Дуг Леоне: приготовьтесь к худшему продолжительному спаду XXI века

25 ноября 2022 finversia.ru
Американский венчурный капиталист Дуг Леоне, партнер Sequoia Capital, дал мрачный прогноз для мировой экономики, предупредив, что сегодняшний спад хуже, чем рецессии 2000 и 2008 годов.

«Сегодняшняя ситуация, я думаю, более сложная, чем в 2008 году, когда действительно был кризис защищенных финансовых услуг, или в 2000 году, когда был кризис защищенных технологий», — заявил Дуг Леоне (Doug Leone), выступая на конференции стартапов Slush в Хельсинки.

«Здесь у нас глобальный кризис. У нас растут процентные ставки по всему миру, у потребителей во всем мире начинают заканчиваться деньги, у нас энергетический кризис, а затем у нас есть полный набор геополитических проблем».

Технологические компании и инвесторы были вынуждены считаться с более высокими процентными ставками и ухудшением макроэкономических условий.

Поскольку центральные банки повышают ставки и отменяют свои мягкие денежно-кредитные политики, принятые в эпоху пандемии коронавируса, акции быстрорастущих технологических компаний падают вниз.

Nasdaq Composite упал почти на 30% с начала года, столкнувшись с более резким снижением, чем у Dow Jones Industrial Average или S&P 500.

Это оказало эффект домино на частные компании, такие как Stripe и Klarna.

В результате основатели стартапов предупреждают своих коллег, что пришло время обуздать расходы и сосредоточиться на основах бизнеса.

«Подумайте о том, что произошло за последние два или три года: все, что вы делали, было вознаграждено каким-то инвестором из-за изобилия капитала», — сказал Леоне.

«Вы были вознаграждены несмотря ни на что — вы приняли дерьмовое решение, ужасное решение, вы получили деньги; вы приняли правильное решение, вы получили деньги — а это паршивый способ научиться своему ремеслу. Все это ушло».

«То, что вы сейчас усвоите, — это лучшие уроки, которые вы когда-либо получали, даже в нашем бизнесе», — добавил он.

Леоне сказал, что не ожидает восстановления стоимости технологических компаний как минимум до 2024 года.

«Мой прогноз таков, что мы не сможем выбраться из этого достаточно быстро», — сказал Леоне. «Если вернуться в 70-е, это длилось до 16 лет. Даже если вернуться в 2000 год, ряд публичных компаний не восстанавливались в течение 10 лет».

Он добавил: «Я думаю, что мы должны быть готовы к длительному периоду, когда мы обнаружим… у потребителей заканчиваются деньги, снижается спрос, сокращаются бюджеты технологических компаний».

По словам Леоне, на частных рынках компании на начальной стадии будут менее затронуты, чем предприятия на более поздних стадиях, которые более чувствительны к движениям на публичных рынках.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter