ВТБ гарантирует «ноль». Госбанк разочаровал инвесторов » Элитный трейдер
Элитный трейдер


ВТБ гарантирует «ноль». Госбанк разочаровал инвесторов

6 апреля 2023 ИХ "Финам" | ВТБ Колесникова Алла

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Акции банка ВТБ сегодня за одну сессию растеряли недельный рост. Так инвесторы отреагировали на слабые финансовые результаты второго по величине активов российского банка и "ноль" дивидендов по итогам 2022 года. Сгладить негативный эффект менеджмент ВТБ попытался данными по 1 кварталу 2023 года, который оказался прибыльным. Однако маневр не сработал: восстановление прибыли не означает возвращения к выплатам дивидендов. Банк пережил отток клиентских средств в валюте, потерю контроля над иностранными "дочками", и теперь в приоритете - пополнение капитала. Чего ждать акционерам?

Рекордный убыток

Банк ВТБ сегодня опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 2022 год, а также предварительные итоги 1 квартала 2023 года. ВТБ - второй крупный госбанк после "Сбера", в марте порадовавшего акционеров обещанием рекордных дивидендов. В ожидании раскрытия отчетности ВТБ и комментариев менеджмента инвесторы покупали акции банка, рассчитывая на щедрые выплаты. Уверенность в дивидендах от ВТБ подпитывалась новостями о растущем дефиците бюджета: государству нужно больше денег, и оно может получить их как акционер банка. Надежды инвесторов укреплял и глава ВТБ Андрей Костин. В конце марта он заявил, что ждет рекордную прибыль за 1 квартал 2023 года. За минувшую неделю котировки ВТБ спекулятивно поднялись на 9%. Однако весь прирост оказался практически растрачен за сегодняшнюю сессию. Акции ВТБ снизились более чем на 7%, объем торгов при этом заметно выше среднего.

По итогам 2022 года финансовый убыток группы ВТБ составил 613 млрд рублей по МСФО против прибыли в 327,4 млрд рублей в 2021 году. Без учета разового дохода от приобретения финансовой группы "Открытие" убыток ВТБ по МСФО составил 777 млрд рублей, а капитал сократился на 31% до 1,53 трлн рублей. В числе ключевых составляющих убытка менеджмент банка назвал резкий рост стоимости риска, отрицательную переоценку валютной позиции и финансовых инструментов, потери от санкционной блокировки счетов и вложений в дочерние группы на фоне внешних ограничений.

При этом банк представил позитивный прогноз на 2023 год. ВТБ ожидает побить рекорд 2021 года и получить прибыль по МСФО в размере более 327 млрд рублей. По предварительным результатам чистая прибыль группы за первый квартал составила около 140 млрд рублей, из которых 31 млрд рублей - эффект от консолидации РНКБ, а чуть больше 50 млрд рублей - от валютной переоценки от ослабления рубля с начала года.

По мнению аналитиков ИФК "Солид", в 2022 году ВТБ собрал "комбо". "Грубо говоря, банк потерял на всём, на чем только можно было потерять. Упали доходы как от основного кредитного бизнеса, так и комиссионные доходы. Банк потерял как на росте курса доллара, так и на падении. Банк столкнулся с оттоком клиентских средств в валюте. Без регуляторных послаблений от Центробанка ВТБ можно было бы уже объявить банкротом. Однако в первом квартале ВТБ может показать рекордный доход, что отчасти вызвано валютными переоценками. Зампред правления ВТБ также сообщил, что банк может выйти на рекордный доход по итогам 2023 года. Тем не менее, тут также будет вклад присоединенных банков в рамках допэмиссии и вклад самой допэмиссии. Так что реально ВТБ, на наш взгляд, не улучшился", - считают аналитики "Солида".

Аналитик ИБ "Синара" Ольга Найденова также обращает внимание на то, что прибыль в 1 квартале 2023 года во многом связана с единоразовыми факторами и пока не свидетельствует об устойчивом возврате к уровням рентабельности 2021 года.

В целом аналитики оценили результаты 2022 года как ожидаемо слабые. При этом они осторожно смотрят на "рекордные" обещания менеджмента банка. По оценке старшего аналитика "Альфа-Банка" Евгения Кипниса, чистая прибыль ВТБ за 2-4 кварталы может быть существенно ниже, чем за первый квартал текущего года.

ВТБ гарантирует «ноль». Госбанк разочаровал инвесторов


"Ноль" дивидендов

Убыточный прошлый год не оставляет акционерам шансов получить свою долю прибыли банка. Но и перспективы 2023-го не должны вводить инвесторов в заблуждение. После пережитого в 2022 году оттока клиентских средств в валюте, потери контроля над иностранными "дочками", в приоритете у ВТБ - пополнение капитала.

На конференц-звонке, посвященном финансовым результатам группы в 2022 году и 1 квартале 2023 года, зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов сообщил, что, несмотря на ожидание прибыли в текущем году, банк по итогам 2023 года с большой вероятностью не будет платить дивиденды. "Что по дивидендам, я могу с уверенностью сказать: по итогам 2022 года, из-за убыточного 2022 года - ноль. По итогам 2023 года, несмотря на прибыль 2023 года, - с большой вероятностью - ноль, но решение об этом будет в середине 2024 года", - сказал зампред правления ВТБ, с сожалением добавив, что горизонт прогнозирования снижается, а неопределенность возрастает.

Рекомендацию менеджмента по распределению прибыли за 2022 и 2023 годы, в том числе на выплату дивидендов, должны утвердить акционеры на годовом общем собрании, которое банк обычно проводит в июне. Крупнейшим акционером ВТБ является государство, в чьей собственности находится 60,9% обыкновенных акций банка.

"Как там акционер решит - это его прерогатива, а менеджмент будет предлагать такое решение для восстановления капитала", - сказал Пьянов. Он также добавил, что по действующим нормам регулирования банки, пользующиеся послаблениями и не соблюдающие Базельские надбавки, ограничены в выплатах дивидендов. Стоит отметить, что по итогам 2021 года дивиденды акционерам банк также не выплачивал.

В среднесрочной перспективе драйверов для роста акций ВТБ нет, хотя для держателей субордов и есть неплохие новости, считают аналитики "Промсвязьбанка". "Банк рассчитывает возобновить выплаты купонов по субординированным облигациям (для квалифицированных инвесторов) к концу года. Доходность субордов сейчас находится на уровне 16-19% годовых. Однако стоит учесть, что финальное решение пока не принято и приостановка выплат может распространиться и на 2024 год", - комментируют в ПСБ.

Ожидания отсутствия дивидендов в обозримом будущем будут давить на акции ВТБ, полагает аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов.

"Акции ВТБ значительно снижаются сегодня после существенного роста в предыдущие дни – по-видимому, многие инвесторы надеялись на какие-то положительные сюрпризы в отчетности, чего в итоге не случилось. Ожидания отсутствия дивидендов в обозримом будущем и предстоящая масштабная допэмиссия, на мой взгляд, будут оставаться сдерживающими факторами для акций ВТБ в среднесрочной перспективе, и я сохраняю их рейтинг "На уровне рынка". В данный момент я бы не стал удерживать какую-то значимую долю акций ВТБ в портфеле", - комментирует аналитик "Финама".

Эксперт при этом оценил вероятность выплаты дивидендов другими госкомпаниями, в том числе "Сбербанком", как высокую, учитывая острую потребность правительства в деньгах для финансирования бюджетного дефицита.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter