Потолок госдолга: бинго! » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Потолок госдолга: бинго!

2 июня 2023 СПБ Биржа Пахомов Павел
Бинго! Слава, слава депутатам… Ой, не депутатам, конечно, а сенаторам. Слава, слава сенаторам за наши счастливые инвестиции! Проголосовав вчера за одобрение закона о повышении потолка госдолга, они в прямом смысле спасли мир от финансового хаоса и дефолта. Аплодисменты! Занавес…

Шутки шутками, но вчера действительно произошло хоть и ожидаемое всеми, но все равно достаточно неожиданное событие, после чего все вздохнули с облегчением. Этот вздох облегчения мы наглядно видим на рынке, когда стоявшие на месте вблизи нулевых отметок индексы вдруг рванули вверх, а инвесторы принялись покупать бумаги без разбору по всему фронту.

Правда, справедливости ради, надо все же отметить, что хайп был недолгим и не таким уж мощным. Это надо списать на тот факт, что все же положительное решение вопроса по повышению потолка госдолга все-таки уже было заложено в ценах. Действительно, куда им, этим конгрессменам и сенаторам, было деваться. Не хоронить же американскую экономику на ровном месте. Избиратели им такого не простят!

В конечном итоге индексы, выскочив на отметки выше предыдущего дня где-то на 1 процент, остановились в своем росте, а в конце торгов даже прошла небольшая волна фиксации прибыли, которая, к счастью, была действительно и небольшой, и недолгой.

Что ж, остается только поздравить всех с преодолением действительно серьезного препятствия и надеяться, что это реально станет толчком к новой волне роста. Хотя в реализации последнего все же имеются некоторые сомнения.

На отраслевом уровне картинка по итогам дня была более-менее обнадеживающая. Хотя и здесь могло бы быть и лучше. Несмотря на, вроде бы, наблюдавшийся всеобщий хайп, все же оказалось несколько секторов, которые закрыли день на отрицательной территории или же вблизи нулевых отметок.

Хуже всех дела шли у акций коммунальных компаний, которые потеряли в среднем (-0,65%). Также не блистали и акции компаний, работающие в потребительском секторе (Consumer Defensive) и в сфере управления недвижимостью (Real Estate). Рост в этих секторах был минимальным и едва-едва оторвался от нулевых отметок (+0,17% и +0,19% соответственно).

Лучше всех дела шли в компаниях энергетического и сырьевого сектора, где акции прибавили в среднем почти 2 процента (+1,99% и +1,84% соответственно).

Лучшими по итогам четверга на торгах иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже стали акции медицинской компании Veeva Systems (NYSE:VEEV, +19,67%), которые взлетели почти на 20% после публикации своей квартальной отчетности.

Veeva Systems Inc. является ведущим поставщиком облачных решений для мировой медико-биологической отрасли. Продукция компании предназначена для удовлетворения уникальных потребностей клиентов и их стратегических подразделений — от исследований и разработок (R&D) до сбыта.

Veeva опубликовала результаты за первый квартал своего 2024 финансового года, который закончился 30 апреля, после закрытия рынка в среду. Компания зафиксировала прибыль в размере 0,91 доллара на акцию при выручке в 526,3 миллиона долларов и превзошла среднюю оценку аналитиков о прибыли на акцию в размере 0,79 доллара при продажах в 515,86 миллиона долларов.

Выручка Veeva в первом квартале выросла примерно на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от услуг подписки выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 414,5 млн долларов, а продажи в сегменте профессиональных услуг и прочего выросли примерно на 9% и достигли 111,9 млн долларов.

В то время как скорректированная чистая прибыль без учета GAAP (общепринятых принципов бухгалтерского учета) за отчетный период снизилась примерно на 7% в годовом исчислении и составила 147,9 млн долларов, чистая прибыль по GAAP выросла на 31% по сравнению с периодом предыдущего года и достигла 131,5 млн долларов.

В дополнение к получению лучших, чем ожидалось, результатов за 1 квартал, Veeva также выпустила прогноз, который превзошел ожидания рынка. Компания прогнозирует прибыль в диапазоне от 1,12 до 1,13 доллара на акцию при выручке от 580 до 582 миллионов долларов во втором квартале. Между тем, по средней оценке аналитиков, прибыль на акцию должна была составить $1,07 при продажах в размере $580,31 млн.

В то же время в соответствии с прогнозом компания за весь годовой период ожидает, что прибыль на акцию составит $4,59 при выручке в диапазоне от $2,36 млрд до $2,37 млрд. Целевой показатель прибыли значительно опередил прогноз Уолл-стрит о прибыли в размере 4,32 доллара на акцию при выручке в 2,36 миллиарда долларов.

После столь бурного роста многих инвесторов может смущать тот факт, что Veeva Systems сейчас торгуется с доходом, примерно в 44 раза превышающим ожидаемый в этом году. Однако, несмотря на то, что оценка компании, конечно же, зависит от роста, но ее высокие показатели прибыли в первом квартале и впечатляющие прогнозы свидетельствуют о том, что бизнес движется в правильном направлении, а акции компании остаются привлекательными для инвестиций.

Ожидания рынка 2 июня

Вчерашнее историческое решение Сената США вдохновило не только американских инвесторов, но и инвесторов всего мира. По крайней мере, фондовый рынок Азии окрашен сегодня в ярко зеленые цвета, и рост местами даже зашкаливает выше разумного уровня. Оно и понятно, поскольку устранен ключевой источник беспокойства для всех мировых финансовых рынков за последний месяц. Оптимизм по поводу одобренного закона вызвал рост по большинству классов активов в пятницу.

Наилучшие результаты продемонстрировал сегодня гонконгский индекс Hang Seng, поднявшись более чем на 4%. Благодаря этому росту у индекса теперь есть надежды на выход из зоны медвежьего рынка.

Столь стремительный и серьезный рост обеспечен в основном повышенным спросом в акциях технологических компаний-тяжеловесов, таких как Tencent Holdings Ltd (HK:0700), Alibaba Group Holding Ltd (HK:9988), Baidu (HK:9888) и JD.com (HK:9618), которые дружно выросли на 5-6%.

Дополнительным поводом для роста котировок акций этих компаний стало сообщение о том, что глава корпорации NVIDIA (NASDAQ:NVDA) Дженсен Хуан планирует приехать в Китай и встретиться с топ-менеджерами крупных китайских технологических компаний.

Вообще надо отметить, что для Hang Seng сегодня — лучший день за последние три месяца. Котировки абсолютно всех 76 акций, входящих в индекс Hang Seng, были окрашены сегодня в зеленый цвет, что бывает чрезвычайно редко.

Продолжает радовать инвесторов и Япония, где индекс Nikkei 225 вернулся к своим 33-летним максимумам, прибавив в пятницу еще 1,2%. Поспособствовал этому и глава Банка Японии Кадзуо Уэда, который заявил, что банк планирует на некоторое время сохранить свою сверхмягкую политику, предвещая благоприятные условия для местных акций.

Одними из лучших на торгах в Токио оказались акции глобального инвестора SoftBank Group Corp. (TYO:9984), которые подскочили на 5,4%, чему способствовал главным образом ажиотажный спрос на акции по производству чипов и искусственного интеллекта, поскольку SoftBank готовится выделить свое подразделение по разработке чипов Arm.

Что же касается торгов фьючерсами на основные американские индексы, то здесь с утра наблюдается более спокойная обстановка. Особого хайпа нет, но котировки фьючерсов все же достаточно уверенно стоят в зеленой зоне и прибавляют вплоть до 0,5% процента.

Главным событием сегодняшнего дня станет выход макроэкономических данных по рынку труда, когда в 15-30 мск министерство труда США опубликует официальные данные об уровне безработицы и раскроет информацию о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственной сфере.

Как показывают данные от агентства ADP, которые были опубликованы вчера, американский рынок труда по-прежнему очень сильный, и это, конечно же, может стать дополнительным фактором в пользу того, чтобы ФРС продолжила свою политику повышения ставки. Это, конечно же, будет беспокоить инвесторов и может дестабилизировать обстановку на рынке.

Поэтому сегодня будут очень интересные торги, которые могут дать ответ на волнующий всех вопрос – можно ли все-таки ждать роста на рынке, или же он опять захлебнется, как это было уже несколько раз за последние месяцы?

http://spbexchange.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter