Акции «МЮ» взлетели на 26% за два дня на фоне возможной продажи клуба

23 ноября 2022 РБК Quote | Manchester United
Спрос на бумаги футбольного клуба подскочил после того, как его владельцы поручили инвестиционным банкирам изучить процесс, который будет включать полную или частичную продажу «Манчестер Юнайтед»

Акции футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» (Manchester United) подскочили на 11% — до $16,6 за бумагу на предварительных торгах Нью-Йоркской фондовой биржи по состоянию на 13:54 мск. Накануне бумаги подорожали на 15% и завершили торги на уровне $14,94 за акцию. Акции «Манчестер Юнайтед» взлетели на 26% за два дня на фоне ухода Криштиану Роналду и сообщения о планах владельцев рассмотреть продажу клуба.

Накануне «Манчестер Юнайтед» объявил об уходе португальского форварда Криштиану Роналду. Соглашение 37-летнего нападающего, которое действовало до конца сезона, было расторгнуто по обоюдному согласию сторон. В 2021 году Криштиану Роналду стал самым высокооплачиваемым футболистом мира по версии Forbes.

Интерес инвесторов к акциям клуба также вырос после сообщения о том, что семья Глейзеров, которая владеет «Манчестер Юнайтед», рассматривает вариант продажи команды через 17 лет после того, как она купила клуб. Совет директоров «Манчестер Юнайтед» начал процесс изучения стратегических альтернатив развития, включая новые инвестиции в клуб, реконструкцию стадиона и инфраструктуры, а также полную или частичную продажу клуба.

Футбольный клуб был основан в 1878 году под названием «Ньютон Хит», в 1902 году изменил название на «Манчестер Юнайтед». В мае 2005 года американский бизнесмен Малкольм Глейзер получил контрольный пакет акций клуба стоимостью $1,47 млрд.

IPO «Манчестер Юнайтед» прошло в 2012 году по цене $14 за акцию. В рамках размещения было продано около 10% акций. Капитализация клуба как публичной компании достигла максимума в 2018 году — она составила $4,3 млрд. Весной 2021 года семья Глейзеров выражала готовность продать клуб за £4 млрд ($4,8 млрд), однако сделка не состоялась. Старший аналитик по инвестициям и рынкам Hargreaves Lansdown Сюзанна Стритер оценила текущую стоимость клуба «Манчестер Юнайтед» более чем в $4,5 млрд.

В мае конкурирующий клуб Английской премьер-лиги «Челси», который ранее принадлежал миллиардеру и предпринимателю Роману Абрамовичу, был продан американскому миллиардеру Тодду Боли и частной инвестиционной компании Clearlake Capital. Сумма сделки оценивается в £4,25 млрд ($5,2 млрд).
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter