Стоит ли покупать российские акции

23 ноября 2022 smart-lab.ru
Сегодня один плодовитый автор высказал любопытную мысль. По его мнению российскому правящему классу, которым якобы является чиновничество, не интересны российские акции. А раз зажиточные чиновники не предъявляют спрос, то откуда взяться росту рынка.
Завязалась вялая дискуссия.Выскажу и своё скромное мнение.
Во-первых, у нас не классовое общество, а сословное — что не особо важно для данной темы. Важно другое — власть и представляющие её чиновники давно срослись с собственностью.Даже силовики, что совсем неприлично: любой человек в погонах от полковника и выше обзавёлся свечным заводиком.И уж тем более при существующем монетократическом способе правления , властная группировка не могла обойти вниманием системообразующие предприятия. Собственность — экономическая основа этой власти.
Конкретные примеры.
1.Сургутнефтегаз.Неужели еще остались люди, которые основным собственником предприятия считают Богданова, только тот из-за присущей ему скромности это тщательно скрывает. В сургуте, как в капле воды, отразилось отношение власти к людям — не выходя за пределы рынка можно это понять.Отличный индикатор.
2.Роснефть.Роснефть вообще притча во языцах.Начиная с 2003 года, когда она купила у Вавилова «Северную Нефть» подозрительно задорого.Ходорковский, обративший внимание президента на эту гениальную сделку, отправился прямиком на кичу - возможно, по случайному совпадению .
Роснефть долго консолидировала активы: купила ТНК, Башнефть поглотила.А потом состоялась замечательная приватизаионная сделка: было продано около 10% акций, причем вся Роснефть была оценена дешевле суммы, которую Роснефть заплатила за ТНК. Владимир Владимирович, кстати за эту сделку Сечина изрядно похвалил.Вы думаете эта сделка затевалась для того, чтобы катарский фонд облагодетельствовать? Сомневаюсь.
А если властная группировка не контролирует акции, то она контролирует менеджмент, и соответственно денежные потоки, как например в Газпроме.
Заблуждение — считать что вся крупная собственность принадледит 100 семьям. Все эти олигархи, имена которых у всех на слуху, это скорее номинальные собственники, вывески, за которыми стоят чиновничьи кланы.Они и есть основные бенефициары.
Смог бы, например, Лисин прибрать к рукам НЛМК без помощи семейных, того же Сосковца?
Однако, когда подступил к главному вопросу, вдохновение меня покинуло: подумал щас чересчур «политкорректный» админ запихнет мой текст куда-нибудь поглубже, напрасно время трачу.
Коротко.Стоит ли покупать рынок? По моему убеждению, интересы контролирущего акционера и миноритариев лишь изредка совпадают. Капитализация основным собственникам бывает интересна, только когда они намерены продать часть акций.
Некоторые щедро платят дивиденды, по своим только им известным мотивам. Как НЛМК, например. НЛМК в последние годы направлял на дивиденды даже больше свободного денежного потока — то есть фактическии и за счет заёмных .Очень по-хозяйски, на развитых рынках насторожились бы. Я уж грешным делом подумал — к продаже готовят. Ан нет, к чему-то другому готовились, наверное, у Лисина был инсайд.
Вот и я вам рекомендую покупать акции, при наличии какого-никакого инсайда. Ну или как в казино.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter