Стратегия Пакмен: как заработать на «жадности» корпораций

Как компании увеличить стоимость своих акций? Заняться поглощением других предприятий.

Если в течение года-двух, то один из вариантов — купить достаточно крупного конкурента или диверсифицировать бизнес аналогичным способом.

2022 г. выдался сложным для активности M&A — выросли геополитические риски, инфляция, волатильность на финансовых рынках. Несмотря на это, объем сделок в США успел достичь $2 трлн, а их число — 2300. Из них крупных (свыше $1 млрд) — более 120.

Сообщение о готовящейся покупке (пресс-релиз) или слухи о нем из СМИ локально могут привести к просадке котировок поглощающей компании и взлету акций объекта поглощения. Речь может идти о 3–6% за несколько дней в одном случае и 15–40% в другом — в зависимости от суммы, цены приобретения и возможного влияния на бизнес компании.

Давайте посмотрим на пять крупнейших сделок 2022 г.

Microsoft
Приобретение: Activision Blizzard
Сумма: $68,7 млрд
Дата объявления сделки: 18 января 2022

Новая фаза игровой индустрии. После поглощения Microsoft добавил в портфель серию обновленных франшиз, включая Warcraft, Diablo, Call of Duty, Overwatch и Candy Crush. Компания стала третьей в индустрии после Sony и Tencent. Усилилась ставка на облачные технологии, а не консоли (Xbox). Закрытие сделки ожидается к середине 2023 г. Возможна ее блокировка Федеральной торговой комиссией из-за конкуренции с PlayStation от Sony. Прогноз по EPS Microsoft на 3–5 лет — 24,1% среднем в год, при 26,8% по технологичному сектору (данные CNBC). Мультипликатор PEG равен 1,55. Microsoft (MSFT): Рекомендация БКС — Покупать. Цель на год $371 / +51%.

Стратегия Пакмен: как заработать на «жадности» корпораций


Broadcom
Приобретение: VMware
Сумма: $61 млрд
Дата объявления сделки: 26 май 2022

Broadcom — диверсифицированный производитель полупроводников, который начал делать ставку на облачные технологии. VMware занимается разработкой и применением технологий виртуализации с использованием серверных вычислений. Беспокойство относительно поглощения — различные корпоративные культуры в предприятиях. Broadcom привык покупать компании перед крупными увольнениями и отделением ненужных подразделений. Предыдущие крупные поглощения — Symantec и CA Technologies. От нынешнего поглощения возможен эффект синергии. Портфель решений Broadcom может быть интегрирован с инфраструктурой VMware в сфере безопасности. Прогноз по EPS Broadcom на 3–5 лет — 15% среднем в год, при 26,8% по технологичному сектору (данные CNBC). Прогноз может быть пересмотрен после закрытия сделки, как и в прочих случаях. Мультипликатор PEG равен 1,93. Broadcom (AVGO): Рекомендация БКС — Покупать. Цель на год $715 / +36%.



AMD
Приобретение: Xilinx
Сумма: $49 млрд
Дата объявления сделки: 14 февраля 2022

Индустрия — микропроцессоры. В первый год после поглощения она может добавить денежных средств AMD. Компания получит доступ к портфелю компьютерных, графических, адаптивных SoC продуктов. Это позволит ей выйти на рынок решений в области AI, 5G, промышленности, авиакосмоса и технологий защиты. Одна из причин поглощения — возросшая конкуренция с Intel. Прогноз по EPS AMD на 3–5 лет — 77,1% среднем в год, при 26,8% по технологичному сектору (данные CNBC). Мультипликатор PEG равен 5,05. AMD (AMD): Рекомендация БКС — Покупать. Цель на год $78 / +11%.



Adobe
Приобретение: Figma
Сумма: $20 млрд
Дата объявления сделки: 15 сентября 2022

Figma — платформа для дизайнеров, предлагающая несколько пакетов по модели подписки. Платформа позволяет реализовать совместную работу для дизайна. Продукты Adobe — Creative Cloud, Acrobat Reader, Photoshop. Совместные продукты будут использоваться для улучшения работы UX/UI-специалистов. Прогноз по EPS Adobe на 3–5 лет — 25% среднем в год, при 26,8% по технологичному сектору (данные CNBC). Мультипликатор PEG равен 2,15. AMD (AMD): Рекомендация БКС — Покупать. Цель на год $410 / +24%.



+ Илон Маск
Приобретение: Twitter
Сумма: $44 млрд
Дата завершения сделки: 27 октября 2022
(акции прошли через делистинг)

Илон Маск стал новым главой Twitter. Первое решение после закрытия сделки — смена руководства. Компанию покинули генеральный директор Параг Агравал и финансовый директор Нед Сигал. Ранее CNBC сообщали, что в случае покупки компании предпринимателем 75% сотрудников будут сокращены. Илон Маск пообещал так не поступать. Предприниматель заявил о намерении сделать Twitter самой уважаемой рекламной платформой. Сделка о покупке была объявлена в апреле, позже расторгнута, речь сразу шла о 100% акций. После просадки на 30% в июле бумаги TWTR вернулись к уровням анонсирования сделки. Польза примера: если акции резко выросли или не изменились после объявления о покупке компании, то возможна просадка из-за неопределенности и новых сообщений о готовящемся поглощении, а затем новый виток роста. 27 октября акции подверглись процедуре делистинга с биржи.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter