Пульсята сядут на дивидендный кол Лензолото

Дивиденды Лензолото ранили мозг инвесторов. Вера в будущий дивидендный золотой дождь от Лензолото будет не совсем таким, как они представляют.
Компания Лензолото продаёт свой единственный актив АО «ЗДК „Лензолото“ компании Полюс. Он ведёт добычу золота в городе Бодайбо.

Пульсята сядут на дивидендный кол Лензолото


Т.е. есть компания Лензолота, которая владеет ЗДК Лензолото. Вот этот ЗДК Полюс и купил. По сути у Лензолота осталось ничего. А вот все средства, полученные с Полюса решили выплатить в качестве дивидендов. А так как Полюс владел ппочти всем выпуском акций Лензолото, то он вернул себе уплаченные средства через дивиденды. Пришлось, конечно, поделиться в остальными акционерами, ну и потратиться не выкуп акций.
Куда девать эти деньжища? Конечно, как написано выше, выплатить акционерам. От таких дивидендов нельзя было не впасть в отчаяние. всё таки деньги не малые. Аж 15219,5 рублей на обыкновенную и 3699,27 на привилегированную акцию. Уж после этого обыкновенные акции Лензолото, что стоили вначале июля 8400 рублей уже через месяц стоили 19000 рублей.



… +130% как с куста. Хорошая добавка к пенсии. Но было бы не так весело, если бы не пульсята, что свято верили в ракету и будущие 60% ежегодных годовых. Но ракета оказалась бракованной и пошла ко дну вместе с хомяками, падая до отметки ниже 7000 рублей за обыкновенную акцию. Казалось, снаряд дважды в одну воронку не падает. Но мы на российском рынке и тут снаряд может падать и трижды и четырежды, пока все деньги пульсят не перейдут в надёжные, мохнатые лапы сами знаете кого:



И вот логики тут нет вообще. Кто-то покупает чтобы продать другим подороже? Когда закончится этот танец пьяных драматургов? Понятно, что после отсечки, но меня интересует в глобальном смысле.



Активов генерирующих прибыль, по сути, у Лензолото не осталось. Если только не считать средства на депозитах. 5,5 млрд рублей из них 4'000'172'400 рублей было решено выплатить в качестве дивидендов или по 3508 рублей на обыкновенную акцию. Но судя по тому, что ранее в компании оставалось нихрена, то сейчас и того меньше. Почему цена акций Лензолота 25000 рублей знает уже только Майкл Джексон. А когда нет логики, мне сразу больно. Но не так, как будет больно держателям после дивгэпа...
Не то чтобы я хотел, но для дела сейчас пробовал открыть короткую позицию — не дают. Надеюсь, что это единственная неприятность на этой неделе.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter