Юань — новый доллар? Стоит ли покупать китайскую валюту и что будет с курсом дальше » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Юань — новый доллар? Стоит ли покупать китайскую валюту и что будет с курсом дальше

28 сентября 2023 banki.ru | Юань Васильева Мила

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
На фоне ужесточения антироссийских санкций в 2022–2023 годах роль китайского юаня в российской и мировой экономике растет. Доля юаня на торгах валютой на Московской бирже увеличилась с менее чем 1% в начале 2022 года до 37% к декабрю прошлого года. К сентябрю 2023-го доля юаня выросла до 45%. Сейчас в отдельные дни она превышает совокупную долю доллара и евро, достигая 50% всего объема торгов и более.

По данным Банка России, доля юаня во внешнеторговых расчетах по экспорту выросла до 26%, а по импорту — до 36%. В конце 2022 года Минфин РФ утвердил новую нормативную структуру активов Фонда национального благосостояния, увеличив максимальную долю юаней до 60%. Российские компании активно размещают на бирже облигации, номинированные в юанях.

В августе Банк России на фоне резкого падения курса рубля сообщил о прекращении закупки валюты в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина. В сентябре ЦБ временно ускорил продажу валюты. С 14 по 22 сентября Центробанк планировал продать на рынке иностранную валюту на сумму 150 млрд рублей, а ежедневный объем операций вырос в девять раз. Эти операции влияют на курсы валют, в том числе юаня.

Фундаментальные факторы изменения курса юаня
Динамика курса юаня зависит от множества факторов. Ключевыми из них являются макроэкономическая ситуация в Китае, ситуация в мировой экономике и действия центральных банков ведущих стран мира.

После пандемии коронавируса в КНР наблюдается замедление экономического роста. В 2022 году ВВП Китая вырос на 3%, не уложившись в целевые показатели роста в 5,5%. Показатель стал самым низким с 1976 года (не считая 2020 год, когда был пик пандемии COVID-19). Согласно данным Национального бюро статистики КНР, по итогам первого полугодия 2023 года ВВП Китая вырос на 5,5% в годовом выражении и составил 59,3 трлн юаней (примерно 8,3 трлн долларов). Во II квартале 2023 года китайская экономика выросла на 6,3% в годовом выражении, но по сравнению с предыдущим кварталом рост составил всего 0,8%. Для сравнения: в I квартале 2023 года рост по отношению к показателю IV квартала 2022 года составлял 2,2%.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин отмечает, что слабые показатели экономики Китая обусловлены несколькими долгосрочными причинами, в том числе кризисными явлениями в крупных секторах, в первую очередь, — в строительном. Строительный сектор в КНР излишне закредитован, поясняет аналитик, называя существенные долги многих китайских компаний и муниципальных структур одной из главных угроз для китайской экономики. Эта ситуация, по его словам, уже вызвала устойчивое ослабление юаня к мировым валютам, которое наблюдается с начала 2023 года. Это фактор в ближайшее время останется ключевым, констатирует эксперт.

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг добавляет, что власти Китая стремятся стабилизировать ситуацию в различных секторах экономики, прежде всего в недвижимости, и вернуться к устойчивым темпам роста. По его словам, успешность или неуспешность этих действий будет основным фактором для изменения курса юаня. Пока признаков того, что предпринятые властями усилия достигли желаемой цели, нет, отмечает эксперт.

По мнению Бабина, ситуация может усугубиться в случае усиления геополитического или торгового противостояния Китая и США. Рост геополитических рисков может стать причиной роста волатильности китайской национальной валюты, соглашается Вайсберг. Помимо отношений с США он отмечает обстановку вокруг Тайваня. Если США и Китай найдут компромисс в сфере торговли и высоких технологий и тем более при ослаблении геополитических рисков, связанных с ситуацией вокруг Тайваня, тренд на снижение курса юаня изменится, отмечает Бабин.

Инвестиционный стратег компании «Алор Брокер» Павел Веревкин добавляет, что еще одним важным фактором, который будет влиять на курс юаня — это динамика процентных ставок в развитых странах. ФРС США в сентябре сохранила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых — максимальном с 2001 года. Рост ставки ФРС, как правило, приводит к укреплению курса доллара к другим валютам. В конце сентября курс доллара относительно корзины других ключевых валют достиг десятимесячного максимума.

Что будет с курсом юаня в 2023 году
С начала 2023 года курс юаня к доллару снизился на 6%. Сейчас доллар стоит 7,32 юаня против 7,11 на 31 декабря 2022 года. Относительно евро китайская национальная валюта подешевела на 1,3% — с 7,65 юаня за евро до 7,76 юаня за евро. При этом к рублю юань существенно укрепился: с начала года курс вырос на 33%, с 9,89 рубля до 13,15 рубля.

Юань продолжит свое падение относительно доллара до конца года, полагает Веревкин. Это будет обусловлено продолжением тренда на жесткую денежно-кредитную политику ФРС США, а также структурными проблемами в экономике КНР. Снижение курса юаня относительно евро, по его словам, будет менее значительным. Динамика курса юаня к рублю будет зависеть от того, какие рыночные инструменты для поддержания курса российской национальной валюты будут использоваться. Таким инструментом, например, могут быть ограничения на отток капитала. В этом случае рубль перейдет к фазе укрепления ко всем валютам, в том числе и к юаню, прогнозирует аналитик.

26 сентября Банк России на полгода продлил ограничения на переводы за рубеж средств нерезидентов недружественных стран со счетов брокеров и доверительных управляющих. На этом фоне до конца 2023 года произойдет постепенное укрепление курса рубля, считает Вайсберг.

По оценке Бабина, до конца 2023 года юань на мировом рынке в лучшем случае останется около достигнутых недавно многолетних минимумов к доллару, то есть 7,26–7,38 юаня за доллар. При этом, по его мнению, есть существенная угроза снижения курса до психологически важного уровня в 7,5 юаня за доллар.

При базовом сценарии доллар до конца года будет находиться в диапазоне 93–95 рублей, что будет соответствовать 12,7–13 рублям за юань при курсе доллара в 7,32 юаня (середина диапазона — 7,26–7,38), и 12,4–12,7 рубля при росте курса доллара до 7,5 юаня.

Станет ли юань для россиян альтернативой доллару
Юань уже фактически стал альтернативой доллару в России, по крайней мере в безналичной форме — как на биржевом рынке, так и в валютных вкладах, отмечает Бабин. На Мосбирже юань достаточно давно опережает американскую валюту по среднедневным торговым оборотам в паре с рублем. Доля вкладов в юанях также увеличивается, тем более что по ним достаточно высокие процентные ставки, в отличие от долларовых, от которых многие банки отказываются или вводят отрицательные ставки, замечает эксперт.

Юань уже стал приоритетным расчетным инструментом для российской экономики, но для российских граждан в условиях высоких ставок по альтернативным инструментам, в частности, замещающим облигациям, юань как инструмент инвестиций пока не столь интересен, говорит Вайсберг. По мнению Веревкина, в ближайшее время россияне продолжат консервативно отдавать предпочтение доллару. «Исторически это более понятный и предсказуемый инструмент для широких слоев населения», — поясняет он.

Можно ли рассматривать покупку юаней в качестве инвестиции
Рубль сейчас обесценивается ко всем валютам, поэтому юань можно считать одним из инструментов защиты капитала от девальвации, говорит Веревкин. Помимо курсовой переоценки, юань, по его словам, может быть интересен инвесторам, предпочитающим долговые инструменты: среди корпоративных бондов есть интересные инвестиционные истории, номинированные в юанях.

Однако учитывая риски снижения курса юаня к доллару, покупка юаня точно не может выступать надежной инвестицией или долгосрочной защитой сбережений от девальвации рубля, предупреждает Бабин.

Тем не менее, напоминает эксперт, китайская валюта является одной из мировых и резервных, хотя и значительно менее распространена, чем доллар США, евро, фунт стерлингов или японская иена. Веревкин при этом обращает внимание, что хотя юань имеет статус резервной валюты, он не является свободно конвертируемым. «Курс юаня определяет Народный банк Китая. То есть в отличии от рыночного курса как у доллара или евро, курс юаня определяется административными методам», — говорит Веревкин.

Стоит ли покупать юань
Если покупка иностранной валюты призвана защитить долгосрочные сбережения от девальвации рубля, приобретать ее следует, как только появляется подходящая сумма, говорит Бабин. На длительном периоде времени неудачные покупки буду компенсироваться удачными, а также долгосрочным ростом курса валюты к рублю, поясняет он.

Эксперт предупреждает, что покупка доллара и других валют недружественных стран в безналичной форме несет риски санкционных ограничений на операции с ними. По его мнению, для долгосрочных инвестиций можно рассмотреть наличный доллар или безналичный гонконгский доллар, курс которого к американской валюте поддерживается Центробанком Гонконга в узком коридоре более 40 лет.

В случае ослабления российской валюты рост курса юаня будет отставать от роста доллара, обращает внимание Бабин. Это связано с тем, что в долгосрочной перспективе юань может продолжит дешеветь на мировом рынке из-за экономических и геополитических факторов.

http://www.banki.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter