Повышение ставки ЦБ не поможет турецкой лире — Commerzbank » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Повышение ставки ЦБ не поможет турецкой лире — Commerzbank

15 июня 2023 Pro Finance Service | USDTRY

Турецкая лира вряд ли сильно выиграет от потенциального повышения ставки

Центральный банк Турции может повысить процентные ставки на заседании 22 июня, но вряд ли это окажет значительную поддержку лире, сообщает Commerzbank. Точная величина потенциального повышения ставки будет иметь «очень небольшое значение», потому что его «постоянство не будет убедительным», отмечает валютный аналитик Commerzbank Тата Гхош в заметке.

«Также могут быть объявлены другие меры по отмене различных искажающих мер контроля за движением капитала и валютных ограничений».

По словам Гхоша, реакция рынка вряд ли будет слишком сильной, особенно если президент Тайип Эрдоган будет продолжать напоминать рынкам о своем неортодоксальном взгляде на снижение ставок для сдерживания инфляции. Пара USD/TRY выросла на 0,4% до 23,6608.

Тем временем общий объем депозитов на депозитных счетах Турции, защищенных от девальвации национальной валют, вырос на 1,67% за неделю до 9 июня, согласно данным банковского регулятора. Чистый приток составил 42,4 миллиарда лир, самый большой за две недели. Общий объем депозитов составляет 2,58 трлн лир.

Повышение ставки ЦБ не поможет турецкой лире — Commerzbank


Турция создала счета, которые гарантируют сохранность лиры от обесценивания, в декабре 2021 года, чтобы повысить доверие к валюте. Согласно этим счетам, государство гарантирует вкладчику выплатить девальвационную разницу за время существования банковского депозита в лире. Это шикарные условия, если прибавить, например, к ставке банка в 20-30% годовых девальвацию в 30-40%.

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter