Shell возвращается к нефти, чтобы привлечь инвесторов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Shell возвращается к нефти, чтобы привлечь инвесторов

12 июня 2023 finversia.ru | Shell
Источники сообщают, что Shell планирует сохранить или незначительно увеличить добычу нефти к 2030 году в рамках усилий генерального директора Ваэля Савана по восстановлению доверия инвесторов. Крупная энергетическая компания сталкивается с низкой доходностью от возобновляемых источников энергии, в то время как прибыль от нефти и газа растет.

На следующей неделе на инвестиционном мероприятии Ваэль Саван (Wael Sawan) планирует объявить о прекращении цели по сокращению добычи нефти на 1–2% в год. Он отмечает, что компания уже достигла значительного прогресса в сокращении добычи, главным образом за счет продажи нефтяных активов, таких как американский сланцевый бизнес.

Саван, занявший пост в январе 2023 года, обещал улучшить показатели Shell, так как акции компании отстают от акций конкурентов. Он подчеркнул, что нефть и газ будут оставаться приоритетными для Shell на протяжении многих лет, отмечая, что усилия по переходу к низкоуглеродному бизнесу не могут осуществляться за счет прибыли.

Такой более осторожный подход к энергетическому переходу представляет собой изменение курса по сравнению с позицией предыдущего генерального директора Бена ван Бердена (Ben van Beurden), который установил цели по сокращению выбросов углерода и стратегию энергетического перехода.

За последние месяцы Shell отказалась от нескольких проектов, включая морскую энергетику, водород и биотопливо, из-за прогнозируемой низкой доходности. Компания также отходит от своего европейского розничного энергетического бизнеса, который ранее считался ключевым для перехода к новым решениям в области энергетики. В то же время Shell сообщила о рекордной прибыли в размере $40 млрд в прошлом году благодаря высоким ценам на нефть и газ.

Саван, 48-летний гражданин Канады ливанского происхождения, который ранее руководил подразделениями Shell по нефти, газу и возобновляемым источникам энергии, представит своё стратегическое видение на инвестиционном мероприятии 14 июня в Нью-Йорке. Он подробно расскажет о планах распределения капитала, выплатах акционерам и «стратегических выборах», которые компания собирается сделать.

Саван ранее отмечал, что цель компании по сокращению добычи нефти на 20% к концу десятилетия остается на рассмотрении.

В первом квартале 2023 года Shell добывала около 1,5 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 20% меньше, чем в 2019 году, когда цифра составляла 1,9 миллиона баррелей в сутки.

По прогнозам источников, добыча нефти в основном будет оставаться на прежнем уровне и, возможно, немного увеличится к концу десятилетия, в зависимости от соответствия новых проектов внутренним пороговым значениям рентабельности и успеха геологоразведочных работ, особенно в Намибии.

Предположения о замедлении планов Shell по сокращению выбросов парниковых газов и переходу к возобновляемым источникам энергии вызвали недовольство инвесторов, ориентированных на борьбу с изменением климата.

Да, действительно, Ваэль Саван будет придерживаться цели Shell достичь к середине века нулевых выбросов в рамках стратегии Powering Progress, объявленной компанией в 2021 году. Он подтвердил, что стратегия энергетического перехода, направленная на снижение выбросов парниковых газов, остается «по-прежнему правильной стратегией». Однако компания сосредоточится на сохранении и, возможно, увеличении добычи нефти и газа в ближайшие годы.

Отказ Shell от дальнейшего сокращения добычи нефти подобен шагу её конкурента BP (British Petroleum), который также отказался от планов сократить добычу нефти и газа на 40% к концу десятилетия. Обе компании осознают, что доход от нефти и газа остается значительно выше, чем от возобновляемых источников энергии. Это финансовая реальность, с которой они сталкиваются.

Саван также подчеркнул, что значительные инвестиции в нефть и газ всё ещё необходимы для удовлетворения растущего спроса на эти ископаемые ресурсы. Однако он признает необходимость достижения отличных результатов в создании вариантов с низким уровнем выбросов углерода. Это означает, что Shell будет продолжать инвестировать в возобновляемые источники энергии, биотопливо, водород и инфраструктуру для зарядки электромобилей, но приоритетом все же останется нефть и газ.

По оценкам аналитиков, Shell скорее всего увеличит дивиденды и общие выплаты акционерам. Ожидается, что дивиденды могут увеличиться примерно на 20%, а общие выплаты составят 35-40% от денежного потока от операционной деятельности, в сравнении с текущими 20-30%. Это будет одним из мероприятий для привлечения инвесторов и повышения конкурентоспособности компании.

В целом, Shell стремится достичь баланса между удовлетворением растущего спроса на нефть и газ и одновременным развитием вариантов с низким уровнем выбросов углерода.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter