Мозг несовершенный: как ошибки мышления влияют на инвестиционное поведение » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Мозг несовершенный: как ошибки мышления влияют на инвестиционное поведение

7 февраля 2024 БКС Экспресс

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". В Notcoin открылся премаркет P2P
Реклама
Иногда человеческий мозг пытается нас обмануть — нет, не намеренно, а из-за ошибочных связей и моделей мышления, которые называются «когнитивными искажениями». Он использует их, чтобы избежать сложностей, пытаясь пойти по короткому пути, который до этого уже приводил его к цели.

Инвестирование — это принятие решений. Кроме того, процесс распоряжения финансами связан с эмоциональной привязанностью людей к деньгам, а значит, может быть необъективным. Когнитивные искажения заставляют человека неправильно интерпретировать происходящее и, следовательно, совершать не самые рациональные шаги.

Заблуждения инвесторов

На фондовом рынке можно выделить несколько распространенных когнитивных искажений.

Предвзятость подтверждения. Склонность воспринимать только ту информацию, которая подтверждает уже сложившиеся убеждения и выводы.

Например, если инвестор поддерживает бычьи настроения в отношении определенного актива, то он будет искать те статьи и мнения, которые только подкрепят его позицию. А любые медвежьи аргументы могут быть расценены как недостаточно компетентные или неверные.

Чрезмерная самоуверенность. Преувеличение своего опыта и навыков, которые могут проявляться в готовности идти на неоправданный риск и агрессивную торговлю, не учитывая потенциальные последствия.

Один из основоположников поведенческой экономики Даниэль Канеман называл чрезмерную уверенность ключевым искажением: она приводит к тому, что инвесторы выбирают либо слишком рискованные активы, либо активы, работу которых не понимают. Итог один — финансовые потери.

Эффект диспозиции. Склонность инвесторов слишком рано продавать растущие в цене активы, при этом слишком долго удерживая в портфеле снижающиеся активы. Такое когнитивное искажение может проявляться не только у новичков, но и у опытных игроков фондового рынка, вне зависимости от выбранных активов. Как правило, это связано с еще одной установкой — неприятием потерь.

Согласно теории поведенческой экономики, своими решениями человек стремится максимизировать полезность и получить наибольшую выгоду (не обязательно материальную).

Поэтому инвестор может отказаться продавать теряющие в цене активы, не желая фиксировать убытки, и стремиться к гарантированной прибыли, реализуя дорожающие активы. А если приходится столкнуться с потерями, то люди готовы рисковать. Просто вспомните игроков в казино, которые даже проигрывая делают ставки в надежде отыграться.

Отклонение в сторону статус-кво. Стремление избегать принятия решений, которые могут изменить текущую ситуацию, иррациональное желание оставить все по-прежнему. Даже когда перед нами факты или информация, опровергающие привычную точку зрения.

В такой ситуации инвестор, который считает, что акция A находится в долгосрочном подъеме, будет рассматривать падение цен просто как краткосрочный шум, а не как фактическое изменение тренда.

Эвристика репрезентативности. Ошибочное представление, что тесно связанные активы имеют больше общего, чем есть на самом деле. Например, что рост котировок одной фармацевтической компании всегда подразумевает подъем другой бумаги в той же отрасли. Хотя в одном секторе могут существовать и разнонаправленные тенденции.

Это далеко не все когнитивные искажения, которыми руководствуется наш мозг в принятии решений, эксперты насчитывают более 180 таких «ловушек».

Ментальный клубок

Многие когнитивные искажения взаимосвязаны: например, предвзятость подтверждения подпитывает чрезмерную самоуверенность, которая в свою очередь обостряет неприятие потерь.

Однако иногда они могут быть даже полезны. Например, у уверенного человека больше стимулов действовать, а значит, он легко преодолеет прокрастинацию и не упустит оптимальный момент. Важно понимать, когда следует «включать» внутреннего скептика и ставить под сомнения свои навыки.

Когнитивные искажения — при условии, что человек их осознает и стремится исправить, — могут многому научить. Профессиональные инвесторы регулярно совершают на рынке похожие друг на друга действия, и опыт прошлых решений может сглаживать искажения, если анализировать свои шаги.

Как его распутать

Первый шаг на пути избавления от логических ловушек — научиться их распознавать и отделять мнение от фактов. В этом помогут несколько приемов:

• Пользуйтесь разнообразными источниками информации, чтобы сформировать более широкую картину. Не отрицайте сразу противоположные аргументы, воспринимайте их без оценочного суждения.

• Подходите к торговым решениям с помощью структурированного анализа, который включает исторические данные, долгосрочные тенденции и всестороннюю оценку рисков.

• Анализируйте личный опыт. Иногда важно провести «ревизию» собственных решений и сделок, в которых можно увидеть свойственные вам закономерности и предвзятость.

• Анализируйте опыт других. Общайтесь с другими инвесторами, наставниками или торговыми сообществами, чтобы получить альтернативные точки зрения на торговые стратегии.

Кроме того, не забывайте, что наши когнитивные искажения могут усугубляться физическими факторами. Для их обнаружения попробуйте метод HALT — от английских слов «голодный», «злой», «одинокий», «усталый» (hungry, angry, lonely, tired). Иными словами, не принимайте важных решений, когда вы голодны, раздражены, чувствуете одиночество и усталость. Эти состояния снижают способность рационального восприятия действительности.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter