Morgan Stanley vs Goldman Sachs или как банки готовятся к рецессии » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Morgan Stanley vs Goldman Sachs или как банки готовятся к рецессии

18 января 2023 БКС Экспресс | Morgan Stanley Goldman Sachs

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
Акции Morgan Stanley взлетели на 7,5% после квартального релиза, а бумаги Goldman Sachs подешевели на 6,5%. Разберемся в чем один инвестбанк оказался лучше другого и где стоит ожидать их котировки.

Главное

- Банки готовятся к рецессии, наращивая резервы по кредитам под будущие потери.
- Goldman отчитался хуже ожиданий и сокращает персонал, а Morgan Stanley оказался лучше ожиданий по основным финансовым показателям.
- Акции движутся разнонаправленно, в соответствии с результатами инвестбанков.

Goldman Sachs

Основные финансовые показатели за IV квартал
• Скорректированная EPS — $3,32 (-70% г/г), ниже прогноза в $5,6 на 40%
• Выручка — $10,6 млрд (-16% г/г), ниже прогноза на 1%

Только выручка сегмента сделок слияния и поглощения (M&A) показала рост — +45% к/к. Остальные подразделения оказались в убытке: доход сегмента управления активами снизился на 12% к/к на фоне падения фондового рынка, а выручка от торговых операций сократилась на 23% к/к.

Резервы на покрытие убытков по кредитам за 2022 финансовый год колоссально выросли до $2,7 млрд с 357 млн в 2021 г.

Банк не успевает сокращать издержки — отношение издержек к доходу выросло на 12пп к/к до 76%. В результате этого рентабельность снижается до минимальных значений за последние несколько лет. В итоге было принято решение о сокращение численности персонала на 3200 сотрудников, или 6,5% от общей числа, начиная с текущей недели.

«Рентабельность капитала рухнула на 9 п. п. к/к до 4%. Падение выручки на 16% к/к было связано со снижением доходов от всех видов бизнеса кроме инвестбанковских операций. Отчисления в резервы подскочили на 45%, операционные издержки в 4к22 остались высокими, cost/income 76% (+12пп к/к). Мы оцениваем результаты негативно», — комментируют аналитики БКС Мир инвестиций.

Morgan Stanley

Основные финансовые показатели за IV квартал
• Скорректированная EPS — $1,31(-63% г/г), выше прогноза в $1,25 на 6,5%
• Выручка — $12,75 млрд (-12% г/г), выше прогноза на 2,6%

К прошлому кварталу выручка банка снизилась на 2%: доходы от сделок слияния и поглощения, размещения акций и облигаций сократились на 2%, а доходы от трейдинга упали 23%. Резервы на покрытие убытков по кредитам за 2022 финансовый год выросли до $280 млн с всего 4 млн в 2021 г.

«Негативная динамика подразделений трейдинга и сделок инвестбанкинга (M&A, размещения акиций и облигаций) была компенсирована ростом выручки от бизнеса «Управление благосостоянием обеспеченных клиентов». Доходы сегмента выросли на 61% к/к за счет роста процентных ставок. Операционные издержки стабильны, cost/income составил 77%. Мы оцениваем результаты Morgan Stanley за 4к22г. умеренно позитивно. Наша рекомендация Держать (целевая цена — $94), — комментируют аналитики БКС Мир инвестиций.

Снижающиеся показатели Morgan Stanley, вышедшие немного лучше рыночных ожиданий, были позитивно восприняты инвесторами на фоне негативной картины в отчетности Goldman Sachs, что отразилось в разнонаправленной динамике акций банков.

Техническая картина

Morgan Stanley vs Goldman Sachs или как банки готовятся к рецессии


На дневном графике видим, как акции стремятся к 200-периодной средней, под давлением негативной отчетности. После того, как эмоциональный фон спадет, возможно восстановление котировок и движение в сторону верхней границы канала, если поддержку средней удастся удержать.



На дневном графике видим, как на отчете акции взлетели до верхней границы канала, где силы покупателей начали иссякать. Цена ушла выше консенсуса, оценки аналитиков БКС, оставив гэп при перекупленности по RSI. Котировки при такой картине могут в ближайшие дни пойти на закрытие оставленного ценового разрыва.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter