FTX покрывала убытки Alameda средствами клиентов

10 ноября 2022 РБК
Сооснователь криптоплатформы перевел принадлежащей ему компании Alameda Research $4 млрд из фондов биржи, в том числе для поддержки после потерь от сделки с банкротом Voyager Digital

Глава биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид перевел не менее $4 млрд из фондов FTX, включающих средства клиентов, компании Alameda Research для ее поддержи после убытков от ряда сделок, сообщил Reuters со ссылкой на источники, знакомые с операциями биржи. Alameda Research принадлежит Бэнкману-Фриду.

В мае и июне венчурная фирма Alameda понесла убытки от сделок, среди которых было кредитное соглашение на $500 млн с криптокредитором Voyager Digital, обанкротившимся спустя месяц. Переведенные Alameda средства были обеспечены токенами FTT и акциями торговой платформы Robinhood Markets Inc., говорится в статье.

По данным издания, часть этих средств были депозитами клиентов, но точная их доля в этой сумме не определена. Кроме того, источники пояснили, что Бэнкман-Фрид не сообщил другим руководителям FTX о намерении поддержать Alameda из-за страха утечки этой информации.

История получила продолжение после расследования CoinDesk, которое выявило, что большая часть активов компании Alameda ($14,6 млрд) составляют токены FTT. Оказалось, что гигант венчурной отрасли обеспечивается монетой, выпущенной ее дочерней компанией, вместо независимых активов, таких как фиатные валюты или другие криптовалюты, имеющими хорошее обеспечение.

После этой новости глава Binance Чанпэн Чжао объявил, что его компания намерена продать имеющиеся у нее токены FTT. Сразу после этого курс монеты упал на 23%, и последовал всплеск вывода средств с FTX. Банкман-Фрид подтвердил, что около $6 млрд в криптовалютах было выведено с платформы всего за 72 часа.

В результате образовавшегося кризиса ликвидности Банкман-Фрид был вынужден обратиться к Чжао за помощью. Платформа Binance рассматривала возможность покупки FTX, однако после проведения проверки due diligence и на фоне новостей о нецелевом использовании средств клиентов, крупнейшая криптобиржа решила, что не будет покупать FTX.com.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter