Итоги рынка золота за 9 месяцев 2022 года

6 октября 2022 gold.ru | Золото
Первые девять месяцев текущего 2022 года были крайне неспокойными для мировой цены золота. Это произошло в основном из-за повышения процентных ставок, ускорения темпов инфляции, сильного доллара США и военного конфликта на Украине.

В первом квартале стоимость золота ненадолго поднялась выше отметки в 2000 долларов - из-за начала военного конфликта между Россией и Украиной. Хотя на долларовой основе не было отмечено нового рекордного максимума, однако в начале марта был достигнут исторический максимум в евро - более 1900 евро.

В целом, за первые девять месяцев этого года цена золота потеряла 9,1% (в долларах), но европейские владельцы золота добились положительных результатов в 5,6% (в евро) благодаря значительному ослаблению европейской валюты.

За фазу технической коррекции, наблюдавшуюся с марта, отвечали несколько факторов.

Во-первых, из-за ускорения инфляции ФРС США повышала ключевые процентные ставки рекордными темпами. С середины марта произошло пять повышений ставок на общую сумму 300 базисных пунктов, в то время как Европейский центральный банк (ЕЦБ) решился на первый шаг по повышению ставок только в июле, и с тех пор общее повышение составило 125 базисных пунктов.

Во-вторых, энергетический кризис, вызванный кризисом на Украине, ставит под угрозу, в частности, европейскую экономику из-за её сильной зависимости от импорта. Поскольку США обладают собственными запасами сырой нефти и природного газа, а ФРС может действовать более автономно в отношении своей монетарной политики, чем ЕЦБ, который всегда должен принимать во внимание неустойчивое финансирование и высокую задолженность стран-членов, доллар пережил стремительное ралли. Это привело индекс доллара к новому 20-летнему максимуму вскоре после выборов в Италии.

Волатильность
Однако с начала года индекс волатильности золота CBOE (GVZ) значительно пошёл вверх. Хотя этот показатель риска, рассчитываемый американским оператором фьючерсной биржи Chicago Board Options Exchange, в течение года вырос с 14,6% до 19,5%, а индексы волатильности S&P-500 (VIX: 31,6%), Dow Jones (VXD: 26,4%) и Nasdaq-100 (VXN: 36,6%) выросли значительно выше - несмотря на эффект диверсификации.

С одной стороны, волатильность выше среднего открывает привлекательные возможности для получения прибыли, но с другой стороны, в данном контексте также действует следующее правило: чем выше волатильность, тем выше риск потерь.

Прогноз
В настоящее время ведущая мировая валюта, доллар США, несомненно, обладает большей привлекательностью в качестве «тихой гавани», чем золото, но сомнительно, что так будет продолжаться в долгосрочной перспективе.

С одной стороны, государственные облигации США и Еврозоны предлагают значительно меньший процент, чем «съедается» инфляцией. С другой стороны, многие страны, вероятно, попытаются уменьшить свою зависимость от американского доллара. Это возможно, в частности, за счёт увеличения золотых запасов; ведь золото можно превратить в деньги практически в любой точке мира.

Если ещё несколько месяцев назад важнейшие центральные банкиры мира «с молитвой» относили инфляцию к временному явлению, то теперь они не устают подчёркивать свою борьбу с массовой девальвацией валют.

Показатели золота как инструмента хеджирования инфляции в этом году, безусловно, можно назвать «разочаровывающими». Однако инвесторы не должны забывать, что в долгосрочной перспективе эта защита сработала очень хорошо.

Парадоксально, но следующий рост цен на золото, вероятно, начнётся только тогда, когда инфляция включит обратную скорость, и необходимость в дальнейшем повышении процентных станет ненужной.
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter