так часто – слишком много работы). Оказалось, что, кроме родных, в семье нет помощников – с детьми помогает бабушка, а ведь у Турловых еще и животных немало.

Тепло, уютно, довольно шумно, но очень по-домашнему. Наверное, так можно описать атмосферу дома, где живет семья основателя и мажоритарного владельца самой крупной и известной в Казахстане брокерской компании Freedom Broker Тимура Турлова.

Цена успеха



«У меня интересная жизнь. Но у этого успеха очень высокая цена. Я не могу пожелать своим детям, чтобы они стали главой крупной компании. Это дано не каждому, а у любого из моих детей свой путь. Что касается Freedom Holding, то я вполне допускаю, что компанией спустя время будут управлять люди, не имеющие отношения к моей семье. Совершенно не обязательно, чтобы ее возглавили мои дети, я не собираюсь передавать им компанию в наследство или в управление. Это крайне сложно и тяжело, а у них могут быть свои желания и стремления, совершенно не связанные с бизнесом. Я не готов взваливать на них эту ношу, такую ответственность… Я пока не думаю об этом, ведь у моих детей будет свой собственный путь, который они сами выберут».

Мысль о том, что у детей должен быть свой путь, отстаивает и глава семьи, и его жена. Создав за десять лет бизнес, чья стоимость выросла в несколько раз, Тимур Турлов не собирается ничего навязывать своим детям, но говорит, что всегда готов поддержать их в своих начинаниях.

Говоря о цене успеха, Тимур вздыхает и как будто немного оправдывается. Видно, что бизнес занимает практически все его время, а хотелось бы больше проводить его с детьми. И всегда даже малейшую возможность для общения с ними Тимур использует максимально, на полную, - точно так же, как и работает.

О детях



Поражает здравый и очень взвешенный подход Тимура Турлова к вопросу о том, что большие деньги не должны влиять на детей. Все, что заработано самостоятельно, оценивается совершенно иначе, чем если достаток получен просто так, не самим тобой. Тимуру Турлову, который начал бизнес в Казахстане с небольшой компании, это хорошо известно.

«Они должны заниматься тем, что им интересно. Это и может стать их будущим, а я не намерен им мешать и что-то навязывать, но готов им помогать. Я не учу их инвестировать, всему свое время. Они должны сначала самостоятельно научиться зарабатывать. Иначе очень странно получается: человек, который еще ничего не заработал сам, вдруг начинает думать о том, куда вложить эти деньги, чтобы они принесли доход».

Про Freedom Holding Corp.



Компания Тимура Турлова – первая со всего пространства бывшего СССР, которая разместила свои бумаги на американской фондовой площадке. В России «дочка» холдинга «Фридом Финанс» входит в десятку лидеров своего сектора, в Казахстане – это лидер, предоставляющий возможность инвестору участвовать в торгах на международных площадках. Кроме Казахстана, компания имеет подразделения в более чем 10 странах мира, в том числе на Кипре, в Германии, Узбекистане, Азербайджане и др.

«С Freedom Broker можно начать инвестировать с любой суммой. Это стало возможным за счет максимально автоматизированных процессов: ты сам открываешь брокерский счет онлайн и управляешь им. Достаточно завести совсем небольшую сумму (например, $200), чтобы увидеть и оценить, как работают все биржевые процессы. Другое дело, если ты хочешь работать с персональным консультантом: тут сумма должна быть более значительной, чтобы оправдать затраты на рабочее время консультанта».

Про достижения



«Мы долго шли к тому, чтобы сделать наш продукт действительно массовым, и со временем это получилось. Во многом помогли благоприятные условия: массовый приток частных инвесторов на рынки, ультрамягкая политика мировых регуляторов, низкие ставки по депозитам. Люди в таких условиях пытались найти более доходную альтернативу, чтобы сбережения генерировали максимально возможную прибыль. Наш продукт стал массовым, поскольку мы максимально ускорили все процессы, что крайне важно в инвестиционной сфере».

Говоря об успехе своей компании, Тимур Турлов всегда упоминает и удачное стечение обстоятельств. Например, в Казахстане помогло то, что практически отсутствовала конкуренция, но при этом потенциальных инвесторов было достаточно. Понимание того, что нужно людям, а также скорость, с которой вводились разные технические новации, тоже способствовали стремительному развитию Freedom Broker.

Про будущее



В настоящее время Freedom Holding Corp. предоставляет клиентам самые разные услуги: от покупки ценных бумаг на мировых биржевых площадках до выдачи онлайн-кредитов. Сравнительно недавно Тимур Турлов объявил о намерении создать в рамках компании собственную экосистему. Это позволит объединить все сервисы, предоставляемые потребителям организациями холдинга, а также добавить дополнительные «опции» вплоть до онлайн-заказов в магазинах, покупки туристических путевок или билетов на разные виды транспорта. И постепенно эти планы реализуются, в чем нет никаких сомнений.

«Я постоянно учусь у большого количества умных людей (у клиентов, сотрудников, друзей), много читаю. Сейчас наша компания стоит уже больше $3 млрд, но перед этим пришлось пройти большой путь. Многое еще предстоит, но я верю, что у нас все получится!», - говорит глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Зная, как стремительно масштабировался бизнес компании в последние 10 лет, мы также ничуть в этом не сомневаемся.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter