Джером Пауэлл против экономики США?

29 сентября 2022 gold.ru
Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл перешёл на «тёмную сторону». После многих лет угождения всем на Уолл-стрит и в Вашингтоне своей ультрамягкой монетарной политикой Пауэлл решил сделать себя злодеем. Теперь он, похоже, намерен обрушить рынки, уничтожить рабочие места и погрузить экономику в глубокую рецессию, чтобы побороть инфляцию, которую он помог спровоцировать.
«Стабильность цен - это обязанность ФРС и основа нашей экономики. Без ценовой стабильности экономика ни для кого не работает», - заявил Пауэлл на прошлой неделе после того, как ФРС трижды повысила процентные ставки. Далее он добавил: «Чем дольше продолжается текущий период высокой инфляции, тем больше вероятность того, что ожидания более высокой инфляции укоренятся».

Пауэлл также высказал мнение, что важнее опередить инфляцию, чем пытаться добиться мягкой посадки экономики. Поэтому он отказался от попыток предотвратить рецессию. Вопрос лишь в том, насколько серьёзным он будет. Поскольку обычно требуется не менее трёх месяцев, чтобы решения ФРС стали ощутимы в экономике, ситуация может значительно ухудшиться к концу года.

Это тот же самый председатель ФРС, который всего год назад утверждал, что инфляция носит временный характер, и категорически отказывался делать что-либо для её сдерживания. Ранее в этом году он настаивал на том, что экономика сильна и ей не грозит сползание в рецессию (что уже происходит согласно стандартному определению рецессии в учебнике). Вряд ли кто-то ожидал, что ФРС будет так быстро повышать процентные ставки дальше или превысит 3%, и теперь появились предупреждающие признаки финансового кризиса в акциях, облигациях, валюте и недвижимости.

Предполагается, что Центральные банки должны стабилизировать экономику и сглаживать последствия «бумов» и спадов. Но ФРС под руководством Джерома Пауэлла усиливает цикл роста и спадов, сначала накачивая экономику избыточной ликвидностью, а затем поспешно пытаясь выкачать её обратно. Профессор Уортонского университета Джереми Сигел резко раскритиковал политиков ФРС в интервью CNBC.

«Последние два года - это одна из самых больших ошибок в политике ФРС за всю её 110-летнюю историю, потому что она оставалась настолько свободной, когда всё процветало. Когда цены на товары росли быстрыми темпами, председатель Пауэлл и ФРС говорили: «Мы не видим инфляции. Мы не видим необходимости повышать процентные ставки в 2022 году». Теперь, когда цены на те же товары и активы падают, он говорит: «Упорная инфляция требует от ФРС сохранения жёстких ставок до 2023 года». Для меня это абсолютно бессмысленно».

Почему политика ФРС кажется бессмысленной? Знают ли экономисты ФРС что-то такое, чего не знают остальные? Возможно, они обеспокоены глобальным энергетическим кризисом и нехваткой продовольствия и отчаянно пытаются сдержать спрос на сырьевые товары. Но вряд ли центральные банкиры проявляют особую экономическую прозорливость. В последние годы они постоянно ошибались в предсказании крупных экономических событий, таких как рецессии, инфляционные вспышки и финансовые кризисы.

Очевидно, что Джером Пауэлл и его коллеги устали от неуважительного отношения к ним со стороны рынков. ФРС считала, что ей необходимо восстановить доверие к инфляции и показать инвесторам, что они не могут рассчитывать на то, что печатный станок будет поднимать фондовые рынки при каждом их падении. ФРС также устала от того, что политики, страдающие от дефицита бюджета, принимали её решения как должное. Конгресс и администрация Байдена полагали, что искусственно заниженная стоимость заимствований и покупка облигаций ФРС навсегда снимет их с крючка, если они будут проводить необдуманную фискальную политику. ФРС в конечном счёте уполномочена Конгрессом. И Пауэлл может вскоре обнаружить, что дальнейшее повышение ставок является политически несостоятельным.
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter