Похоже, рынок уже все решил

9 июня 2023 БКС Экспресс Зельцер Михаил
Решение ФРС по ставке 14 июня значительно повлияет на динамику всех финансовых рынков, и судя по траектории индикаторов рисковых и защитных инструментов — ставки на исход заседания Федрезерва сделаны заранее. А что происходит с нефтью Brent, газом NG и золотом Gold?

Тенденции биржевой пятницы и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

После достижения годовых максимумов, индексы акций приступили к технической коррекции, но пока волну вниз развить не получается. Накануне бенчмарки акций выкупились: +0,5–1%. А время для игры в шорт на исходе.

В следующий вторник начинается двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам американского Центробанка, и уже в среду будет известна новая ставка фондирования, а она может оказаться и старой. То есть уже сейчас есть веские основания полагать, что ключевая ставка 5,25% сохранится, на что намекает ряд индикаторов:

• Срочные контракты на ставку от CME Group указывают на высокую вероятность монетарной паузы — 75%. Показатель волатильный и может быстро меняться на фоне статданных и комментариев руководства ФРС. Но, несмотря на достаточно ястребиные высказывания ряда членов Федрезерва, за последний месяц данный индикатор биржевых настроений постоянно показывает преимущество тех, кто ставит на некоторое послабление курса ДКП.

Похоже, рынок уже все решил


• Показательным выглядит и динамика валютного рынка. Если в мае доллар США относительно корзины мировых резервных валют подскочил на двухмесячные максимумы, отыгрывая сделку с потолком госдолга, то в июне фокус внимания вновь смещается на монетарный фактор курса нацвалюты, и за последние дни индекс доллара США DXY откатил со 104,7 п. к 103,3 п. Фактор грядущего смягчения позиции ЦБ априори играет против валюты страны. Если в среду будет принято решение о паузе, доллар упадет еще сильнее, а иные мировые валюты относительно американца будут готовы к восстановлению.



• А рынок акций давно живет ожиданиями остановки процесс удорожания кредитных ресурсов, и индексы акций переписывают свои годовые максимумы: широкий индекс акций S&P 500 показал пик у 4300 п., и это значения с августа прошлого года, а высокотехнологичный бенчмарк Nasdaq и вовсе взлетел на 13-месячные вершины. Причем попытки коррекции гасятся, и риски коротких позиций вновь растут.

Так, для индекса S&P 500 сопротивлением и был уровень 4300 п., а ориентиры роста в самых волатильных бумагах были определены заранее, и уже благополучно исполнены. Глубина технической коррекции ограничена скоплением динамических и статичных поддержке на 4200 п. В моменте откат был к 4260 п., но все вернулось на максимумы. Дадут или нет рынку зайти еще пониже, но после заседания ФРС есть вероятность обновления вершин 2023 г. с ближайшим прицелом S&P 500 к 4330 п.



А пока в пятницу утром фьючерс на S&P 500 нейтрален у 4295 п., что говорит о спокойном старте европейской фондовой сессии. Российские трейдеры также могут отыгрывать колебания американского рынка через высоковолатильные бумаги для квалифицированных инвесторов, а рядовому трейдеру доступны московские фьючерсы SPYF и NASD.

Рынок Азии

Торги на площадках Азиатско-Тихоокеанского региона проходят достаточно спокойно, но есть и яркие моменты в виде бодрого отскока Nikkei (+1,8%) после корректирующей мощное ралли технической волны вниз. Стратегия для российских трейдеров — выкуп фьючерса на Nikkei с ориентиром новых годовых максимумов японского рынка акций. Подробнее — в материале.

На других площадках региона обстановка более сдержанная: южнокорейский Kospi повышается в пределах процента, австралийский ASX прибавляет до полпроцента. А континентальный Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng курсируют около нуля, и по последнему видим закономерную пробуксовку после значительного планового отскока, на котором российским активным трейдерам также можно было заработать.

В общем фактор АТР сегодня скорее играет за фондовых быков Европы, чем против.

Сырье

Нефть Brent от дневного пика под $77,7 в моменте рухнула к $73,6. Причина — вновь всплывший фактор иранской ядерной программу. Власти страны и США ведут переговоры о смягчении санкций в общем на отказ от технологий. Сделки еще нет, но новости быстро отыгрываются как фактор грядущего роста предложения сырья со стороны Ирана. Но технически очень волатильные торги остаются в рамках боковика, и сегодня утром за баррель просят $75,5. Без фактического результата по Ирану фактор может померкнуть на фоне заседания ФРС, и при сохранении ставки фондирования энергетические фьючерсы способны пойти вверх с ориентиром на $80.

Золото волатильно, и в последние сессии резко меняет направление, но диапазон колебаний $1980–1950 в общем сохраняется. Сегодня утром унция оценивается чуть дороже $1960, а выход за границы боковика также можно ожидать по факту вердикта Федрезерва. Предпочтение отдаем за вверх в сторону психологических $2000.

Газ на хабах США немного подешевел после нескольких дней удорожания. А статистика по наполненности хранилищ сбила темп роста во фьючерсе на природный газ NG на подходе к $2,4/Mmbtu. Текущая котировка немногим выше $2,3, но пока уровень поддержки $2,2 сохраняется за игроками на повышение, вариант с достижением $2,5 не снимается.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4293 п. (+0,6%)
Nasdaq 13 238 п. (+1%)
Shanghai Composite 3214 п. (+0,0%)
Нефть Brent $75,9 (-1,3%)

Инвестиции в бизнес c доходностью до 20% годовых

✅ Получайте доходность выше облигаций
✅ Не так рискованно как инвестиции в акции
✅ Надежная инвестиционная платформа
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей