Что будет с акциями Сбербанка в 2024 году: прогноз экспертов » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Что будет с акциями Сбербанка в 2024 году: прогноз экспертов

29 ноября 2023 banki.ru | Сбер Милькина Анна

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
С начала 2023 года индекс Мосбиржи вырос на 47%. Большинство «голубых фишек» также продемонстрировали значительный рост. Так, акции Сбербанка за период выросли почти в два раза, до 280 рублей за акцию (данные на 28 ноября).

В следующем году аналитики ожидают дальнейшего роста котировок, если банку удастся сохранить высокие темпы роста прибыли, а также улучшить дивидендную политику.

Что происходит с акциями сейчас
Акции Сбербанка показали неплохой рост в последние недели и сейчас находятся на максимумах с января 2022 года. Поддержку им оказывает сильный фундаментальный профиль банка, говорит аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

«Несмотря на попадание под жесткие западные санкции, Сбер уверенно прошел через кризисный 2022 год, а в этом году демонстрирует быстрое восстановление финансовых показателей», — отмечает он.

За девять месяцев 2023 года Сбербанк заработал 1,15 трлн рублей чистой прибыли при рентабельности капитала на высоком уровне — 26,8%.

По его мнению, банк благодаря своему лидирующему положению в секторе чувствует себя уверенно, несмотря на существенный рост процентных ставок и ужесточение регулирования розничного кредитования.

Текущий рост котировок также связан с ожиданием инвесторов по презентации новой трехлетней стратегии банка, которая запланирована на 6 декабря, говорит директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг.

«Инвесторы надеются услышать, за счет чего банк планирует сохранить высокие темпы роста прибыли, ждут изменений в дивидендной политике, а также какие-либо подробности о возможном выкупе собственных акций у нерезидентов», — отмечает он.

Что будет влиять на котировки Сбербанка в 2024 году
Есть несколько фундаментальных факторов, которые будут влиять на котировки Сбербанка в 2024 году, говорит старший аналитик «БКС Мир Инвестиций» Елена Царева. Это крупнейшая база клиентов, хорошие показатели рентабельности и маржинальности, высокий дивидендный потенциал, перечисляет она.

Основные факторы поддержки — это, конечно, высокие дивиденды, эффективное управление, что выливается в отличную рентабельность капитала, согласен начальник управления инвестиционного консультирования ИК «ВЕЛЕС Капитал» Виктор Шастин.

Сдерживающими же факторами для Сбербанка, как и для всего российского рынка акций, являются значительная макроэкономическая неопределенность, связанная в том числе с жесткой политикой Банка России, повышенные санкционные, геополитические и другие риски, говорит Додонов.

Сколько могут стоить акции Сбербанка в 2024 году и стоит ли их покупать
На текущий момент акции Сбера выглядят несколько перекупленными, полагает Додонов. «Я бы подождал коррекции в район 275–280 рублей перед открытием или наращиванием длинных позиций», — советует он.

При этом в 2024 году эксперт видит потенциал роста бумаг. «Моя целевая цена по бумагам Сбера на август 2024 года составляет 311,5 рубля для обыкновенных акций и 305,3 рубля для привилегированных акций. С учетом ожидаемых дивидендов общая доходность за указанный период может составить 18–20%. Рейтинг по акциям обоих типов — "Покупать"», — говорит он.

По оценке Додонова, годовая прибыль Сбербанка достигнет 1,4–1,5 трлн рублей, при этом благодаря сильной капитальной позиции банк продолжит платить щедрые дивиденды, которые по итогам 2023 года могут составить 31–33 рубля на акцию (доходность — более 11%).

Прибыль банка за 2024 год, по мнению Шастина, не будет меньше, чем за 2023 год, хотя чистая процентная маржа может и уменьшиться из-за резкого роста ставки в 2023-м. Фондирование банка резко выросло, а портфель кредитов в основном обслуживается по старым ставкам, замечает он.

«Это фактор, который может сдерживать бурный рост акций выше 300 рублей за бумагу. Но рынок ждет, что ставка вполне может начать снижаться во второй половине 2024-го, тогда это станет серьезным позитивом для акций», — считает он.

Кроме того, менеджмент всегда может повысить долю чистой прибыли, которую направит на дивиденды, считает он. «Например, с текущих 50% от чистой прибыли до 60% или даже 75%», — говорит Шастин.

Царева полагает, что сейчас акции Сбербанка недооценены. «Наша целевая цена — 350 рублей за акцию с рейтингом "Покупать". Точку входа каждый инвестор для себя определяет сам», — замечает аналитик.

Вайсберг, напротив, считает, что на фоне замедления темпов роста экономики и капитализации банка, близкой к размеру его капитала, значительного потенциала роста у акций Сбербанка сейчас нет. Хотя аналитик не исключает, что они могут подорожать выше 300 рублей за акцию.

«При текущем уровне ставок по депозитам и долговым бумагам акции в целом не выглядят очень привлекательным активом, поэтому сейчас увеличивать позиции вряд ли разумно», — считает он.

По его мнению, по мере снижения ключевой ставки и ускорения темпов роста экономики ожидаемая доходность от инвестиций в акции вновь станет интересной, но вряд ли это произойдет ранее второй половины 2024 года.

http://www.banki.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter