Индекс Доу-Джонса сформировал «смертельный крест» » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индекс Доу-Джонса сформировал «смертельный крест»

16 ноября 2023 Bloomberg | Dow Jones
Линейный график, показывающий падение 50-дневной скользящей средней до уровня 200-дневной скользящей средней. Промышленный индекс Доу-Джонса только что выдал медвежий сигнал на графике, известный как «крест смерти»
Последний «смертельный крест» индекса Доу-Джонса имел место в марте 2022 года. Формирование модели предполагает падение краткосрочной скользящей средней ниже долгосрочной

Акции США находятся на пути к своему лучшему месяцу с июня на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система, возможно, достигла конца цикла повышения процентных ставок в то время, когда экономика остается устойчивой, а инфляция замедлилась.

Но не все разделяют этот оптимизм: элитные инвесторы, в том числе Джим Роджерс и Дэвид Эйнхорн, недавно предупредили о надвигающейся рецессии и ее потенциальном влиянии на акции.

Этот аргумент, возможно, сейчас получает некоторую поддержку благодаря зловещей модели, появившейся на ключевом графике фондового рынка.

Промышленный индекс Доу-Джонса только что сформировал «смертельный крест» — техническую модель, при которой краткосрочная скользящая средняя (обычно 50-дневная) падает ниже долгосрочной (200-дневной).

Многие эксперты расценивают данную формацию как медвежий сигнал — Институт корпоративных финансов определяет ее как «графическую модель, указывающую на переход от бычьего рынка к медвежьему».

«Смертельный крест» «считается сигналом о решающем спаде на рынке», сообщает Investopedia.

В последний раз подобная картина наблюдалась в индексе Доу-Джонса в марте 2022 года, после чего за следующие шесть месяцев индекс снизился примерно на 12%.

«Появление креста смерти указывает на снижение краткосрочной динамики и тенденцию к снижению цен. Эта тенденция может продолжаться до одного года, но это не обязательно плохая новость, поскольку более низкие цены дают возможность покупать с большей выгодой», - говорит Seeking Alpha.

Поставщик финансовых новостей и анализа также утверждает, что эта модель предшествовала большинству медвежьих рынков за последние 100 лет или около того, включая 1929, 1938, 1974 и 2008 годы. Но кресты смерти появлялись даже тогда, когда рынок только что претерпел коррекцию, добавляет он.

Индекс Dow Jones вырос на 3,9% в ноябре после падения в каждом из предыдущих трех месяцев. Индекс S&P 500 в этом месяце поднялся на 5,2%, увеличив прирост с начала года почти до 15%.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter