Нефть и газ. Акции каких компаний стоит «закачать» в свой портфель?

Цены на нефть подскочили вверх. И на то есть веское основание. Завтра, 5 октября, в Вене в оффлайн-формате состоятся заседания комитета и всех глав ОПЕК+. Ожидается, что альянс примет решение сократить добычу.

В то же время ситуацию на рынке энергоносителей нельзя однозначно назвать благоприятной для экспортеров. Сегодня, 4 октября, цены на газ в Европе на открытие торгов опускались ниже 1650 долларов за тысячу кубометров. Такое произошло впервые с 21 июля.

С чем это связано? Как цены на нефть и газ будут вести себя в дальнейшем? На что инвесторам стоит обратить свое внимание?

Нефть и ОПЕК+

Цены на нефть, похоже, полностью восстановились после падения на прошлой неделе. Импульс к росту у котировок «черного золота» появился с началом новой недели. Дело в том, что в понедельник, 3 октября, трейдеры узнали о планах ОПЕК+. Группа крупнейших в мире производителей нефти, включая Саудовскую Аравию и Россию, рассматривает возможность сильного сокращений добычи на предстоящей в эту среду встрече. А именно на 1 млн баррелей в сутки в преддверии отопительного сезона.

«Ключевым локальным фактором роста цен на нефть, конечно, является ожидание решения ОПЕК+ по снижению квот по добыче. Также влияет и общий локальный рост аппетита к риску, который также привел к небольшой коррекции в индексе доллара, что позитивно для всех сырьевых товаров», - подчеркнул Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам».

Напомним, что вчера декабрьский фьючерс на нефть марки Brent подтянулся на 4,4% - до 88,86 доллара за баррель. А сегодня днем показатель уже достиг отметки почти в 90 долларов за «бочку» (+1%). Это довольно существенный подъем, принимая во внимание тот факт, что с момента своего пика, который пришелся на июнь 2022 года, бенчмарк потерял более четверти стоимости. Напомним, что тогда цены на нефть, главным образом, опустили инфляция и ожидание рецессии в США.

Как пишет газета The New York Times, сейчас саудиты как раз преследуют цель закрепить стоимость барреля марки Brent в районе 90 долларов. И пока, судя по данным торгов, им это удается. Возможно даже, как прогнозируют уже российские аналитики, цены нефть уйдут к отметке 100 долларов за «бочку». Хотя пока не известно, что этому будет способствовать.

«Для формирования положительного сальдо бюджета страны ОПЕК будут однозначно стремиться не только удержать текущие нефтяные котировки, но и поднять их выше 90 доллар за баррель», - утверждает Александр Миллер, независимый финансовый советник.

Можно предположить, что стоимость нефти в будущем продолжит расти с введением нефтяного эмбарго против России. Также не стоит забывать о том, что через три недели США заканчивают выводить на рынок нефть из своих стратегических запасов (SPR). Предполагается, что данный фактор создаст дополнительный дефицит сырья на рынке. Он на данный момент оценивается в 1 млн баррелей в сутки.

Кроме того, не стоит списывать со счетов конфликт в Йемене. Йеменские хуситы пригрозили возобновить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии, что тоже может снизить добычу.

И еще о ряде факторов упомянул Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам». «Затягивание переговоров с Ираном и в целом энергетический кризис в мире», - сказал он.

Что же касается эффекта от спекуляций вокруг возможного сокращения добычи странами ОПЕК+ и некоторого ослабления доллара, то аналитики считают, что он продлится недолго.

«Даже в случае сокращения добычи эффект на баланс окажется небольшим, так как квоты ОПЕК+ хронически недовыполнялись (разрыв в сентябре - 3,6 млн баррелей в день)», - заявила Finam.ru Екатерина Крылова, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ. В связи с этим она полагает, что вскоре на первый план снова могут выйти опасения по снижению темпов мировой экономики, а значит, и спроса на энергоносители. Цены на нефть, по ее прогнозам, могут краткосрочно подниматься к 92-93 долларам за баррель, а затем обосноваться в районе 80-85.

Если все же вернуться в день сегодняшний, то стоит отметить, что подъем нефтяных цен, который случился вследствие слухов о рекордном сокращении добычи со стороны ОПЕК+, благоприятным образом сказался на фондовых рынках всего мира. Акции нефтяников определенно «поймали волну подъема». Американская пресса без лишней скромности назвала ее ралли. Так, накануне бумаги Marathon Oil подскочили на 10,6% - это лучший показатель для S&P 500, в то время как акции Devon Energy разогнались на 8,7%, а ConocoPhillips и Hess - оба на более чем 7%.

Рост стоимости нефти, конечно, оказал стабилизирующее влияние и на российский фондовый рынок. Нефтяные компании РФ завершили вчерашние торги в «зеленой» зоне, как, впрочем, почти все эмитенты, входящие в индекс МосБиржи. Однако в данном случае первостепенную роль в этом деле сыграла не столько позитивная динамика роста цен на нефть, сколько отсутствие новых санкций против России.

Газ и «Газпром»

«Праздник», который пришел на сырьевые рынки, правда, обошел стороной «Газпром». Так, накануне данная компания была единственной в нефтегазовом секторе, продемонстрировавшей падение по итогам дня. Днем во вторник котировки газовика также проседают - на 2,4% по состоянию на 17:20 мск.

Несмотря на выплату дивидендов, объявленную в прошлую пятницу, акции газового гиганта в последнее время находятся под сильным давлением. Инвесторов озадачивает неопределенность, связанная со сроком ремонта разрушенных в результате подрыва ниток «Северных потоков» в Балтийском море. К тому же, участников торгов не порадовали производственные результаты компании за 9 месяцев 2022 года. Вчера компания объявила, что добыча за указанный период снизилась на 17%, а экспорт в страны дальнего зарубежья - почти на 40,5%.

И на этом неприятности не заканчиваются. В последние дни цены на газ также показывают отрицательную динамику. А сегодня утром в Европе на открытие торгов они опускались ниже 1650 долларов за тысячу кубов, максимально теряя более 6%. Такое произошло впервые с конца июля этого года.

Одна из причин - спрос оказался ниже, чем ожидали эксперты. Вероятно, цены и дальше будут снижаться по мере приближения запасов в подземных хранилищах стран ЕС к максимуму. Сейчас они суммарно заполнены почти на 90%.

«Цены на газ находятся под давлением заполненных почти на 90% ПХГ в ЕС и существенной деградации спроса, так как ряд промышленных предприятий вынуждены снижать объем производства или вовсе закрываться из-за повышенных цен на газ. При этом важно понимать, что текущий уровень в 1700 долларов за тысячу кубометров также является аномально высоким для потребителей, поскольку исторически нормальной ценой считался диапазон 200-300 долларов», - так Кауфман прокомментировал ситуацию на газовом рынке.

Также стоит отметить, что в настоящее время потребление газа в Евросоюзе уменьшилось с наступлением теплой погоды и ростом доли ветрогенерации в выработке электроэнергии. И еще в июле страны ЕС договорились сократить спрос на газ из России на 15% в течение следующих 8 месяцев.

В то же самое время Миллер в беседе с Finam.ru напомнил, что на цены сейчас оказывает давление и еженедельный отчет EIA, опубликованный в прошлый четверг. Он показал, что запасы природного газа в США выросли на 103 млрд кубических футов до 2 977 млрд. Кроме того, цены на газ снижаются, в том числе из-за рекордной добычи природного газа в США. «Добыча природного газа в 48 штатах США в прошлое воскресенье поднялась до рекордно высокого уровня в 103,2 млрд кубических футов», - сказал эксперт. В самих же Штатах, по его словам, внутренний спрос на газ уменьшился из-за отключения электроэнергии на юго-востоке страны из-за урагана "Ян".

В дальнейшем, правда, ситуация на рынке газа может измениться, и цены могут измениться. «В ценах на газ возможны отдельные всплески, например, если РФ прекратит полностью транзит через Украину или зима будет холоднее среднестатистической. Однако деградация спроса и высокий уровень заполненности ПХГ, вероятно, не позволит ценам обновить максимумы августа», - добавил Кауфман.

По словам ее коллеги из ПСБ Крыловой, цены на газ в ближайшее время могут стабилизироваться в районе 1400-1500 долларов за тысячу кубов.

Нефть или газ

Что же делать инвесторам? На какие акции в свете последних событий стоит обратить внимание?

«Мы полагаем, что после коррекции последних недель российские нефтяники стали выглядеть интересно для покупок. «Роснефть», «Татнефть» и «Газпром нефть», вероятно, продолжат выплачивать дивиденды и лишь ограниченно пострадают от введения европейского эмбарго на морские поставки нефти из РФ. Также перспективно смотрится «НОВАТЭК», выигрывающий от повышенных цен на СПГ и продолжающий реализовывать свои ключевые проекты развития», - сказал Кауфман.

Миллер, со своей стороны, придерживается позиции, что в настоящее время инвесторам нужно присмотреться к западным компаниям. Он сам выделяет Marathon Oil, APA Corp и Devon Energy, а также акции Diamondback Energy, ConocoPhillips, Haliburton, Chevron и Hess Corp.

«Средний потенциал роста по данным компаниям может составить +11-12%. Осень только набирает обороты, а впереди еще ждет длинная зима. И все это сопровождается энергетическим кризисом западных стран», - пояснил свой выбор эксперт.

Что же касается перспектив «Газпрома», то здесь инвесторам стоит обратить внимание на ряд факторов. Во-первых, сейчас компания фактически осталась без «Северных потоков», а значит, ее надежды на восстановление поставок газа в Германию можно окончательно похоронить. А, во-вторых, как отмечает Кауфман, на «Газпром» будет давить повышение налоговой нагрузки.

«Из-за потери европейского рынка и роста налогов дивиденды компании за 2023 год могут составить 10-20 рублей на акцию... В такой ситуации акции «Газпрома» могут в ближайшее время продолжить выглядеть слабо, если у компании не появится возможность восстановить экспорт в ЕС», - подчеркнул Кауфман.

Однако совсем списывать со счетов «Газпром» не нужно. Его к покупке рекомендует, например, Крылова. Аналитик выделяет его как интересную компанию, с точки зрения выплаты дивидендов. К таким она также относит «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», которые могут выплатить повышенные дивиденды по итогам 2022 года за счет сильных результатов.

«А вот перспективы следующего года туманны, и здесь лучше будет смотреться «НОВАТЭК», как не имеющий пока проблем с поставками газа за рубеж и планирующий в срок реализацию ключевых проектов по СПГ», - подытожила эксперт.

Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter