Рынок акций может быть сегодня крайне волатильным на новостном фоне

30 сентября 2022 АЛОР Антонов Алексей
Российский рынок акций начал вчера утро вблизи сопротивления 2000 пунктов по Индексу МосБиржи, но даже не попробовав данную отметку на прочность, стал откатываться вниз. По итогам основной сессии потери рублевого индикатора составили 0,57%, однако покупки усилились на вечерних торгах.

В частности, вечером на 4% взлетели акции «Газпрома». Сегодня собрание акционеров должно объявить решение о выплате дивидендов. Пока непонятно, во сколько будет оглашено решение, это может произойти как в течение основных торгов, так и вечером. Скорее всего, первая реакция будет позитивная, и бумага сильно выстрелит, но потом не исключена фиксация прибыли, поскольку многие инвесторы решат не выходить на получение дивидендов в связи с ожидаемым длительным закрытием дивидендного гэпа.

Второе важное событие – речь президента РФ Владимира Путина. Пока непонятно, что он скажет, и как на это отреагирует рынок.

В целом же утро располагает для продолжения осторожных покупок. Нефть держится в районе 87 долларов за баррель, а Индекс доллара снижается на треть процента, говоря о том, что позитивная тенденция на сырьевом рынке может сохраниться.

Вчера намного хуже рынка были акции металлургов, многие из которых потеряли свыше 5%. В дополнении к сильному рублю и росту налоговой нагрузки со следующего года, на бумаги сектора повлияла информация о том, что Лондонская биржа металлов начала обдумывать запрет на поставки российских металлов.

На этом фоне акции «Норникеля» коснулись отметки 12 тыс руб, которую мы ранее называли первой целью падения. Но сходу пройти ее не удалось, начался отскок, в том числе, и на закрытии шортов. Если рынок не получит порцию нового негатива, то отскок продолжится. Но если 12 тыс руб не устоит, техническая цель снижения опустится еще примерно на 2 тыс руб.

Хуже рынка уже какой день торгуются акции «Мечела» и «Распадской», где продолжает отыгрываться повышение налогового пресса на угольную отрасль. Бумаги данных эмитентов сильно перепроданы, ждем мощного технического отскока по ним.

Рубль вчера уверенно вырос, несмотря на прозвучавшие накануне заявления главы российского Минфина о возможности возобновить скупку валюты на рынке. В прошлый раз такие слова Антона Силуанова вызвали довольно сильное падение рубля.

Сегодня с утра рубль продолжает рост, хотя в последние дни российская валюта утром обычно дешевела.
http://www.alorbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter