Стратегия «Три экрана Элдера»

24 ноября 2022 БКС Экспресс
На фондовом рынке есть разные стили торговли. Одни инвесторы предпочитают строить свою стратегию на фундаментальных факторах, другие — отталкиваясь от технических сигналов, третьи — совмещать эти два индикатора.

Какие-то их них требуют специальных знаний и опыта, другие — довольно просты и подходят новичкам.

Расскажем о стратегии «Три экрана Элдера». Ее можно назвать базовой классической стратегией, основанной на технический сигналах.

Ее создателем стал профессиональный трейдер и эксперт по финансовым рынкам, автор бестселлера «Как играть и выигрывать на бирже» Александр Элдер. Впервые широкой публике она была представлена в 1986 г. в журнале Futures.

Элдер утверждает, что он не видел более стабильной стратегии на фондовом рынке, чем его детище.

В чем суть стратегии

Ориентируясь на индикаторы технического анализа, инвестор определяет тренд на рынке и в зависимости от его направления совершает сделку на покупку или продажу актива.

Для кого подходит

Стратегия для начинающих инвесторов с базовым знанием технического анализа. В ней используются ценовые графики с разными временными промежутками (таймфреймами), а также самые популярные трендовые индикаторы и осцилляторы.

В зависимости от выбранного диапазона таймфреймов ее можно использовать как для долгосрочной и среднесрочной торговли, так и для внутридневного трейдинга и даже скальпинга.

Почему три экрана

Три экрана — это три графика одного актива с разными таймфреймами.

Каждый из них служит своей цели. Самый крупный помогает определять направление общего тренда, средний — отображает коррекцию к основному тренду и помогает найти точку входа в рынок, и третий, с наименьшим таймфремом используем для совершения сделки.

Как работает

Определяем таймфреймы

Выбор таймфремов для построения графиков зависит от стиля торговли:

- долгосрочный
- среднесрочный
- краткосрочный

Элдер предлагает выбрать наиболее привычный для инвестора, базовый таймфрейм и еще два дополнительных, которые помогут в принятии правильного решения. Согласно рекомендациям автора, первый дополнительный график с самым большим таймфреймом должен быть в пять раз больше базового, второй, с самым маленьким временным промежутком — в пять раз меньше базового.

Выстраиваются они от большего к меньшему. Основным экраном считается центральный — с базовым графиком, слева будет график с большим таймфреймом, а справа — с меньшим.

Стратегия «Три экрана Элдера»


Если вы не определились, то можно использовать следующий набор таймфремов:

Для долгосрочной торговли: недельный (W1), дневной (D1); четырехчасовой (Н4)

Для среднесрока: четырехчасовой (Н4), часовой (Н1), 15-минутный (М15);

Для краткосрочной торговли: 30-минутный (M30), 5-минутный (М5), минутный (М1).

Экран 1. Определяем тренд

Чтобы определить основной тренд используем график с самым большим таймфреймом, который расположен в нашем случае ниже базового. На этом «экране» необходимо определить общее направление рынка, для чего понадобятся трендовые индикаторы. Например, MACD.

В частности, сам Элдер в своей первой версии стратегии использовал индикатор MACD в виде гистограммы. Тренд он определял с помощью направления двух соседних баров гистограммы. Если на рынке восходящая тенденция, то длина баров сокращается, когда индикатор находится ниже нулевой линии, и растет, когда он выше 0. Соответственно, если на рынке нисходящий тренд, то длина баров сокращается, когда индикатор выше 0, и увеличивается, когда индикатор уходит ниже.

Элдер отмечает:

«Поворот вверх гистограммы МАСD подает сигнал к покупке. Самые сильные сигналы к покупке поступают, когда этот индикатор поворачивает вверх, находясь ниже нулевой линии.

Поворот недельной гистограммы МАСD вниз подает сигнал к продаже. Самые сильные сигналы к продаже поступают, когда она поворачивает вниз, находясь выше нулевой линии».

Многие трейдеры ориентируются на соотношение гистограммы и ее наклона к нулевой отметке. Если гистограмма пересекла нулевую отметку и последовательно снижается, то это сигнал о наличии на рынке нисходящего тренда. Если же гистограмма пересекла нулевую отметку и растет, это указывает на смену тенденции и появление на рынке восходящего тренда.

В качестве альтернативы или дополнения он рекомендовал использовать и другие трендовые индикаторы. Например скользящие средние.

Если средняя имеет наклон вверх, а цена находится над кривой линией, это говорит нам, что на рынке развивается восходящий тренд. Если кривая идет вниз, а цена находится под ней, это говорит нам, что тренд нисходящий.

Экран 2. Ищем точку входа

Если на первом экране был определен восходящий тренд, то ищем точку входа для покупки. Если тренд нисходящий, то — сделки на продажу.

С точкой входа нам помогут определиться осцилляторы, которые определяют степень перекупленности и перепроданности актива. Если актив перепродан, это является сигналом на покупку. Если перекуплен, то — на продажу.

В первоначальной версии своей стратеги Элдер использовал осцилляторы собственной разработки Force Index (Индекс Силы). Однако подходят и другие осцилляторы, например, Процентный диапазон Вильямса или Стохастик. Многие инвесторы используют как раз последний.

На графике этот осциллятор представлен в виде двух линий. Cиняя линия %K и оранжевая линия %D.

Зоны осциллятора выше 80% и ниже 20% называются зонами перекупленности и перепроданности соответственно. Они выделены двумя горизонтальными линиями. Сам Элдер в своей стратегии говорит «выше 70%» и «ниже 20%» как о зонах перекупленности и перепроданности.

Когда бумага входит в зону перекупленности (то есть, одна или две линии осцилятора — %K и %D — пересекают верхнюю обозначенную горизонтальную линию) стоит приготовится в продаже. Напротив, когда бумага пересекает уровень 20% вниз, то стоит быть готовый к открытию позиции на покупку.

Экран 3. Совершаем сделку

Третий экран с наименьшим таймфреймом используем для совершения сделки. После касания линии осциллятора к критической области, выставляем заявку на покупку/продажу, и стоп-лосс.

Заявка на покупку/продажу

Элдер предлагает воспользоваться методом смещаемого ордера на покупку (trаiling buу-stор tесhniquе) при восходящих тенденциях и смещаемого ордера на продажу (trаiling sеll-stор tесhniquе) при нисходящих тенденциях.

Если вы совершаете покупку, то, ставим ордер на тик выше максимума предыдущей свечи. Если цены пойдут вверх этот ордер исполнится автоматически. Если цены будут падать, то на следящей свече переставляем ордер над новым максимумом. Трейдер должен понижать ордер на покупку до тех пор, пока он не исполнится, или пока индикатор не изменится и сигнал к покупке не пропадет.

Соответственно, для продажи — на 1 тик ниже минимума предыдущей свечи. И также в случае неисполнения ордера смещаем его каждый раз под минимумы предыдущей свечи.

Стоп-лосс

После того, как трейдер вошел в позицию, можно выставить стоп-лосс, то есть уровень ограничения потерь, который сработает в случае, если цена пойдет в неблагоприятном направлении. Подходы в определении принципов выставлении стоп-лосса могут быть разные, и зависят в том числе от выбора таймфрейма.

Фиксация прибыли

По классической стратегии трех экранов фиксированный тейк-профит не выставляется. Элдер вместо этого предлагает использовать несколько вариантов:

• Консервативным трейдерам следует играть на повышение или понижение по первому сигналу стратегии «Три экрана», оставаясь в выбранной позиции до разворота тенденции или задействования защитного стоп-приказа.

• Более активный трейдер может снять прибыль, используя сигналы «второго экрана». Допустим, трейдер играет на повышение, и либо индекс силы поднимается выше нуля, либо стохастический осциллятор поднимается до 70% (прим. 80%) Тогда можно продавать и снимать прибыль, а затем опять подыскивать возможность выгодной покупки.

Рассмотрим пример сделки по стратегии «Три экрана Элдера»:

Согласно текущему тренду получаем сигнал на покупку и впоследствии на закрытие сделки:



Определив тренд, ищем точку входа:



Входим в сделку:


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter