Вверх по лестнице, ведущей вниз

Как бы ни хотелось идти дальше, и как бы ни мечтали многие о дальнейшем росте, но одним махом долетев в среду до своей 200-дневной скользящей средней (индекс S&P 500), рынок должен был остановиться и сделать паузу, и он легко и непринужденно-таки сделал ее.

С тем, чтобы сделать техническую остановку (будем все же надеяться, что это действительно только техническая остановка), согласен вчера был, пожалуй, весь рынок. По крайней мере, особых попыток пойти еще выше мы не увидели. Попытки чуток скорректироваться и небольшие провалы были, а вот роста не было совсем.

Наибольший провал случился вчера после выхода промышленного индекса PMI, который оказался не только ниже 50 пунктов (49,0 по факту), но еще и хуже консенсус-прогноза аналитиков. Это на некоторое время расстроило участников рынка, и индексы «дружною толпою» двинулись вниз. Однако в итоге потери были невелики, а мини-паника краткосрочной. Медвежьего запала хватило на полчаса, и дальше началось восстановление позиций.

В конечном итоге индексы оставшуюся часть дня «оббивали углы» вблизи нулевых отметок и там же завершили очередную торговую сессию – S&P 500 в небольшом минусе (-0,09%), а NASDAQ в таком же небольшом плюсе (+0,13%). Лишь старина Dow Jones (DJIA-30) понес немного большие потери (-0,56%) в основном из-за провала акций компании Salesforce, Inc. (NYSE:CRM, -8,27%), которые подверглись жестокой распродаже после публикации своей квартальной отчетности.

На отраслевом уровне также было все тихо и спокойно. 5 из 11 секторов закрылись в зеленой зоне, а 6 – в красной. Причем изменения в секторах не превысили 0,5% за исключением акций энергетических компаний, где в последние дни наблюдается планомерная фиксация прибыли, и в связи с этим они понесли вчера более существенные средние потери в размере -0,91%.

Лучшими на торгах СПБ Биржи по итогам четверга стали акции софтверной компании Okta, Inc. (NASDAQ:OKTA, +26,46%), которые взлетели вчера после того, как компания по разработке программного обеспечения для облачной идентификации в среду вечером легко превзошла оценки в своем отчете о доходах за третий квартал и опубликовала прогноз на четвертый квартал, который оказался намного лучше, чем ожидалось.

Okta, которая помогает компаниям гарантировать, что пользователи могут безопасно и беспрепятственно подключаться к нужным им приложениям, попала в отчет о прибылях за третий квартал после того, как акции упали в предыдущем отчете, когда руководство признало проблемы с интеграцией отдела продаж из Auth0, компании по разработке программного обеспечения для идентификации клиентов, которую она приобрела в мае прошлого года.

Однако теперь кажется, что эти опасения были преувеличены. Выручка в третьем квартале выросла на 37% до $481 млн, легко превзойдя консенсус-прогноз в $465,3 млн.

Компания сохранила свои обычные темпы роста, показав чистый показатель удержания на уровне 122%, что означает, что за последние четыре квартала она увеличила продажи от существующих клиентов на 22%, и добавила 650 клиентов за квартал, увеличив свою клиентскую базу на 22% в годовом исчислении до 17 050. При этом число клиентов с годовой стоимостью контракта более $100 тыс выросло на 32% до 3740, что свидетельствует о том, что компания продолжает набирать обороты у крупных предприятий и успешно продвигает свой продукт.

В итоге усилия компании по контролю затрат окупились, поскольку скорректированная прибыль на акцию (EPS) вышла в безубыток по сравнению с убытком в размере $0,07 за квартал год назад и оказалась намного лучше оценок при убытке на акцию в размере $0,24.

Признавая проблемы, с которыми компания столкнулась в последнее время, генеральный директор Тодд Маккиннон сказал: "Мы по-прежнему сосредоточены на выводе продукции на рынок, мерах по повышению эффективности расходов и повышении прибыльности, поскольку мы ориентируемся на меняющуюся макроэкономическую среду".

Руководство Okta также показало, что ее прибыльность росла гораздо быстрее, чем ожидалось, поскольку компания замедлила набор персонала и рационализировала свое присутствие в сфере недвижимости. В результате компания ожидает, что скорректированная прибыль на акцию составит от $0,09 до $0,10 в четвертом квартале, что значительно превысило консенсус-прогноз, дававший убыток в размере $0,11 на акцию.

Прогноз по выручке составил от $488 до $490 млн, или рост на 27-28%.

Улучшенный прогноз конечных результатов показывает, что Okta лучше контролирует структуру своих затрат, чем считалось ранее. Хотя компания не дала прогнозов на 2024 финансовый год, инвесторам следует ожидать, что скорректированная прибыль сохранится и в следующем году.

После того, как акции компании, занимающейся программным обеспечением падали большую часть этого года, неудивительно, что они стали быстро восстанавливаться после значительного повышения прибыльности.

Ожидания рынка 2 декабря

Последний день недели вряд ли сулит нам спокойствие. Виной тому будут важные официальные макроэкономические данные по рынку труда, которые сегодня будут опубликованы за час до старта основной торговой сессии в 16-30 мск. В ожидании выхода этих данных участники рынка явно боятся предпринимать хоть какие-то серьезные шаги в том или ином направлении. Не способствует поддержке оптимизма и торги в Азии, где мы сегодня наблюдаем повсеместную фиксацию прибыли после нескольких хороших дней роста.

Впрочем, потери на азиатских торгах невелики и в целом не превышают 1% за исключением Японии, где ведущий японский индекс Nikkei 225 теряет сегодня почти 2%.

Может быть, поэтому и торги фьючерсами на основные американские индексы также проходят очень настороженно и котировки на всякий случай стоят чуть ниже нулевых отметок – мало ли чего можно ждать от данных по занятости и безработице?

Все же думается, что, несмотря на умеренный пессимизм, какой-то сильной распродажи удастся избежать, независимо от того, какие данные будут опубликованы Министерством труда. Даже если индексы понесут небольшие потери (в пределах 1%) по итогам дня, то все равно запаса прочности, полученного от роста в среду, должно хватить, чтобы эта неделя в итоге закрылась в плюсе. Это станет хорошей поддержкой тем инвесторам, которые все еще надеются увидеть рождественское ралли и поучаствовать в нем.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter