Saudi Aramco поставит полные объемы нефти в Азию в январе 2024 г. » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Saudi Aramco поставит полные объемы нефти в Азию в январе 2024 г.

11 декабря 2023 Neftegaz.RU | Saudi Aramco

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Notcoin скоро наконец-то выйдет
Реклама
Один из трейдеров японского НПЗ отметил, что у многих есть мысли о том, чтобы сократить объемы поставок, но для Японии это непросто, потому что страна должна поддерживать хорошие отношения с Саудовской Аравией из-за опасений по поводу энергетической безопасности.

Нефтегазовая госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco уведомила некоторых покупателей из Северной Азии, что поставит полный объем нефти в январе 2024 г.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По данным Reuters:
Saudi Aramco уведомила по меньшей мере 3х североазиатских покупателей о том, что она поставит полный контрактный объем нефти в январе 2024 г.;
поскольку январские цены Saudi Aramco на нефть в Азию были намного выше ожиданий рынка, некоторые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Китае, крупнейшем покупателе саудовской нефти, попросили сократить поставки.
китайские НПЗ запланировали загрузку в январе 2024 г. около 40 млн барр. по сравнению с почти 46 млн барр. в декабре 2023 г.;
несмотря на высокие цены Саудовской Аравии, НПЗ в других североазиатских странах не просили о снижении планируемого объема поставок.

Один из трейдеров японского НПЗ отметил, что у многих есть мысли о том, чтобы сократить объемы поставок, но для Японии это непросто, потому что страна должна поддерживать хорошие отношения с Саудовской Аравией из-за опасений по поводу энергетической безопасности.

Ранее в декабре 2023 г. стало известно, что Saudi Aramco понизила отпускные цены на нефть для покупателей из Азии на январь 2024 г. впервые за 7 месяцев, уменьшив их также для других регионов.
В частности, стоимость сорта Arab Light для покупателей из Азии была понижена на 0,5 долл. США/барр., став таким образом на 3,5 долл. США/барр. выше цены корзины сортов Oman/Dubai.
При этом рынки ожидали сокращения стоимости нефти сорта Arab Light на 1 долл. США/барр.

Азиатские сырьевые рынки в последнее время заметно смягчились.
Brent с пиковых значений (для 2023 г.) сентября упала почти на 15%.
При этом в Азию повысился поток нефти из Северного моря, США и Латинской Америки, в 1ю очередь, из Гайаны.
Нефть из-за пределов Ближнего Востока выглядит более привлекательной для азиатских покупателей на фоне роста цен на Dubai Crude.
По данным PVM Oil Associates, Dubai и Brent почти достигли паритета, что необычно.
Стоимость американского сорта WTI примерно на 5 долл. США/барр. ниже, чем у ближневосточного аналога.
Напомним, что Dubai Crude – это маркерный сорт нефти, который добывается в Дубае (ОАЭ), на его основании формируются цены поставки на почти 30 млн барр./сутки нефти (более 30% мировой добычи).
Ряд стран ОПЕК+ на встрече 30 ноября 2023 г. решили в 1м квартале 2024 г. добровольно, то есть вне квот, сократить добычу нефти.
Саудовская Аравия продлевает свои сокращения на 1 млн барр./сутки, а ряд стран дополнительно уберет с рынка суммарно 700 тыс. барр.

https://neftegaz.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter