Как работают стратегии парного трейдинга? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Как работают стратегии парного трейдинга?

11 декабря 2023 ИХ "Финам"


Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Случалось ли вам оказываться в центре "типичной" рыночной ситуации, которая вдруг стала казаться не такой уж типичной? Если да, то вы можете рассмотреть одну из самых сложных рыночных стратегий: парный трейдинг.

Что такое парный трейдинг?
Парный трейдинг предполагает одновременную торговлю двумя взаимосвязанными ценными бумагами. Некоторые биржевые активы имеют тенденцию двигаться в одном направлении, даже если процентные изменения различны. Но иногда корреляция между двумя связанными ценными бумагами нарушается. Первый актив будет сильнее рынка, а второй - слабее, за счет чего инвестор сможет заработать на разнице в их динамике. То есть целью парного трейдинга является использование (предположительно временного) разрыва.

Удобство торговли парами
Отношения и корреляции существуют на всех финансовых рынках. Одна из наиболее очевидных взаимосвязей наблюдается между индексом S&P 500 (SPX) и промышленным индексом Доу-Джонс ($DJI), поскольку они обычно движутся в одном направлении. Но некоторые взаимосвязи могут быть не столь очевидными. Возьмем, к примеру, фьючерсы на кукурузу и сырую нефть. Почему они могут быть связаны? Потому что более 40% собранной кукурузы предназначено для производства этанола. Между тем, фьючерсы на кукурузу и соевый шрот конкурируют как заменители корма для скота. Далее идет борьба между золотом и серебром, нефтью и природным газом, облигациями и акциями... и так далее.

Существует несколько основных понятий, необходимых для понимания парного трейдинга. Давайте рассмотрим их.

Корреляция между парами
Корреляция связана с тем, как пара движется в одном или в разных направлениях одновременно. Статистически корреляция измеряется от -1,00 (когда один актив растет, а другой стремится вниз) до +1,00 (пары с высокой корреляцией, где ожидается, что оба актива будут двигаться в одном направлении).

Если вы рассматриваете две акции или индексы в качестве потенциальной пары, то положительная корреляция 0,60 или выше является хорошей отправной точкой. Если корреляция ниже этого значения, то связь между двумя акциями может быть слабой. И когда длинная позиция (long) в паре падает, а короткая (short) либо растет, либо не падает, это может привести к неожиданностям.

Чтобы найти значения корреляции в парном трейдинге, перейдите на вкладку «Графики» на платформе thinkorswim®:

Введите SPX–NDX в поле символа, чтобы открыть пример графика пар (см. рисунок 1). Если пара движется вверх, это означает, что SPX опережает индекс Nasdaq-100 ( NDX ). Но если пара движется вниз, как показано на рисунке 1, NDX опережает SPX.
Выберите Исследования > Добавить исследование > Все исследования > O–P > PairCorrelation . Теперь вы можете увидеть корреляцию между двумя введенными вами символами.

Введите любые два символа таким же образом (например, MNKY–XYZ), чтобы найти их корреляцию.

График цены акций с корреляцией торговых пар

Как работают стратегии парного трейдинга?

Насколько хорошо уживаются эти две пары? Исследование PairCorrelation в нижней части ценового графика показывает, становится ли пара сильной или нет.

Источник графика: платформа thinkorswim®. Только для иллюстративных целей. Прошлые показатели не являются гарантией будущих результатов.

Выбор пары
Вы можете использовать любые два коррелирующих актива для парной торговли. Например, вы можете использовать акции, если эти две бумаги коррелируют и имеют некоторую взаимосвязь. Однако парная торговля длинными/короткими позициями в акциях может потребовать большого торгового капитала и сопряжена со значительным риском, если пара будет двигаться против вас. При наличии соответствующего утвержденного счета некоторые опционные спреды, например, вертикальные, могут предложить более низкие требования к капиталу и с более высоким риском. Например, вы можете выделить относительно небольшую сумму капитала на «бычью» позицию на одном инструменте и "медвежью" – на другом. Поскольку риск определен, даже если корреляция пары рухнет (ваша «бычья» акция рухнет и/или «медвежья» акция вырастет), вертикали не превысят конкретный максимальный потенциальный убыток. Имейте в виду, что опционы по-прежнему сопряжены с большим и более сложным риском, чем акции, и торговля опционами подходит не всем.

Помните, что парный трейдинг включает в себя две сделки, в которых используется разница между двумя коррелирующими базовыми активами. Помните, что каждая сделка представляет собой отдельное рисковое событие, и к ней следует относиться соответственно. Вы управляете риском в парной торговле, управляя риском по каждой отдельной сделке. Если вы используете опционы, вам необходимо знать риск переуступки и то, что произойдет ближе к истечению срока действия опциона. Это важные детали, которые могут превратить вашу выигрышную идею в плохо управляемую и убыточную сделку. И наконец, следите за тем, чтобы риск был определенным, а срок был как можно короче.

Условная стоимость пар
При парном трейдинге также важно знать условную стоимость. Предположим, вы покупаете (long) 100 акций A за 100 долларов и зашортили (short) 100 акций B за 50 долларов в рамках стратегии парной торговли. Эти две акции сильно коррелируют, и вы думаете, что акция А превзойдет акцию Б, если вырастет больше (или упадет меньше).

Если обе акции падают, но акция A упадет на 5% до 95 долларов, а акция B - на 6% до 47 долларов, то акции A показали лучшие результаты, чем акции B, потому что они упали меньше. Но как рассчитываются ваши прибыли и убытки? Длинные позиции по акциям А потеряли 500 долларов. Шорт акций B составил 300 долларов. Вы были правы в своей оценке парного трейдинга, но стратегия все равно оказалась убыточной. Почему?

Вы понесли убытки, потому что номинальная стоимость длинных акций (long) А составила 100 x 100 долларов США = 10 000 долларов США. Номинальная стоимость коротких (short) акций B составляла 100 x 50 долларов = 5000 долларов. Условная стоимость акции A была в два раза выше, чем у акции B, поэтому торговля парами была в значительной степени ориентирована на акцию A.

Разница в условной стоимости может не иметь большого значения для двух акций, имеющих примерно одинаковую цену. Но это становится более сложной задачей, если вы торгуете парами с фьючерсами или индексными продуктами.

Предположим, вы думаете, что цены на нефть упадут, а цены на природный газ вырастут.

Если вы торгуете фьючерсами, вы можете заключить парную сделку, продавая фьючерсы на сырую нефть WTI Light Sweet (/CL) и покупая фьючерсы на природный газ (/NG).

Умножьте стоимость однопунктового движения базового актива на текущую цену. Если /CL торгуется по цене 42 доллара, а /NG — по 2 доллара, вот как это будет выглядеть:

Условная стоимость /CL = $42 x 1000 = $42 000
Условная стоимость /NG = $2 x 10 000 = $20 000.

Контракт /CL более чем в два раза превышает размер контракта /NG, поэтому, если вы рассматриваете возможность парного трейдинга, вы можете подумать о покупке двух контрактов /NG на каждый проданный контракт /CL. Но эта условная ценность довольно велика.

Имейте в виду, что фьючерсные сделки состоят из множества подвижных частей. Вам понадобится уверенность, опыт и большой счет с разрешением на торговлю фьючерсами. Но концепции, обсуждаемые здесь, могут быть применены к любой парной торговле.

Примеры стратегий парного трейдинга
Внутрисекторальный парный трейдинг может включать акции двух компаний из определенного сектора, например, технологий, здравоохранения или энергетики, где корреляция часто высока. Давайте рассмотрим две гипотетические крупные нефтяные компании: MNKY и XYZ. Предположим, вы построили график "цены" пары MNKY–XYZ. Если вы считаете, что цена пары будет расти, а MNKY опережать XYZ, вы можете купить акции MNKY и продать акции XYZ. Но если вы считаете, что цена пары пойдет ниже, вы можете продать MNKY и купить XYZ.

Далее мы рассмотрим торговлю межиндексными парами. Предположим, акции технологических компаний переживают бум, и индекс Nasdaq Composite (COMP) опережает SPX. Можно предположить, что в конечном итоге технологический сектор скорректируется и COMP возобновит свою нормальную прямую корреляцию с SPX. В таком сценарии примером стратегии парного трейдинга может быть открытие длинной позиции (long) по SPX и короткой позиции (short) COMP через биржевые фонды (ETF), опционы или фьючерсы. Вы ожидаете, что корреляция вернётся в норму, что приведет к потенциально прибыльной сделке. Имейте в виду, что риск убытка при короткой продаже потенциально неограничен.

Вы также можете рассмотреть возможность межрыночной торговли парами. Предположим, что низкие ставки подтолкнули казначейские облигации США и американские акции к росту, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Вы считаете, что казначейские облигации достигли вершины, но у SPX еще есть возможности для роста. Вы можете рассмотреть парный трейдинг - короткие фьючерсы на казначейские облигации и длинные фьючерсы на SPX.

Очень важно: парный трейдинг рассчитан на ограниченное время
Стратегии парного трейдинга обычно рассчитаны на краткосрочную или среднесрочную перспективу. Даже самые высококоррелируемые активы имеют тенденцию со временем терять корреляцию. Парные сделки могут быть сложными, поэтому важно внимательно следить за сделками и своим риском. Что если технологический сектор продолжит опережать широкий рынок? Или если отклонение пары от нормальной корреляции продлится дольше, чем вы ожидали? Любой их этих сценариев может привести к убыточной сделке.

Идея парной торговли состоит в том, чтобы воспользоваться преимуществами расхождений в высококоррелированных ценных бумагах. Чтобы повысить шансы на успех, отслеживайте взаимосвязи во времени, выявляйте расхождения в ценах и стройте гипотезы, когда они могут вернуться в норму.

http://www.finam.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter