Металлургия и добыча. Ждем возврата дивидендов с доходностью 15–20%

25 января 2023 БКС Экспресс
Несмотря на значительную краткосрочную неопределенность в отношении дивидендов, рано или поздно на фоне накопления денежных средств в секторе выплаты возобновятся. Наш анализ динамики долговой нагрузки при невыплате дивидендов в 2023–2025 гг. показывает, что чистый долг многих компаний при таком сценарии уходит в минус уже в этом году.

Главное

• Ждем отрицательный чистый долг к концу 2023 г. почти у всех металлургов

• Мечел и РУСАЛ — исключения, но у обоих коэффициент уже в районе 1х

• Ключевой риск — геополитика, но улучшение возможно во II полугодии 2023 г.

• Текущие денежные средства по большей части как отложенные дивиденды
- Допускаем выплату спецдивидендов

• Дивиденды — повод инвестировать на более длинный срок

• Слабый рубль и высокие цены на металлы — повод «Покупать» сейчас

• Выделяем Северсталь (M2M FCFY 15%), Норникель (13%) и РУСАЛ (17%)

Металлургия и добыча. Ждем возврата дивидендов с доходностью 15–20%

В деталях

Долг без дивидендов сокращается из-за слабого рубля и высоких цен. Многие игроки cектора металлургии и добычи с низкой долговой нагрузкой были щедры на дивиденды на протяжении последних лет. Ралли цен на металлы на мировых рынках вкупе со слабым рублем привели к сокращению долговой нагрузки в 2021 г.: соотношение Чистый Долг/EBITDA на конец 2021 г. в среднем составляло 0,8х.

Мы полагаем, что дальнейшее ослабление рубля и высокие цены на глобальном рынке металлов на фоне снятия ковидных ограничений в Китае должны обеспечить российским компаниям высокие операционные денежные потоки в обозримом будущем. Как показано на первом графике, коэффициент Чистый Долг/EBITDA будет стремительно снижаться, если компании решат не делиться прибылью с акционерами.

Дивиденды накапливаются — ждем возврата во II полугодии 2023 г. с доходностью 15–20%. Мы ожидаем, что фактор значительных операционных денежных потоков усиливается за счет замедления инвестиционной активности в 2022 г. Часть инвестпроектов находится на переоценке, а реализация других, вероятно, затруднена из-за европейских и американских поставщиков оборудования и технологий.

Мы не ожидаем, что падение инвестиционной активности в 2022 г. будет полностью компенсировано в 2023 г., что дополнительно поддержит положительный свободный денежный поток как по итогам 2022 г., так и в 2023 г. В наших фаворитах остаются Северсталь, традиционный лидер с точки зрения дивидендной доходности (15% M2M FCFY), Норильский Никель (13%) с принятием новой дивидендной политики, а также РУСАЛ (17%, с учетом дивидендов от Норникеля).


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter