Золото: цены, объёмы, себестоимость добычи и рентабельность средних добывающих компаний и юниоров » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Золото: цены, объёмы, себестоимость добычи и рентабельность средних добывающих компаний и юниоров

7 декабря 2023 Precious metals | Золото Нечаев Андрей

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
В материале «Золото: цены, объёмы, себестоимость добычи и рентабельность крупных добывающих компаний за Q3’23» я довольно подробно описал удельные затраты на добычу одной унции золота и другие аспекты результатов деятельности золотодобывающих компаний. Adam Hamilton, руководитель компании по исследованию финансовых рынков Zeal LLC, опубликовал очередной обзор результатов деятельности средних добывающих компаний и юниоров из портфеля крупнейшего фонда #ETF акций майнеров VanEck Junior Gold Miners (GDXJ) по отчётам в SEC и у прочих регуляторов за 3-й квартал 2023 года: «Gold Mid-Tiers’ Q3’23 Fundamentals». Предыдущие его обзоры смотрите по тегам GDX и GDXJ. Полный обзор читайте по ссылке, я же приведу лишь тезисно финансовые результаты 25 основных компаний-компонентов GDXJ.

Золотодобытчики среднего и младшего уровня недавно завершили публикацию отчётов о своих последних квартальных результатах. Эти более мелкие производители имеют фундаментальное превосходство и находятся в наилучшем положении для потенциального роста при значительном росте цены на #золото. Действительно, их операционные и финансовые результаты за третий квартал 2023 года оказались впечатляющими, намного лучше, чем у их более крупных аналогов. Мощное сочетание более низких затрат на добычу полезных ископаемых и более высоких цен на золото способствовало огромному росту прибыли этих компаний.

Ведущим эталоном акций золотодобывающих компаний среднего уровня и юниоров является #ETF VanEck Junior Gold Miners (GDXJ). С чистыми активами в $ 4,4 млрд на середину прошлой недели он остаётся вторым по величине ETF для акций золотодобывающих компаний после своего старшего брата VanEck Gold Miners (GDX), в котором доминируют гораздо более крупные золотодобывающие компании. Хотя активы этих ETF во многом пересекаются. GDXJ, по-прежнему названный ошибочно "юниорским", представляет собой ETF на акции золотодобывающих компаний среднего уровня с небольшим весом, отдаваемым акциям юниоров. Только четыре из 25 крупнейших холдингов в GDXJ являются настоящими юниорами!

Золотодобывающие компании, акции которых доминируют в портфеле GDXJ, предлагают уникальное сочетание значительного диверсифицированного производства, превосходного потенциала роста производства и меньшей рыночной капитализации, идеально подходящей для получения огромной прибыли. Компании среднего уровня менее рискованны, чем юниоры, но при этом усиливают рост цен на золото гораздо больше, чем основные компании из GDX.

Общие результаты золотодобытчиков среднего звена за 3 квартал 2023 года оказались впечатляющими! Эти относительно небольшие золотодобывающие компании увеличили добычу, одновременно сократив затраты на добычу полезных ископаемых. Это, наряду с растущими ценами на золото, привело к огромному скачку прибыли, как на унцию металла, так и в абсолютном выражении. Прошлый квартал, несомненно, был одним из лучших за всю историю золотодобывающих компаний среднего и младшего уровня, что действительно должно привлечь инвесторов вновь в их акции.

Золото: цены, объёмы, себестоимость добычи и рентабельность средних добывающих компаний и юниоров

Первый столбец – изменение рейтинга относительно третьего квартала 2022 года.
Второй столбец – тикер компании (если не торгуется в США, то это тикер листинга на первичной иностранной бирже).
Третий столбец – доля акций компании в портфеле GDXJ.
Четвёртый столбец - объёмы добычи золота в третьем квартале 2023 года (тыс. унций).
Cash C. – операционные затраты на добычу 1 тройской унции золота (Total cash costs, TCC).
AISC – общие затраты на добычу 1 тройской унции золота (All-in sustaining costs).
Sales - доход от реализации (Revenue).
Earn. - прибыль по GAAP.
OCFs - денежный поток от операций (Operating Cash Flow).
Cash - денежные средства на балансе.
YoY – изменения год/году, т.е. относительно третьего квартала 2022 года.
Пустые поля означают, что компания не представила эти данные за Q3'23 на данный момент.

https://ru-precious-met.livejournal.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter