Швейцария выделяет 260 миллиардов франков (треть ВВП) на спасение Credit Suisse — документы

20 марта 2023 Thomson Reuters | Credit Suisse
Правительству придется объяснить избирателям, почему они подвергают риску деньги граждан, чтобы выручить банк, который в основном обслуживал сверхбогатых

Credit Suisse и UBS могут воспользоваться поддержкой государства и центрального банка в размере более 260 миллиардов швейцарских франков (280 миллиардов долларов), что составляет треть валового внутреннего продукта страны, в рамках их слияния, чтобы защитить Швейцарию от глобальных финансовых потрясений, говорится в документах, излагающих условия из обзора сделок.

Швейцарские власти объявили в воскресенье, что UBS согласился купить конкурирующий швейцарский банк Credit Suisse в рамках масштабного слияния, направленного на то, чтобы избежать новых потрясений на мировом банковском рынке.

UBS заявил, что заплатит 3,2 миллиарда долларов за флагман 167-летней давности, в то время как правительство заявило, что UBS также понесет первые убытки в размере 5,4 миллиарда долларов от продажи деривативов и других рискованных активов.

Сделка, однако, предполагает значительную государственную поддержку в виде трех траншей ликвидности и займов, а также обещание правительства Швейцарии покрыть до 9 миллиардов франков потенциальных убытков от поглощения.

Общая сумма поддержки в размере 259 миллиардов франков эквивалентна трети всего объема экономического производства Швейцарии, который в прошлом году составил 771 миллиард франков.

"Правительству придется сказать избирателям, почему они подвергают риску деньги граждан, деньги налогоплательщиков, чтобы выручить банк, который в основном обслуживал сверхбогатых, делал некоторые довольно экстраординарные вещи со своим инвестиционным банком и платил людям сумасшедшие суммы денег по сравнению с тем, что делает обыватель, чтобы заработать деньги", - сказал агентству Reuters один бывший генеральный директор банка с мировым именем, который не пожелал быть названным.

Поддержка банка осуществляется тремя способами.

Credit Suisse уже использовал схему экстренной помощи ликвидности Швейцарского национального банка (SNB).

Credit Suisse заявил в прошлую среду, что возьмет 50 миллиардов франков из схемы, которая предоставляет финансирование под залог такого обеспечения, как ипотека и ценные бумаги. До тех пор, пока у банка есть больше обеспечения, он может дополнительно привлекать такое финансирование.

Данные Центрального банка в понедельник показали, что Credit Suisse, скорее всего, уже получил доступ к фонду.

Вдобавок к этому Швейцарский национальный банк предложил объединенному банку экстренный кредит ликвидности на сумму до 100 миллиардов швейцарских франков. Этот кредит защищен в случае дефолта.

Третий транш поддержки позволяет Credit Suisse привлечь еще 100 миллиардов франков финансирования через государственную программу поддержки ликвидности, которая прямо гарантирована правительством Швейцарии.

ШНБ отказался комментировать, воспользовались ли Credit Suisse или UBS предложенными деньгами.

Credit Suisse был крупнейшим именем, попавшим в ловушку потрясений на мировом рынке, вызванных недавним крахом американских кредиторов Silicon Valley Bank и Signature Bank.

UBS и Credit Suisse входили в группу из 30 глобальных системно значимых банков, за которыми пристально следили регулирующие органы. Провал Credit Suisse отразится на всей финансовой системе, заявило швейцарское правительство поздно вечером в воскресенье.

"Банкротство Credit Suisse имело бы огромный сопутствующий ущерб - также на швейцарском финансовом рынке, риск заражения UBS и других банков, а также на международном уровне", - заявила министр финансов Швейцарии Карин Келлер-Саттер на пресс-конференции.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей