ЦБ предложил ввести налоговые льготы для долгосрочных держателей ЦФА

8 ноября 2022 РБК
Регулятор также вынес на общественное обсуждение вопросы обращения цифровых прав на биржевых торгах и возможность допустить иностранные цифровые финансовые активы на российский рынок

Банк России предложил ввести налоговые льготы для владельцев долгосрочных ЦФА по аналогии со специальным налоговым режимом для владельцев индивидуального инвестиционного счета (ИИС), который предоставляет право на получение налогового вычета. Но этот вопрос требует дополнительного обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и участниками рынка, отмечает регулятор в докладе, содержащем инициативы по совершенствованию законодательства в области цифровых прав.

Помимо вопросов налогообложения, Центробанк предлагает рассмотреть возможность токенизации ряда новых активов, в том числе неэмиссионных ценных бумаг, а также облигаций, в том числе облигаций федеральных и субфедеральных займов, выпущенных сразу в виде цифровых активов. Среди прочих активов предлагается допустить токенизацию драгоценных камней и металлов, «титульных» NFT (прав собственности) и кредитов, включая требования, обеспеченные ипотекой.

Также регулятор предлагает обсудить возможность обращения цифровых активов на биржевых торгах, отмечая уже готовую к этому инфраструктуру традиционного рынка. Кроме того, поднят вопрос о создании дополнительных регуляторных условий, позволяющих клиентам совершать сделки с цифровыми правами через инфраструктуру посредников (брокеров, управляющих).

В то же время, Центробанк предлагает усовершенствовать механизмы идентификации владельцев ЦФА с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), допустить иностранные ЦФА на российский рынок и ввести правила применения смарт-контрактов

Предполагается установить порядок бухгалтерского учета цифровых прав, законодательно закрепить правила дробления ЦФА, а также реализовать ряд других инициатив. Банк России опубликовал список вопросов для общественных консультаций, ответы на которые, а также замечания и предложения к докладу будут приниматься до 7 декабря 2022 года.

Одновременно с этим докладом, Центральный банк опубликовал информационно-аналитический доклад по децентрализованным финансам (DeFi) и современным тенденциям в этой сфере. В документе поднимаются вопросы, касающиеся ее регулирования и обсуждаемые международными организациями, зарубежными регуляторами и исследователями.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter