25 декабря 2023 CNBC
Существует "очень четкая" связь между Эль-Ниньо и ростом цен на сахар, поскольку эта погодная модель, как правило, делает условия выращивания в основных странах-экспортерах сахара, таких как Таиланд, Индия и Австралия, более сухими, чем обычно.
По мнению одного из специализированных банков в сфере кредитования производства продуктов питания и агробизнеса, в 2023 году гигантский рост цен на сырье вследствие воздействия Эль-Ниньо, скорее всего, ударит по карманам потребителей в ближайшие месяцы.
С начала года сырьевые товары продемонстрировали огромный рост.
Фьючерсные контракты на апельсиновый сок, какао, кофе и сахар выросли отчасти из-за экстремальных погодных условий и проблем с поставками, связанных с Эль-Ниньо.
«Можно сказать, что Эль-Ниньо — сладкоежка, потому что он как бы съедает или забирает большую часть сахара в мире», — сказал CNBC Карлос Мера, руководитель отдела исследований рынка сельскохозяйственных товаров в нидерландском Rabobank.
«Рост цен на сахар, вероятно, уже передался [потребителям], но, конечно, в отношении шоколада мы должны ожидать значительного роста на уровне розничной торговли — и Эль-Ниньо, безусловно, является чем-то, за чем стоит следить».
Феномен Эль-Ниньо, который вернулся в начале этого года, представляет собой естественную климатическую модель, которая возникает, когда температура моря в восточной части Тихого океана поднимается на 0,5 градуса Цельсия выше долгосрочного среднего показателя. Это может привести к усилению штормов и засух.
Последствия Эль-Ниньо, как правило, достигают пика в декабре, но для того, чтобы воздействие распространилось по всему миру, обычно требуется время. Именно из-за этого запаздывающего эффекта синоптики полагают, что 2024 год может стать первым годом, когда человечество преодолеет критический порог потепления.
Засуха, связанная с Эль-Ниньо, в большей части Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии и некоторых частях Африки способствовала росту цен на сырьевые товары, такие как сахар, кофе и какао, в этом году, говорится в годовом прогнозе Rabobank на 2024 год.
Голландский банк в целом ожидает, что глобальная инфляция цен на продукты питания существенно снизится после нескольких лет резкого роста цен.
Он также предупредил, что некоторые культуры могут пострадать от Эль-Ниньо в начале следующего года, одновременно признав, что существует потенциал для некоторых культур, сославшись на урожай в Соединенных Штатах, на юге Бразилии и Аргентине.
Рост цен на сырьевые товары
В 2023 году фьючерсы на апельсиновый сок выросли на целых 80%, достигнув исторического максимума в конце ноября после того, как ураганы и болезни опустошили посевы цитрусовых во Флориде.
«Иногда эти рынки превосходят наши самые смелые ожидания. Кто-нибудь предсказал апельсиновый сок за 4 доллара? Потенциал прибыли от этой сделки ошеломляет», — заявил 30 октября трейдер Дэйв Рейтер из Reiter Capital Investments LLC через X, ранее известный как Twitter.
Рейтер с тех пор предупредил, что возможный обвал цен на апельсиновый сок «станет рекордным».
Цена на какао, жизненно важный ингредиент шоколада, подскочила в этом году на 64% и достигла 46-летнего максимума, поскольку поставки в Западную Африку сильно пострадали от проливных дождей и на фоне таких проблем, как грибковые заболевания.
Сорт кофе робуста 15 декабря достиг самого высокого уровня за 15 лет, а цены на сахар в 2023 году выросли на 13% даже после того, как в сентябре был зафиксирован 12-летний пик.
Мера из Rabobank сказал, что существует "очень четкая" связь между Эль-Ниньо и ростом цен на сахар, поскольку эта погодная модель, как правило, делает условия выращивания в основных странах-экспортерах сахара, таких как Таиланд, Индия и Австралия, более сухими, чем обычно.
Что касается какао, Мера сказал, что воздействие Эль-Ниньо, вероятно, будет «намного слабее». Он добавил, что механика рынка какао означает, что более высокие цены на шоколад вряд ли сразу ослабят спрос или даже стимулируют производство.
«Индустрия какао характеризуется большим количеством форвардных продаж, отчасти из-за того, как какао торгуется [в Кот-д’Ивуаре и Гане]», - сказал Мера, имея в виду двух крупнейших в мире производителей какао.
«Например, они обычно продают урожай на год вперед. Это означает, что шоколад, который вы покупаете в супермаркете, вероятно, год назад был куплен по гораздо более низкой цене», — добавил он.
«Я удивлен, что цена на какао настолько выше, а потребители пока этого не ощущают», — сказал Мера. «Так и будет — эти затраты будут переложены на потребителей в какой-то момент в 2024 году».
По мнению одного из специализированных банков в сфере кредитования производства продуктов питания и агробизнеса, в 2023 году гигантский рост цен на сырье вследствие воздействия Эль-Ниньо, скорее всего, ударит по карманам потребителей в ближайшие месяцы.
С начала года сырьевые товары продемонстрировали огромный рост.
Фьючерсные контракты на апельсиновый сок, какао, кофе и сахар выросли отчасти из-за экстремальных погодных условий и проблем с поставками, связанных с Эль-Ниньо.
«Можно сказать, что Эль-Ниньо — сладкоежка, потому что он как бы съедает или забирает большую часть сахара в мире», — сказал CNBC Карлос Мера, руководитель отдела исследований рынка сельскохозяйственных товаров в нидерландском Rabobank.
«Рост цен на сахар, вероятно, уже передался [потребителям], но, конечно, в отношении шоколада мы должны ожидать значительного роста на уровне розничной торговли — и Эль-Ниньо, безусловно, является чем-то, за чем стоит следить».
Феномен Эль-Ниньо, который вернулся в начале этого года, представляет собой естественную климатическую модель, которая возникает, когда температура моря в восточной части Тихого океана поднимается на 0,5 градуса Цельсия выше долгосрочного среднего показателя. Это может привести к усилению штормов и засух.
Последствия Эль-Ниньо, как правило, достигают пика в декабре, но для того, чтобы воздействие распространилось по всему миру, обычно требуется время. Именно из-за этого запаздывающего эффекта синоптики полагают, что 2024 год может стать первым годом, когда человечество преодолеет критический порог потепления.
Засуха, связанная с Эль-Ниньо, в большей части Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии и некоторых частях Африки способствовала росту цен на сырьевые товары, такие как сахар, кофе и какао, в этом году, говорится в годовом прогнозе Rabobank на 2024 год.
Голландский банк в целом ожидает, что глобальная инфляция цен на продукты питания существенно снизится после нескольких лет резкого роста цен.
Он также предупредил, что некоторые культуры могут пострадать от Эль-Ниньо в начале следующего года, одновременно признав, что существует потенциал для некоторых культур, сославшись на урожай в Соединенных Штатах, на юге Бразилии и Аргентине.
Рост цен на сырьевые товары
В 2023 году фьючерсы на апельсиновый сок выросли на целых 80%, достигнув исторического максимума в конце ноября после того, как ураганы и болезни опустошили посевы цитрусовых во Флориде.
«Иногда эти рынки превосходят наши самые смелые ожидания. Кто-нибудь предсказал апельсиновый сок за 4 доллара? Потенциал прибыли от этой сделки ошеломляет», — заявил 30 октября трейдер Дэйв Рейтер из Reiter Capital Investments LLC через X, ранее известный как Twitter.
Рейтер с тех пор предупредил, что возможный обвал цен на апельсиновый сок «станет рекордным».
Цена на какао, жизненно важный ингредиент шоколада, подскочила в этом году на 64% и достигла 46-летнего максимума, поскольку поставки в Западную Африку сильно пострадали от проливных дождей и на фоне таких проблем, как грибковые заболевания.
Сорт кофе робуста 15 декабря достиг самого высокого уровня за 15 лет, а цены на сахар в 2023 году выросли на 13% даже после того, как в сентябре был зафиксирован 12-летний пик.
Мера из Rabobank сказал, что существует "очень четкая" связь между Эль-Ниньо и ростом цен на сахар, поскольку эта погодная модель, как правило, делает условия выращивания в основных странах-экспортерах сахара, таких как Таиланд, Индия и Австралия, более сухими, чем обычно.
Что касается какао, Мера сказал, что воздействие Эль-Ниньо, вероятно, будет «намного слабее». Он добавил, что механика рынка какао означает, что более высокие цены на шоколад вряд ли сразу ослабят спрос или даже стимулируют производство.
«Индустрия какао характеризуется большим количеством форвардных продаж, отчасти из-за того, как какао торгуется [в Кот-д’Ивуаре и Гане]», - сказал Мера, имея в виду двух крупнейших в мире производителей какао.
«Например, они обычно продают урожай на год вперед. Это означает, что шоколад, который вы покупаете в супермаркете, вероятно, год назад был куплен по гораздо более низкой цене», — добавил он.
«Я удивлен, что цена на какао настолько выше, а потребители пока этого не ощущают», — сказал Мера. «Так и будет — эти затраты будут переложены на потребителей в какой-то момент в 2024 году».
http://www.cnbc.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Жалоба