Дурной сентябрь, с глаз долой — из сердца вон

30 сентября 2022 СПБ Биржа Пахомов Павел
К величайшему сожалению, очередной отскок дохлой кошки привел к распродаже. Оптимизм среды не дожил до старта торгов в четверг, и рынок продолжил свой путь вниз, даже не подумав хоть на секунду остановиться на достигнутых рубежах.

В итоге одним махом были потеряны все приобретения среды. Высокотехнологичный индекс NASDAQ и индекс широкого рынка S&P500 просели вчера на большую величину нежели выросли в среду. Только потери в индексе Dow Jones (DJIA-30) оказались чуть меньше позавчерашних приобретений.

Основной удар со стороны биржевых медведей пришелся на акции Apple (NASDAQ:AAPL, -4,91%). Падение акций Apple началось еще в среду после сообщения о том, что технологический гигант отказывается от планов по увеличению производства своих новых iPhone в этом году после того, как спрос на продукт не оправдал ожиданий.

В четверг распродажа акций Apple продолжилась. Толчком к новой распродаже стало понижение рейтинга этих акций аналитиками Bank of America. Аналитики предупредили в своей заметке, опубликованной в четверг, что исследовательская группа BofA "ожидает ухудшения траектории спроса" новых айфонов.

В отчете Bloomberg также сообщалось, что один из самых высокопоставленных руководителей Apple покидает компанию после того, как он появился в вирусном видеоролике TikTok, в котором пошутил нецензурно.

Масла в огонь добавила вчера и компания Meta Platforms (NASDAQ:META,-3,67%) (признана в России экстремистской организацией и запрещена), которая объявила о планах реструктуризации команд и сокращения численности персонала впервые в своей истории, сообщив сотрудникам, что "макроэкономика остается жесткой и нестабильной". Акции в итоге закрылись с падением на 3,7%.

Однако хуже всех вчера чувствовали себя автопроизводители. Котировки акций крупнейших из них – Tesla (NASDAQ:TSLA, -6,81%), Ford Company (NYSE:F, -5,83%) и General Motors (NYSE:GM, -5,64%) – буквально рухнули вчера после выхода разочаровывающего квартального отчета одного из ведущих автодилеров компании CarMax (NYSE:KMX, -24,60%).

Итогом же дня стал тот факт, что американский фондовый рынок уверенно вернулся на траекторию падения, так и не сумев остановиться в своих распродажах.

Сразу же после финального гонга в четверг на свет появилась квартальная отчетность очень знаковой и важной для всего технологического сектора и прежде всего для полупроводникового его сегмента, компании Micron Technology (NASDAQ:MU, -1,94%). В ожидании выхода отчетности акции этой интереснейшей компании смотрелись несколько дней лучше рынка, и было видно, что инвесторы проявляют к ним повышенный интерес в надежде увидеть хорошие результаты. Однако финансовые показатели Micron, хоть и вышли неплохими, но все же не вполне удовлетворили ожидания широкого круга инвесторов.

Ведущий производитель микросхем показал, что он действительно наблюдал снижение некоторых фундаментальных бизнес-показателей, подтверждая то, что многие считают надвигающимся циклическим ослаблением полупроводниковой промышленности. Финансовые результаты Micron за четвертый квартал за период, закончившийся 1 сентября, показали ухудшение продаж и прибыли.

Выручка снизилась на 20% в годовом исчислении до $6,64 млрд, при этом продажи упали еще больше по сравнению с тем, что было три месяца назад. Скорректированная прибыль в размере $1,45 на акцию оказалась на 40% ниже, чем в аналогичном квартале прошлого года.

В своем обращении к акционерам генеральный директор Micron Санджай Мехротра заявил, что компания предпримет то, что он назвал "решительными шагами", чтобы замедлить темпы сокращения поставок, в первую очередь за счет сокращения вдвое ожидаемых расходов на новое оборудование для производства полупроводников в следующем году.

Все же многие инвесторы остались недовольны прогнозами Micron на первый финансовый квартал, которые включают дальнейшее снижение продаж где-то между $4 млрд и $4,5 млрд и прибыль, которая едва могла выйти на безубыточность.

Участники рынка надеялись, что публикация финансовых показателей от Micron будет более позитивной и сможет поддержать отскок на фондовом рынке. К сожалению, тенденции, выявленные этой компанией, могут стать привычными темами для многих других акций по мере приближения сезона отчетности.

Ожидания рынка 30 Сентября
К последнему дню недели мы приходим в явно расстроенных чувствах. Попытка организовать отскок не увенчалась успехом, и рынок явно нацеливается пойти еще ниже, пробив при этом мощную линию поддержки, которая сформировалась на уровне чуть выше 3600 пунктов по индексу S&P 500. Впрочем, пока котировки стоят выше этой отметки, шанс, что рынок все же не рухнет, еще есть. Он становится все призрачней и призрачней.

Утренние торги пятницы являются тому подтверждением. Азия вся окрашена в красный цвет и совершенно не желает менять его на зеленый. Относительно лучше дела идут в Китае и Гонконге, однако и здесь основные индексы находятся на отрицательной территории и теряют около 0,2%. При этом максимальные потери сегодня несет Япония, где ведущий японский индекс Nikkei 225 уже опустился на отметки ниже 2% к закрытию предыдущего дня.

Обстановка на торгах фьючерсами на основные американские индексы гораздо более спокойная. Однако и здесь никаким ростом пока и не пахнет. Котировки фьючерсом жмутся к нулевым отметкам и теряют совсем крохи – около 0,1% – 0,2%.

Все же еще не вечер, и все может измениться. В том числе и в лучшую сторону. Главным событием сегодняшнего дня является выход данных по тратам потребителей за август. Индекс PCE – один из основных индикаторов состояния дел в потребительском секторе, и он является одним из любимейших индикаторов, на которые ориентируется ФРС при принятии решений по денежно-кредитной политике. Сейчас аналитики ожидают от него неплохих результатов.

Базовые траты потребителей, исключая расходы на питание и бензин, должны по итогам августа вырасти на 0,5% против роста на 0,1% по итогам июля месяца. Если индекс PCE действительно покажет рост, то это может стать поддержкой инвесторам и привнести на рынок некоторый позитив, которого так не хватает в настоящее время.

Так что шансы на некоторую стабилизацию ситуацию все же не потеряны. Кроме того, на стороне быков должен еще сегодня сыграть фактор пятницы, когда массово будут закрывать свои позиции спекулянты, не желающие брать на себя риски выходных дней и переносить свои позиции через уикенд.

Пока единственное, что можно утверждать, что спокойных торгов точно не будет. Быки будут держаться до последнего и отстаивать текущие рубежи. Конечно, если хватит на это сил.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter