Обзор: важно увидеть, как рынок биткоина справится с предстоящей волной снижения аппетита к риску на финансовых рынках » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Обзор: важно увидеть, как рынок биткоина справится с предстоящей волной снижения аппетита к риску на финансовых рынках

21 января 2024 Халепа Евгений

Ведущие инвестиционные банки прогнозируют, что к концу года индекс S&P500 будет находиться в диапазоне 4200-5500 пунктов, что составляет примерно 15% удаленности от текущих значений

Обзор: важно увидеть, как рынок биткоина справится с предстоящей волной снижения аппетита к риску на финансовых рынках




Интересные события развиваются на мировых фондовых рынках: индекс Hang Seng в Китае достиг минимума 2020 года, в то время как индекс S&P500 удерживает свои исторические максимумы. В ответ на слабость фондового рынка китайские власти ввели запрет на короткие позиции по акциям в стране.



📍По данным опросов Мичиганского университета, 40% респондентов прогнозируют снижение ставок, что представляет собой максимальный показатель со времен Великого финансового кризиса 2008 года. Вероятно, это объясняет рост потребительского оптимизма в январе и рост розничных продаж в декабре.
📍С другой стороны, история финансовых рынков нас учит, что полагаться на консенсус не разумно, поскольку ожидания чаще не сбываются.



В начале года количество новых заявок на получения пособия по безработице в США резко снизились, что свидетельствует о крепкой экономике. В таких условиях ФРС не может себе позволить снизить ставку, поэтому январское заседание может оказаться гораздо жестче и может разрушить ожидания о скором снижении ставки.



📍За первые четыре дня торговли спотовыми ETF на биткоин вложения в эти фонды выросли на 1,3 млрд долларов. Интересно, что наблюдался отток средств из крупнейшего взаимного фонда Grayscale, объем которого около 25 млрд долларов, однако этот отток был полностью компенсирован притоком в других фондах.
📍Размышляя о возможностях покупки физического биткоина для институциональных инвесторов, прихожу к неоднозначному выводу. Наверняка спрос на биткоин увеличится, но теперь он станет более чувствительным к настроениям на финансовых рынках, возможно, теряя свою защитную функцию в силу неопределенности, связанной с короткой историей торговли биткоином. Кроме этого, торговля спотовыми ETF на биткоин представляет собой исторический момент, и влияние этих событий на рынок пока остается предметом гадания. Вполне возможно, что в долгосрочной перспективе это будет положительно для рынка биткоина, но локально может произойти снижение в условиях перехода к циклу "risk off".
📍В общем, важно увидеть, как рынок биткоина справится с предстоящей волной снижения аппетита к риску на финансовых рынках, которая, по моему мнению, не за горами. Только после этого мы сможем точно оценить отношение институциональных игроков к биткоину.

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter