Золото, серебро, палладий и платина. Цены, рынки и прогнозы » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Золото, серебро, палладий и платина. Цены, рынки и прогнозы

28 ноября 2023 Precious metals | Золото Серебро Платина Палладий Нечаев Андрей

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Как я отмечал в статьях на прошедших выходных «Золото и другие активы: итоги недели» и в продолжении «Палладий VS платина. Рынки, цены и прогнозы», пока не ясна динамика цен в ближайшем будущем на четвёрку основных драгоценных металлов (ДМ). Тем не менее, золото в последнее время показывало лучшие результаты, несмотря на агрессивную позицию ФРС и заоблачные доходности трежерис США. Цена золота в настоящее время на 8,4% выше, чем в начале года. В этом году цена на жёлтый металл несколько раз превышала $ 2000 за унцию, превосходя ожидания в моменте её снижения, хотя в эти моменты ФРС всё ещё не снизила процентные ставки. Вот и сейчас #золото вроде бы вновь пробило этот сакраментальный уровень. Вопрос — надолго ли?

Золото, серебро, палладий и платина. Цены, рынки и прогнозы


Правда, инвестиционный спрос со стороны инвесторов в золотые #ETF разочаровал, отток их инвестиций в фонды продолжался весь год. Вложения в ETF сейчас на 6,5 млн унций ниже, чем в начале января. Да, тем не менее, золото растёт, но всё ещё ждёт катализатора. Цена на золото колебалась чуть ниже $ 2000 за унцию на протяжении большей части прошлой недели из-за меняющейся оценки трейдерами траектории процентных ставок ФРС и ослабляющийся доллар. Однако для дальнейшего роста цены золота, вероятно, потребуется, чтобы ФРС сделала первый шаг по снижению базовой процентной ставки.

"Более низкая доходность облигаций и ставки, которые ФРС может сократить раньше, чем предполагалось изначально, безусловно, помогли золоту засиять", - сказал старший аналитик City Index Мэтт Симпсон. Недавние данные, свидетельствующие о признаках замедления инфляции в США, усилили ожидания того, что ФРС может начать смягчение денежно-кредитных условий раньше, чем ожидалось, и теперь рынок ожидает данных по расходам на личное потребление (PCE) - предпочтительному показателю инфляции ФРС - в четверг.

Внимание инвесторов также приковано к пересмотренным данным по ВВП США за третий квартал, которые должны быть опубликованы в среду. Между тем, чистый импорт золота в Китай, являющийся крупнейшим потребителем, через Гонконг сократился второй месяц подряд в октябре, поскольку неравномерное восстановление экономики оказало давление на спрос на ключевом рынке драгоценных металлов, показали данные, опубликованные в понедельник.

Если ЕЦБ отстанет по времени от ФРС в снижении процентных ставок, как он это сделал в период их повышения, это должно поддержать цену золота и серебра в долларах, в то время как относительная сила валюты в евро может стать препятствием для этого. Но всё это, скорее всего, произойдёт (если произойдёт) не раньше мая 2024 года, судя по текущим настроениям аналитиков, трейдеров и инвесторов. Вероятность снижения ставок ФРС в мае следующего года составляет примерно 50 на 50, как сейчас показывает инструмент CME FedWatch.



Однако золото и #серебро могут увидеть сезонный рост и в декабре. За последние 10 лет цена золота в среднем вырастала в этот период на 2,05%. Каждый год, начиная с 2017 года, во время предрождественского и предновогоднего сезона наблюдалась положительная динамика. Цена на серебро на прошлой неделе была невысокой, и металл торговался в основном между $ 23,60 и $ 24,00 за унцию, а затем его цена поднялась выше в пятницу, закрепив рост на 2,2% и превысив $ 24,00 за унцию. Как и для золота, декабрьская сезонность имеет тенденцию быть положительной для серебра.

Спрос в солнечной промышленности помог серебру противостоять понижательному давлению со стороны слабой макроэкономики и высоких процентных ставок. Настойчивое стремление Китая увеличить мощности солнечной генерации означает, что страна сейчас намного опережает график с точки зрения новых солнечных установок. Это помогло компенсировать снижение спроса в Европе из-за общей экономической слабости и означает, что цена на серебро, несмотря на отставание от золота, относительно хорошо держалась в 2023 году.



Производство серебра в Центральной и Южной Америке в этом году снизится. Рабочие шахты Лас-Бамбас в Перу объявили о намерении начать бессрочную забастовку на шахте. В 2022 году на Лас-Бамбасе было добыто 3,9 млн унций серебра. Лас-Бамбас приостановил свою деятельность в начале года из-за блокады ключевых дорог, а также в ноябре 2022 года после отдельных протестов. Перебои повлияли на поставки серебра, но также ещё и потенциально влияют на всё производство в регионе, препятствуя инвестициям в будущие поставки. Перу является третьим по величине производителем серебра в мире, хотя объём производства снижается с 2016 года.

В январе-сентябре этого года производство было на 3,5% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 71 млн унций. В Панаме прогресс в согласовании разрешений и социальные проблемы на руднике Cobre Panama компании First Quantum замедлился, и в настоящее время добыча остановлена. В 2022 году на руднике добыто 2,8 млн унций серебра. Уже в этом году в Мексике было потеряно около 16 млн унций добычи белого металла, поскольку рудник Пеньяскито компании Newmont был закрыт на три месяца во время забастовки. И всё это — страновые риски предложения серебра на рынке.

Распродажи акций привели к снижению цен на #палладий и #родий. Слабость цен на палладий не является симптомом слабого конечного спроса. Прогнозы по производству легковых автомобилей неоднократно пересматривались в сторону повышения в течение этого года, и теперь ожидается, что объём их производства достигнет 89 млн единиц. Часть избыточных запасов, накопленных промышленностью из-за проблем с поставками (вторжение в Украину, проблемы с плавильными заводами в Южной Африке), была использована, что привело к снижению объёмов закупок нового металла и/или ликвидации запасов на спотовом рынке.

Поскольку цены на #PGM снизились, короткие позиции рыночных спекулянтов выросли до рекордных размеров, что сделало палладий открытым для возможного роста в случае покрытия шортов в краткосрочной перспективе. Цена на родий в этом году упала более чем вдвое, упав с $ 13750 за унцию до $ 4900 за унцию. Несмотря на более высокий спрос со стороны автомобильной промышленности, продажи акций конечными потребителями из китайского стекольного сектора ошеломили рынок PGM.

В то же время восстановление продаж легковых автомобилей не означает увеличения спроса на палладий в Европе. Сейчас мы находимся на пути к достижению продаж 10,5 млн единиц в этом году, а скачок продаж с 9,7 млн в 2022 году был вызван большей доступностью автомобилей, поскольку давление в цепочке поставок ослабло, что позволило увеличить объёмы производства. В этом году продажи автомобилей оказались лучше, чем ожидалось, причём наибольший рост пришёлся на сектор электромобилей. По прогнозам, спрос на палладий для легковых автомобилей в этом году составит около 975 тыс. унций, что немного ниже, чем в прошлом году, поскольку увеличение рыночной доли электромобилей и замена части палладия платиной компенсируют общий здоровый рост продаж автомобилей.

Тем не менее, на рынке чисто аккумуляторных авто (BEV) начинают проявляться трещины. В своём осеннем заявлении Управление бюджетной ответственности Великобритании (UK Office for Budget Responsibility) сократило четырёхлетний прогноз доли BEV в продажах новых автомобилей до 38% в 2027 году с 67%, как было заявлено в марте, сославшись на более высокие первоначальные затраты на BEV по сравнению с ДВС (ICE). BEV и другие подобные транспортные средства, как и более высокие процентные ставки, начинают оказывать большее влияние на поведение потребителей, поскольку ранние последователи электрификации уступают место более широкому рынку.

Уменьшение проблем с поставками и слабый ранд стали препятствием для платины. С тех пор как интенсивность сброса нагрузки энергообеспечения в ЮАР достигла пика в мае, цена на платину в целом находится в состоянии снижения. Обеспокоенность по поводу того, что прекращение подачи электроэнергии негативно скажется на поставках платины, ослабла. Соотношение ранд/доллар также ослабло с 13,9 до 18,8. Исторически сложилось так, что цена на платину имеет тенденцию к снижению по мере ослабления ранда по отношению к доллару. Да, конечно, сейчас идёт много разговоров о том, что #платина будет максимально востребована в водородной экономике. Однако пока это в большей степени разговоры, чем реальные дела.



На когда-то крупнейшем рынке дизельных автомобилей, в ЕС, продажи дизелей сейчас находятся в меньшинстве. Доля рынка дизельных ICE в Европе снижается в течение ряда лет и сократилась с 36,7% в 2018 году до всего лишь 12% всех новых регистраций в октябре этого года, что меньше, чем у BEV впервые за всё время. По состоянию на октябрь продажи BEV с начала года превысили продажи дизельных легковых автомобилей (исключая бензиновые гибриды, HEV и PHEV) в ЕС и к концу года могут превысить общий объём продаж дизельных ICE, включая дизельные гибриды.

Оглядываясь назад на десятилетие, спрос на платину в секторе дизельных автокатализаторов в Западной Европе составлял 97% спроса на платиновые автокатализаторы в регионе. Однако в этом году дизельные автокатализаторы, по прогнозам, составят лишь 51% спроса на платиновые автокатализаторы в ЕС. Этот сдвиг в основном является результатом снижения продаж дизельных легковых автомобилей и увеличения количества замещения платины в бензиновых автокатализаторах за последние несколько лет. В целом спрос на платину со стороны дизельных легковых автомобилей за последнее десятилетие упал с ~1 млн унций до <250 тыс. унций. Хотя пока из-за более низкой цены платины, её доля в бензиновых автокатализаторах растёт в ущерб палладию.

https://ru-precious-met.livejournal.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter