«Сбер», «Газпром» и санкции – обзор событий недели » Элитный трейдер
Элитный трейдер


«Сбер», «Газпром» и санкции – обзор событий недели

24 декабря 2023 ИХ "Финам" | Сбер Газпром Никитин Дмитрий

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Увеличили количество бустов, видимо хотят чтобы быстрее набралось 21 трлн общих очков и раздать дроп Получи подарок 100K немонет или 1 лям если у вас премиум
Реклама
На уходящей неделе ЕС продолжил «санкционный сериал», утвердив 12-й пакет рестрикций, «Газпром» одобрил планы на 2024 год и намекнул на дивидендные выплаты, а глава «Сбера» не исключил приватизации 25% акций банка. Finam.ru подготовил обзор основных событий.

ЕС вновь взялся за санкции. Страны союза согласовали 12-й российский антисанкционный пакет. Один из ключевых пунктов – запрет на импорт российских алмазов. Также вводятся другие экспортно-импортные ограничения. Европейские экспортеры будут обязаны прописывать в договорах условие No Russia («Не для России»), чтобы не допустить реэкспорта в Россию из третьих стран для ряда чувствительных технологий и товаров. Ужесточены правила соблюдения «потолка» цен на российскую нефть. Кроме того, в санкционные списки добавлены десятки физлиц и компаний. Finam.ru подготовил обзор подробностей и возможных последствий новых санкций.

Китай «впишется» за «НОВАТЭК». Между тем, на российских компаниях продолжают сказываться и последние санкции США, введенные в начале ноября. Агентство Bloomberg написало со ссылкой на источники, что «НОВАТЭК» объявил форс-мажор по проекту «Арктик СПГ-2» ввиду санкций США. Официально компания об этом не сообщала.

Старший аналитик «Альфа-Банка» Никита Блохин считает реакцию рынка на это сообщение излишне эмоциональной. «В четверг, после первых публикаций на эту тему (которые, на наш взгляд, не отражают реального положения дел), акции НОВАТЭКа просели более чем на 5%. На наш взгляд, рассылка уведомлений о форс-мажоре могла быть инициирована не только с целью защиты интересов компании в случае задержек с поставками или логистических проблем, но и с целью перезаключения контрактов. Форс-мажор, обоснованный санкционными рисками, может стать формальным поводом для пересмотра действующих обязательств, маршрутов и условий поставки, что позволит «НОВАТЭКу» купировать риски дальнейшего усиления санкционного давления на своих клиентов, а также на поставщиков транспортных и финансовых услуг», - подчеркнул эксперт.

При этом в пятницу Bloomberg сообщило также со ссылкой на источники, что Китай попросит США снять санкции против СПГ из России. Китайские Cnooc Ltd. и China National Petroleum Corp. владеют долями в проекте «Арктик СПГ-2». По данным агентства, компании планируют просить об исключениях, поскольку меры США угрожают поставкам СПГ.

«СПБ Биржа» подготовила стратегию разблокировки активов. Разбираться с последствиями американских санкций продолжает и «СПБ Биржа». Она сообщила, что «СПБ Банк» (ее расчетный депозитарий) готовит запрос с предложениями в Управление по контролю за зарубежными активами Минфина США (OFAC). Предложения включают: вывод «СПБ Банка» из-под контроля «СПБ Биржи» за счет уменьшения доли биржи в уставном капитале банка; уточнение генеральной лицензии №76A с целью распространения ее действия на клиентов участников торгов, а также продления срока действия этой лицензии; издание OFAC специальной лицензии, позволяющей разблокировать активы клиентов участников торгов; издание OFAC новой генеральной лицензии, позволяющей разблокировать активы клиентов участников торгов.

Греф заговорил о приватизации. Глава «Сбера» Герман Греф накануне заявил в интервью «России-24», что банк ждет роста прибыли в 2024 и 2025 годах, а по итогам 2023-го акционерам стоит ждать рекордных дивидендов. Кроме того, Греф не исключил приватизацию 25% акций банка, назвав «Сбер» «очень привлекательным активом, который с удовольствием купят». Эти заявления дали импульс к росту котировок банка примерно на 2% в пятницу. Finam.ru собрал мнения экспертов о том, реальна ли перспектива приватизации и зачем она может понадобиться.

Информационная повестка в целом была насыщенной для банковского сектора. В частности, ЦБ опубликовал итоги сектора за 11 месяцев – прибыль российских банков за этот период уже составила 3,2 трлн рублей, что больше предыдущего рекордного показателя за весь 2021 год в размере 2,4 трлн рублей. ВТБ отчитался по МСФО за 11 месяцев, а TCS сообщил о планах редомициляции. Finam.ru подготовил обзор итогов года для сектора и перспектив на 2024-й.

«Газпром» намекает на дивиденды. Новостями отметился и «Газпром». Совет директоров концерна утвердил инвестпрограмму на 2024 год в объеме 1,574 трлн рублей, что примерно на 400 млрд меньше программы 2023 года. Кроме того, зампред правления компании Фамил Садыгов заявил, что показатель чистый долг/EBITDA «Газпрома» за 2023 год составит 2,3, что ниже планки в 2,5, после которой по дивидендной политике совет директоров имеет право изменить дивидендные выплаты. «Газпром» ожидает EBITDA группы за 2023 год в районе 2,2 трлн рублей.

Согласно дивполитике, целевой уровень дивидендных выплат «Газпрома» составляет не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. В случае, если долговая нагрузка группы «Газпром» превысит уровень 2,5 по коэффициенту «Чистый долг/EBITDA», совет директоров имеет возможность предложить размер дивидендов ниже целевых уровней.

Аналитики ПСБ полагают, что дивиденды «Газпрома» за 2023 год могут составить 20 рублей на акцию. Главный аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий считает, что итоговый дивиденд может составить 24-26 рублей на акцию.

Прощание со старыми ИИС. Остается лишь несколько дней до конца года, чтобы открыть ИИС на старых условиях. С начала 2024 года будет введен новый тип инвестсчета – ИИС-3. Finam.ru ранее подробно разбирал, в чем будет его отличие от старых типов.

Ангола выходит из ОПЕК. Глава министерства нефти, газа и минеральных ресурсов Анголы Диамонтино Азеведо заявил, что его страна покидает ОПЕК, так как играла в ней «малозначимую» роль, и это членство не отвечало национальным интересам. Эксперты, мнения которых собрал Finam.ru, считают это сигналом Саудовской Аравии. По данным Bloomberg, недовольство некоторых членов ОПЕК связано с тем, что Саудовская Аравия хочет удержать цены на нефть на высоком уровне, что дает карты в руки производителям американской сланцевой нефти. Как пишет обозреватель Bloomberg, многие члены организации были бы довольны, если бы цена на нефть была в диапазоне $60-70.

FTX нашла деньги для кредиторов. В криптосфере обнадеживающей новостью отметилась банкротная криптобиржа FTX, которая заявила, что планирует положить конец банкротству и выплатить миллиарды кредиторам. По данным Bloomberg, план выплат FTX предусматривает распределение миллиардов долларов в виде наличных после того, как большая часть криптовалют компании будет ликвидирована. Ожидается, что данный план будет отправлен кредиторам на голосование в 2024 году. Основные группы кредиторов и клиентов, участвовавшие в деле, согласились с общими принципами плана. Как отмечает агентство, план FTX оставила без ответа вопрос участников рынка о том, будет ли криптобиржа перезапущена, а также как компания намерена оценивать сумму собственных активов, которая будет распределена между кредиторами.

Между тем, суд в США вынес постановление против криптовалютной биржи Binance и ее бывшего генерального директора Чанпэн Чжао. По данным Reuters, согласно мировому соглашению, Binance выплатит в пользу Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) $2,7 млрд, из которых $1,35 млрд приходятся на незаконную комиссию клиентов при осуществлении транзакций и $1,35 в виде штрафов. Также Чжао выписан гражданский штраф в размере $150 млн, причем треть этой суммы он должен выплатить в течение месяца. В ноябре Чжао ушел в отставку с главы Binance и признал себя виновным в нарушении законов США о борьбе с отмыванием денег.

Новый год без салютов. В Москве не планируют запускать салют в новогоднюю ночь и на Рождество, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник в столичном правительстве. За подобный запрет ранее высказывались депутаты Госдумы. В частности, депутат от ЛДПР, председатель комитета ГД по соцполитике Ярослав Нилов призывал не забывать о проведении спецоперации, во время которой «не все в новогоднюю ночь гуляют до утра и с удовольствием воспринимают звон салютов и петард». Годом ранее в столице новогодних фейерверков также не было.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter