Турция: импорт золота в октябре 2022 года

28 ноября 2022 gold.ru | Золото
Золотой запас Турции достиг нового рекордного уровня в 736 тонн по итогам октября текущего 2022 года. Однако при этом доля золота в общих международных резервах страны снижается.
На конец октября золотые резервы Турции составляли 23,69 млн. унций, что соответствует 736,87 тоннам золота. Таким образом, зарегистрированные запасы жёлтого драгметалла достигли нового рекордного уровня.

С другой стороны, стоимость золота Центрального банка Турции была на 11% ниже исторического максимума, достигнутого в мае 2021 года при последнем подсчёте в 39,07$ млрд., поскольку на тот момент заявленные 722,25 тонны имели стоимость 43,94$ млрд. С начала 2022 года золотые запасы Турции увеличились на 79,18 тонн или на 12%. В отличие от этого, увеличение стоимости составляет всего 1,5%.

Доля золота в общих резервах Турции составила 34% по состоянию на конец октября этого года. По этому показателю предыдущий пик был достигнут в сентябре 2020 года с долей 52,49%. Эти данные были получены от Центрального банка Турции (TCMB). Также следует отметить, что в официальные золотые резервы также включён драгметалл, который коммерческие банки хранят у TCMB в качестве залога.

Прогноз по золоту
Согласно своему текущему прогнозу по сырьевым товарам, французский банк Societe Generale ожидает, что в ближайшие месяцы золото столкнётся с неблагоприятными факторами. Аналитики инвестбанка ожидают дальнейшего ужесточения монетарной политики как в США, так и в Европе.

По мнению аналитиков банка, ключевая процентная ставка ФРС США продолжит расти во втором квартале 2023 года и сохранит достигнутый уровень до конца года. «Учитывая положительные реальные процентные ставки в США и растущие ставки в Европе, инвесторы, скорее всего, будут избегать низкодоходных активов, таких как золото», - говорится в отчёте банка.

Однако ситуация может улучшиться для жёлтого драгметалла после 3 квартала 2023 года. Экономисты ожидают мягкой рецессии в США и вялого роста в ЕС и Китае в начале 2024 года.
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter