Облигации: взгляд на рынок и рекомендации недели

3 октября 2022 БКС Экспресс | ОФЗ
Эксперты БКС Экспресс дают прогноз, какие из долговых бумаг могут принести наибольшую выгоду при высокой надежности.

Взгляд на рынок

Российские ОФЗ на прошлой неделе продолжали снижаться. Во вторник можно было видеть попытку отскока, но навес со стороны продавцов оставался большим. В результате индекс RGBI завершил неделю возле нового 4-месячного минимума, а доходности по всей длине кривой ОФЗ выросли. Сильнее всего, более чем на 1 п.п., подскочил ближний конец кривой. На участке от 1 до 7 лет доходности подросли на 0,6–0,8 п.п.

Облигации: взгляд на рынок и рекомендации недели


В корпоративном сегменте G-спреды скакали в унисон с колебаниями ОФЗ. По итогам недели самыми стабильными ожидаемо оказались наиболее качественные бумаги высоких рейтинговых категорий. Индекс Cbonds, отслеживающий G-спред в рейтинговой категории BBB/ruAA-, снизился на 30 б.п.

А вот индекс G-спреда по высокодоходным бондам Cbonds High Yield, напротив, подскочил на несколько процентных пунктов и оказался на отметке 11,75 п.п. Инвесторы опасаются проблем в этом сегменте, поскольку в значительной степени бумаги High Yield представлены небольшими предприятиями и перегруженными долгом компаниями, которые могут иметь проблемы с рефинансированием задолженности. Это обуславливает высокий уровень премии за риск в сегменте.



При выборе облигаций сейчас имеет смысл отдавать предпочтение бумагам с короткой дюрацией до 2,5–3 лет. Можно смотреть и на среднесрочные бумаги, но при условии соответствия горизонту инвестирования и уверенности в устойчивости эмитента.

Корпоративные бонды второго эшелона выглядят привлекательно и в среднем дают от 12 до 14%. Однако бумаги высоких рейтинговых категорий также торгуются с очень интересной доходностью, если учитывать, что риски по ним гораздо ниже.

Размещения, дефолты и рейтинги

На прошлой неделе новых имен среди допустивших дефолт компаний не зафиксировано. Дебютантов на долговом рынке тоже не появлялось. Агентства АКРА и Эксперт РА на прошлой неделе подтвердили несколько существующих рейтингов.

ТОП-5 рублевых облигаций

МТС 1Р-06

МТС — крупнейший сотовый оператор в России. Абонентская база, по данным на конец 2020 г., составляет 78,5 млн активных пользователей. Компания активно развивает разнообразные IT-сервисы в рамках собственной экосистемы, что будет поддерживать финансовые результаты оператора в будущем. В целом бизнес МТС отличается высокой устойчивостью, что делает его долговые бумаги хорошей защитной инвестицией, в том числе на средне- и долгосрочном горизонте. Рейтинг ruAAA «стабильный» от агентства Эксперт РА.

Казахстан, 01

Государственные облигации Казахстана, которые номинированы в рублях и обращаются на Московской бирже. Короткий выпуск 01 дает привлекательную доходность и выглядит интересным для консервативных инвесторов. Долгосрочный рейтинг Казахстана по оценке международных агентств: BBB- (S&P) и Baa2 (Moody’s).

Роснефть 001Р-04

Роснефть — крупнейшая российская вертикально-интегрированная нефтяная компания. Доля в мировой добыче нефти составляет 6%. Чуть более 40% в компании принадлежит государству через АО «Роснефтегаз». Рейтинг долгосрочной кредитоспособности присвоен на уровне AAA по российской шкале.

АФК Система 001Р-19

АФК Система — крупный многопрофильный холдинг, владеет активами в 15 различных отраслях. Компания в том числе выступает крупным акционером в публичных предприятиях МТС, Ozon, Segezha Group и Etalon Group. Входит в список системообразующих предприятий. Рейтинг ruAA- «стабильный» от агентства Эксперт РА.

ПИК-Корпорация, 001Р-02

ПИК — крупнейший российский застройщик с долей 5,9% в общем объеме текущего строительства. Основная деятельность сосредоточена в наиболее маржинальном Московском регионе. Масштабы бизнеса, устойчивые финансовые показатели и низкая долговая нагрузка обеспечивают высокий уровень надежности. Продление программы льготной ипотеки позволит сохранить стабильные финансовые показатели в 2022 г. Рейтинг ruA+ «стабильный» от агентства Эксперт РА.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter