Европа ввела потолок цен на нефть – как отреагирует Россия

6 декабря 2022 The New York Times
Москва настаивает на том, что не будет продавать нефть, на которую распространяется согласованное G7 ограничение цены, даже если это означает сокращение производства.
Страны G7 в пятницу согласилась установить потолок на российскую нефть на уровне $60 за баррель, введя в действие сложный, продвигаемый США план по ограничению того, сколько Россия, второй по величине экспортер нефти в мире, может взимать за экспорт. Сторонники плана считают, что таким образом получится нанести удар по финансам Кремля, сохранив при этом достаточное количество российской нефти на рынке, чтобы избежать мирового энергетического кризиса.

В воскресенье вице-премьер России Александр Новак заявил, что ограничение цен окажет негативное влияние на мировой рынок и будет противоречить правилам Всемирной торговой организации.

«Мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут с нами работать на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу», – сказал он.

Ограничение цен должно вступить в силу в тот же день, что и эмбарго Европейского союза на импорт российской нефти.

Хотя неясно, воплотит ли Кремль в жизнь угрозу о сокращении производства, что также нанесет ущерб российской экономике, возникают вопросы в отношении того, удастся ли обеспечить соблюдение нового ограничения цен. В соответствии с ним каждая сторона в цепочке поставок российской нефти должна подтвердить цену поставок. Тем не менее страховщики и грузоотправители уже предупредили, что записи могут быть сфальсифицированы теми, кто стремится сохранить поставки российской нефти. Россия неоднократно заявляла, что будет игнорировать нововведения и откажется продавать нефть по заранее определенной предельной цене.

В субботу президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал ограничение цен, назвав его недостаточным. Выступая с вечерним обращением к нации через день после того, как дипломаты Европейского Союза достигли соглашения после длительных переговоров, он сказал, что разработчики плана «пытаются избежать трудных решений».

Порог в $60 за баррель стал компромиссом: одна группа европейских морских государств требовала установить предельную цену на уровне или выше $70 за баррель; другая группа проукраинских стран требовала установить предел на уровне или около $30 за баррель, чтобы значительно сократить доходы России. В конце концов, участники переговоров остановились на цене, которая находится недалеко от той, которую в настоящее время платят основные покупатели российской нефти – Китай и Индия. Тем не менее Зеленскому результат не понравился.

«Логика очевидна: если предельная цена на российскую нефть составит $60 вместо, например, $30, о которых говорили Польша и страны Балтии, то российский бюджет будет пополняться примерно на $100 млрд в год», – сказал Зеленский.

«Эти деньги пойдут не только на войну и не только на дальнейшее спонсирование Россией других террористических режимов и организаций, – продолжил он. – Эти деньги также будут использованы для дальнейшей дестабилизации именно тех стран, которые сейчас пытаются избежать серьезных решений».

Соединенные Штаты возглавили усилия по достижению соглашения. Министр финансов страны Джанет Йеллен высоко оценила итоговый план. Он помог «достичь нашей цели – ограничить основной источник доходов Путина и одновременно сохранить стабильность мировых поставок энергоносителей», – сказала она.

Западным санкциям по-прежнему не удалось ослабить экспорт энергоносителей из Москвы: в этом году Россия заработает на продаже нефти больше, чем в 2021 году, чему способствовал резкий рост мировых цен после начала кризиса на Украине.

Дипломаты ЕС договорились, что предельная цена должна пересматриваться каждые два месяца или чаще, если потребуется.

Планы ОПЕК неизменны

ОПЕК и ее союзники, включая Россию, заявили в воскресенье, что оставят добычу нефти без изменений. Группа, известная как ОПЕК+, по всей видимости, решила, что нет причин менять политику на фоне многочисленных неопределенностей на нефтяном рынке.

Надвигающееся эмбарго на российскую нефть и ограничение цены стали главными причинами, побудившими группу не действовать резко. Каковы будут результаты этих инициатив для нефтяных рынков, еще предстоит выяснить. Возможно, ОПЕК решила, что ей лучше не высовываться, чем оказаться виноватой во всех грехах, если, например, цены подскочат.

В ближайшие недели мир станет свидетелем сплетения различных негативных факторов в один узел. В их числе попытки России продавать свою нефть в новых условиях, а также последствия замедления мировой экономики. Один из ключевых факторов здесь – Китай. Введенные там ограничения снижают спрос на импорт. Тем не менее после широкомасштабных протестов в стране последовало некоторое смягчение правил политики нулевого ковида, что дает некоторую надежду на постепенное возобновление потребления топлива в «Поднебесной».

В настоящее время нефтяные рынки делают ставку на то, что по-настоящему судьбоносные перемены пройдут гладко. Но они могут ошибаться.

Авторы: Мэтт Стивенс, Иван Нечепуренко, Мэтью Мпоке Бигг и Стэнли Рид
http://www.nytimes.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter