Covid вновь с нами?

Прошедшая короткая праздничная неделя целиком и полностью подтвердила статистику – американцы умеют и любят встречать праздники в хорошем настроении, и фондовые рынки не должны мешать этому. Поэтому рост индексов по итогам прошедшей недели был вполне прогнозируем и закономерен.

Больше всех старался старина Dow Jones (DJIA-30), который неделей ранее вообще не сдвинулся с места и теперь наверстывал упущенное и поднялся за неполных 4 торговых дня на 1,78%. Благодаря этому он даже немного перекрыл локальный максимум летнего ралли от 16 августа, хотя по всем канонам технического анализа должен был остановиться на этой отметке.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос всего на 0,72%. Было видно, как трудно ему расти, но все же путем героических усилий спекулянтов и отсутствия хоть сколько-нибудь значительного спроса (а прошедшая неделя отличилась еще и минимальными оборотами за этот год) индекс все же сумел выйти из боковика, обозначенного уровнями в 3950 – 4000 пунктов, и завершить неделю на полпроцента выше этих отметок.

Все же, несмотря на рост, стоит отметить, что прошедшая неделя мало что изменила с точки зрения общей динамики рынка, и перспективы продолжения этого роста и возможного рождественского ралли совершенно туманны и неочевидны.

Об этом же свидетельствует и картина на отраслевом уровне. Лучшими по итогам прошедшей недели стали акции компаний, работающих в коммунальной сфере и электроэнергетике, которые выросли на 5%. Если учесть, что эти акции относятся к защитным активам, то налицо перелив капитала и уход инвесторов от риска. Для сравнения, акции компаний технологического сектора, которые, по идее, при росте должны быть «впереди на лихом коне», за это же время подорожали всего на 0,87%.

Немного успокаивает тот факт, что единственным сектором, который завершил неделю в красной зоне, стал нефтегазовый сектор. Да и то, минус здесь чисто символический – всего 0,1%. Это при том, что котировки нефти снизились более чем на 4%!

Один из лучших показателей роста по итогам прошедшей короткой недели на торгах СПБ Биржи продемонстрировали акции признанного в национальном масштабе розничного продавца брендовых товаров по низким ценам, компании Burlington Stores (NYSE:BURL, +0,46%), которые после публикации своей отчетности во вторник взлетели вверх и подорожали к концу недели почти на 25%. Здесь интересно не то, что акции этого ретейлера так сильно подорожали, а то, что повышенный спрос на эти акции прошел на фоне явно негативной отчетности.

Розничный торговец по сниженным ценам сообщил о разочаровывающем третьем квартале, однако постарался заверить всех, что дела идут на лад. Инвесторы действительно воодушевились прогнозами на четвертый квартал, которые указывают на умеренное восстановление показателей компании. Такое явно нестандартное поведение инвесторов можно, пожалуй, объяснить тем, что они делают ставку на то, что сектор перепродан.

Продажи в сопоставимых магазинах ретейлера снизились на 17% после роста на 16% за квартал год назад, а выручка снизилась на 11,5% до $2,04 млрд. Это было ниже оценок в $2,07 млд.

Валовая прибыль в основном соответствовала кварталу годичной давности, в то время как коммерческие, общие и административные расходы выросли на 270 базисных пунктов до 35,7% от выручки, поскольку компания потеряла рычаги влияния из-за снижения продаж.

В итоге скорректированная прибыль на акцию упала с $1,36 до $0,43, что не соответствует прогнозу аналитиков на уровне $0,52.

Генеральный директор компании Майкл О'Салливан сказал, что результаты соответствуют рекомендациям, но он был ими разочарован, поскольку бизнес должен быть в состоянии увеличить долю рынка в условиях рецессии. Он также добавил:

"В третьем квартале мы предприняли значительные шаги по улучшению ценности и ассортимента нашей продукции. Эти действия привели к улучшению нашей тенденции с середины октября по ноябрь. Нас это обнадеживает, но, учитывая внешние риски, мы сохраняем наши рекомендации на 4 квартал."

Эти комментарии об улучшении тенденций подтолкнули котировки акций вверх, и, несмотря на плохие показатели за 3 квартал, этот прогноз по прибыли на 4 квартал также способствовал повышенному спросу со стороны участников рынка.

В четвертом квартале руководство прогнозирует сопоставимое снижение продаж на 6-9% и скорректированную прибыль на акцию в размере $2,45-$2,75, что выгодно отличается от $2,53, о которых сообщалось в прошлом году, и соответствует консенсус-прогнозу в $2,61. Это руководство по прибыли показывает, что компания предпринимает эффективные шаги по управлению запасами и затратами в четвертом квартале, что также вызвало одобрительные отзывы рынка.

Все же радоваться слишком сильно точно не стоит. Поскольку, как ожидается, скорректированная прибыль на акцию за весь год по-прежнему снизится по сравнению с прошлым годом более чем наполовину.

Ожидания рынка 28 ноября

Неделя начинается, мягко говоря, на тревожной ноте. Виной всему, прежде всего, Китай. Китайские фондовые рынки и юань упали до более чем двухнедельного минимума в понедельник с утра, так как в нескольких крупных городах вспыхнули протесты против правительственных мер по борьбе с COVID, что повысило вероятность новых экономических потрясений.

В минувшие выходные большое количество китайцев вышли на улицы и столкнулись с полицией в нескольких городах, включая Пекин и Шанхай, так как общественное недовольство политикой нулевого уровня COVID достигло пика после смертельного пожара в Урумчи на западе Китая на прошлой неделе. Это также произошло после беспорядков в Чжэнчжоу из-за повторного введения правительством карантина в городе.

Китайский индекс bluechip Shanghai Shenzhen CSI 300 упал на старте торгов на 2,2%, а индекс Shanghai Composite упал на 1,6%. Продажи также перекинулись на Гонконг, где индекс Hang Seng упал на 3,6%. Правда, к утру паника немного стихла, и потери были частично отыграны. Тот же индекс Hang Seng к 2 часам дня по московскому времени теряет около 1,5%.

Однако в любом случае это не могло пройти незамеченным, и тревога перекинулась и на торги фьючерсами на основные американские индексы. Здесь потери, конечно, не столь велики как на китайском рынке, но все равно существенны – фьючерсы к началу премаркета уверенно теряют более полупроцента к закрытию пятницы, и что будет дальше, пока совершенно не ясно.

Аналогичная картина наблюдается и на европейском рынке. В тревожный колокол бьют также и нефтяные котировки. Так, цена нефти марки WTI пробила сегодня с утра уровень поддержки в районе $76,5 за баррель и на опасениях ухода в рецессию мировой экономики провалилась ниже в район $74 за баррель. Последний раз нефть была на этой отметке в декабре прошлого года, и с технической точки зрения теперь для нее открыт путь к снижению на уровни в районе $68 за баррель. Естественно, эта ситуация будет сильно давить, по крайней мере, на котировки акций нефтегазовых компаний, а косвенно и на весь рынок.

В целом же предстоящая неделя будет тяжелой и боевой. Если сезон отчетности фактически уже завершен, то выход макроэкономических данных никто не отменял. Мы получим целый букет данных по рынку труда, инфляции и рынку недвижимости. Все они чрезвычайно важны в свете предстоящего в середине декабря очередного заседания FOMC ФРС США, которое будет принимать решение о повышении ставки.

Каким будет это решение, пока не ясно. По крайней мере, выступавшая на прошлой неделе член FOMC президент банка Сан-Франциско госпожа Мэри Дэйли сказала, что “идет на заседание [ФРС 13-14 декабря] со всем спектром корректировок, которые мы могли бы внести на рассмотрение, и не снимаю их преждевременно”.

Поэтому, как свидетельствуют первые часы торгов новой недели, инвесторам в любом случае придется приложить максимум усилий, чтобы удержать рынок на текущих уровнях и заложить основу для рождественского ралли. Если это не удастся сделать в ближайшие дни, то о росте рынка до Нового года можно будет и не мечтать.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter