Промежуточные выборы в США. Что важно знать?

10 ноября 2022 finversia.ru Рубан Сергей
Выборы в Конгресс США называются промежуточными, так как проходят в середине действующего срока президента.

Выборы завершились 8 ноября, после чего началось подведение итогов голосования. Если разница будет маленькой, то может быть объявлен перерасчет или второй тур голосования. Об официальных итогах станет известно через 20 дней.

В текущем году досрочное голосование стало особенно популярным. Важную роль для итогов выборов имеют штаты Висконсин, Пенсильвания, Джорджия, Невада, Нью-Гэмпшир и Аризона. Чтобы взять в руки контроль верхней палаты Конгресса республиканцам нужно получить всего одно дополнительное место из тех, которые избираются в текущем году.

Согласно опросам, прогноз ситуации в Палате представителей более предсказуем, чем в Сенате. Есть большая вероятность, что республиканцы смогут получить большинство. Сейчас контроль в обеих палатах находится в руках демократов.

Будет выбран состав Палаты представителей, трети Сената, законодательные собрания и губернаторы в штатах. Ближайшие два года правления Джозефа Байдена и его политики зависят от итогов голосования.

Политические последствия в США
Вероятность фальсификации голосов, недовольство избирателей, гражданские беспорядки в стране.

Возможный импичмент Байдена. Чтобы вынести импичмент действующему президенту, достаточно простого большинства в Палате представителей, после этого Сенат берет на себя функцию своеобразного суда и выносит решение об отстранении президента двумя третями голосов.

15 ноября Дональд Трамп выступит с объявлением. Возможно, он сообщит, что собирается баллотироваться на пост президента.

Что будет в случае победы одной из партий
Если республиканцы смогут одержать 100-процентную победу, то фондовый рынок США вырастет. Это связано с тем, что ни Белый дом, ни Конгресс в таком случае не смогут проводить существенные реформы в ближайшие два года.

Если контроль над Конгрессом сохранится за демократами, S&P500 может показать скромный рост, так как индекс уже поднялся почти на 9% по сравнению с октябрьским минимумом, чему способствовала поддержка республиканцев.

Есть три сектора экономики, которые станут бенефициарами победы демократов:

Оборона. Расходы на оборону в любом случае будут расти, но при победе демократов будут созданы условия, чтобы «существенно» увеличить расходы на военный бюджет.

Здравоохранение. Победа демократов позитивно скажется и на бумагах фармацевтических и биотехнологических компаний. Это связано с тем, что данная политическая партия всегда была на стороне бигфармы.

С другой стороны, победа республиканцев поставит этот сектор в затруднительное положение, так как лишит их значительного финансирования. Более того, с подачи республиканцев эти компании могут завалить судебными исками и обвинениями в причинении вреда вакцинами.

Чистая энергетика. Так как демократы всегда поддерживали «зеленую повестку», то их победа гарантирует то, что этот сектор экономики продолжит быть фаворитом. Зато нефтегазовые компании останутся не у дел.

Сектор бигтеха может получить хорошую поддержку при разделенном конгрессе.

Победа республиканцев может поддержать следующие отрасли:

услуги связи (TV, телекоммуникации, СМИ, интернет, соцсети);
классическая энергетика;
промышленность, в том числе аэрокосмическая, многопрофильная и электротехническая промышленность;
железные дороги.

Российский рынок может позитивно отреагировать только на победу республиканцев. Рынок уже пошел вверх на ожиданиях этого события. В российских СМИ активно тиражируется тема переговоров с Украиной. Среди республиканцев есть те, кто поддерживает идею снижения военной помощи Киеву. Вполне возможно, что при республиканцах Вашингтон станет более настроен на переговорный процесс по Украине.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter