Геополитические риски будут препятствовать уходу Индекса МосБиржи выше 2000

29 сентября 2022 АЛОР Антонов Алексей
Настроения на Западе вчера во второй половине дня резко улучшились, в частности, отскочила нефть. Это было отыграно российским рынком акций — не очень активными покупками на вечерней сессии.

Но сегодня с утра внешний фон вновь ухудшается: дешевеют и нефть, и американские фьючерсы. С учетом сложной геополитической обстановки, поводов для сильного роста российского рынка акций сегодня нет. Если рынок не получит порцию позитива, то отметка 2000 по Индексу МосБиржи вряд ли покорится.

Противоречивая ситуация с «Газпромом». С одной стороны, очень хочется получить 24-процентную дивидендную доходность. С другой, есть понимание, что дивидендный гэп бумага будет закрывать очень долго в связи с ожидаемым резким ростом налоговой нагрузки на компанию, и потери даже теоретической возможности увеличить экспорт в Европу.

Быть может, компания отыграет значительную часть негатива в результате резкого роста цен на газ зимой.

Вчера в лидерах снижения были акции «Распадской» и «Мечела», где продолжается отыгрывание будущего роста налоговой нагрузки на угольный бизнес. Обе бумаги сейчас сильно перепроданы, ждем технического отскока по ним.

Тревожит «Норникель», который приближается к первой цели падения 12 тыс руб. Если эта отметка не устоит, то бумага может подешеветь еще на пару тысяч рублей. Но пока это менее вероятный сценарий, нежели отскок к 15 тыс руб.

Совершенно непонятная ситуация с бюджетным правилом. Согласно проекту бюджета, возобновлять его не планируется в течение следующего года. Но вчера министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о возможности покупки дружественных валют до конца года.

Формально здесь нет никакого противоречия, поскольку бюджетное правило на этот год приостановлено, а не отменено. Ранее же Минфин намекал на возможность покупок валюты уже в сентябре.

Пока же рубль пользуется поддержкой со стороны страхов, что новые санкции Запада могут парализовать торги долларом в России. Поэтому многие из доллара выходят.
http://www.alorbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter