Юаневая облигация «Полюса»: нормализация доходностей увеличила инвестиционную привлекательность » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Юаневая облигация «Полюса»: нормализация доходностей увеличила инвестиционную привлекательность

20 октября 2023 ИХ "Финам" | Полюс Ковалев Алексей

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
С момента нашего апрельского апдейта по выпуску произошел ряд событий, к важнейшим из которых отнесем выраженный рост доходностей в секторе. Так, доходность индекса юаневых облигаций МосБиржи (RUCNYCP) выросла за последние полгода примерно на 50 б. п., уверенно закрепившись выше отметки 5%. Основная причина этого, как видно на графике ниже, — девальвация рубля.

Доходность индекса юаневых облигаций МосБиржи (RUCNYCP) и курс юаня к рублю

Юаневая облигация «Полюса»: нормализация доходностей увеличила инвестиционную привлекательность




Интересным моментом является то, что фронтальный рост доходностей отнюдь не побудил эмитентов выходить на первичный рынок с расчетом разместиться по пока еще невысоким ставкам. Так, разместившийся на днях выпуск «Металлоинвеста» серии 001P-05 стал первым выпуском в сегменте с мая.

В результате на текущий момент Полюс ПБО-02 торгуется с доходностью почти 6%, оставаясь фактически единственной ликвидной альтернативой при инвестировании в долгосрок. Внимание к сравнительно длинным бумагам обусловлено тем, что они позволяют получать «чистую» юаневую доходность. Речь идет о том, что «дружественный» характер юаня как валюты отнюдь не снимает с повестки необходимость учета вопросов налогообложения. Ослабление рубля создает дополнительную налогооблагаемую базу и оказывает негативное влияние на уровень ожидаемой отдачи от инвестирования в инвалютные инструменты. И как раз сравнительно длинные облигации позволяют претендовать на льготу на долгосрочное владение (ЛДВ): при удержании ценной бумаги в портфеле более трех лет инвестор имеет право подать на налоговый вычет в размере до 3 млн руб. в год за каждый полный год по истечении трех лет. Отметим, что данная льгота распространяется и на доход, полученный от валютной переоценки бумаги.

Карта рынка юаневых облигаций



Интересным моментом является то, что вышеупомянутый рост доходностей привел к нормализации кредитных премий в сегменте относительно базового актива — гособлигаций КНР. Так, в настоящий момент кредитный спред выпуска «Полюса» достигает 360 б. п. С учетом среднесрочных перспектив ДКП в Китае (продолжение вектора на смягчение) такой размер спреда представляется несколько завышенным. Например, в 2021 году средний уровень кредитной премии по российским еврооблигациям по отношению к американским трежерис составлял около 200 б. п. Таким образом, с точки зрения расширения премии к базовому активу дальнейший устойчивый рост доходности юаневых облигаций не выглядит обоснованным.

С момента апрельского обзора «Полюс» представил данные за I полугодие 2023 года по МСФО, которые оказались очень сильными. На фоне роста объема производства (+36% г/г, до 1,4 млн унций) и реализации золота (+24% г/г, до 1,3 млн унций) компания показала двукратный рост финансовых показателей (см. таблицу ниже). Удельные денежные затраты (ТСС) сократились на 8% г/г, до 400 долл./унц., что подтверждает позиции «Полюса» в топе мировых производителей золота по уровню себестоимости, а также указывает на значительный запас прочности финансовых показателей компании. В итоге маржинальность по EBITDA вернулась к рекордным уровням, достигнув 71%.

Финансовые показатели эмитента (млрд $)



В I полугодии 2023 года отмечалось некоторое снижение долговой нагрузки до уровня 0,6x по метрике «Чистый долг / EBITDA». Впрочем, величина долга на 30.06.2023 г. не отражает расходы на выкуп акций: 10 июля 2023 года совет директоров «Полюса» одобрил и приступил к реализации программы приобретения до 40 802 741 обыкновенной акции компании. По состоянию на 29 августа 2023 года программа выкупа объемом около 580 млрд руб. была завершена. По оценке агентства «Эксперт РА», осуществление программы приведет к росту долгового портфеля на 30.06.2024 г. в два раза. Тем не менее агентство ожидает, что в прогнозных периодах долговая нагрузка не превысит вполне комфортный уровень 1,8х.

Что касается рейтинговых действий, то 25 сентября 2023 года «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО «Полюс» на уровне «ruAAA» со «стабильным» прогнозом. Агентство высоко оценивает рыночные и конкурентные позиции компании благодаря наличию богатой минерально-сырьевой базы. Качественная оценка ликвидности является высокой, что обусловлено диверсифицированной структурой финансирования и отсутствием ближайших пиков погашений долга.

Таким образом, произошедшая нормализация доходностей привела к росту инвестиционной привлекательности российских юаневых облигаций. Например, по выпуску «Полюса» с погашением в 2027 году можно зафиксировать почти 6%-ю доходность. При условии получения ЛДВ данная валютная доходность будет для инвестора «чистой». Мы подтверждаем рейтинг «Покупать» в отношении юаневой облигации «Полюса» серии ПБО-02.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter