Компании, занимающиеся искусственным интеллектом, потеряли $190 млрд рыночной капитализации после отчета Alphabet и Microsoft » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Компании, занимающиеся искусственным интеллектом, потеряли $190 млрд рыночной капитализации после отчета Alphabet и Microsoft

31 января 2024 Thomson Reuters | Alphabet Microsoft
На американском рынке идет фиксация прибыли по правилу «покупай на слухах — продавай на фактах».

Компании, связанные с искусственным интеллектом, потеряли 190 миллиардов долларов рыночной стоимости поздно вечером во вторник, 30 января, после того как Microsoft (MSFT) и Alphabet (GOOGL.O) опубликовали квартальные результаты. Цифры в отчетах негативно повлияли на настроения инвесторов.

Распродажа, последовавшая за отчетами технологических гигантов после завершения регулярных торгов, подчеркнула завышенные ожидания инвесторов после ралли на фондовом рынке. И драйвером этого роста была как раз ставка на то, что внедрение ИИ в корпоративную среду стимулирует рост прибылей.

Компании, занимающиеся искусственным интеллектом, потеряли $190 млрд рыночной капитализации после отчета Alphabet и Microsoft

Динамика акций Alphabet, включая постмаркет.

Акции Alphabet упали на 5,6% после того, как доходы от рекламы материнской компании Google за декабрь не оправдали ожиданий.

Alphabet также заявила, что в этом году ее расходы на центры обработки данных для поддержки своих планов в области искусственного интеллекта вырастут, подчеркнув затраты на жесткую конкуренцию с Microsoft.

В то время как рост доходов Google Cloud немного превысил целевые показатели Уолл-стрит, чему способствовал интерес к искусственному интеллекту, Microsoft Azure рос быстрее.


Динамика акций Microsoft, включая постмаркет.

Акции Alphabet упали на 5,6% после того, как доходы от рекламы материнской компании Google за декабрь не оправдали ожиданий.

Microsoft превзошла оценки аналитиков по квартальной выручке, поскольку новые функции искусственного интеллекта помогли привлечь клиентов к облачным сервисам и службам Windows. Тем не менее акции компании упали на 0,7% в ходе расширенной торговой сессии (постмаркет) после кратковременного достижения внутридневного рекордного максимума ранее во вторник.

Оптимизм по поводу искусственного интеллекта в этом месяце поднял стоимость акций Microsoft на фондовом рынке выше $3 трлн, затмив капитализацию Apple (AAPL).

Акции производителя микросхем Advanced Micro упали на 6% после того, как его прогноз выручки в первом квартале не оправдал оценок, хотя компания прогнозировала высокие продажи своих процессоров для ИИ.

Акции Nvidia (NVDA), которые выросли на 27% в январе после роста в цене более чем в 3 раза в прошлом году благодаря оптимизму в области ИИ, также подешевели на постмаркете.

Акции производителя серверов Super Micro Computer, еще одной компании, которая выиграла от спроса, связанного с ИИ, упали более чем на 3%. Ранее во вторник цена акций этой компании поднялась рекордного уровня после ошеломляющих квартальных результатов, представленных накануне.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter