Инфляционные ожидания » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Инфляционные ожидания

23 февраля 2024
Перевод статьи от WallStreetMojo

Что такое инфляционные ожидания?

Инфляционные ожидания - это мнение о будущем уровне инфляции различных слоев общества, включая инвесторов, банкиров, центральные банки, рабочих, бизнесменов. Таким образом, они учитывают этот показатель при принятии решений относительно различных видов экономической деятельности, которые они хотели бы предпринять в будущем.

Инфляционные ожидания


Цель ФРС - обеспечить максимальную занятость и добиться стабильности цен в экономике. Однако они также стремятся достичь уровня инфляции около 2%. Денежно-кредитная политика и экономические события могут оказывать значительное влияние на ожидания инфляции в экономике. Однако Федеральная резервная система старается поддерживать уровень инфляции на уровне около 2%.

Основные моменты

Инфляционные ожидания представляют собой предполагаемый уровень инфляции в будущем, который ожидают различные слои общества, включая инвесторов, банкиров, центральные банки, работников и бизнесменов.
Эти ожидания играют важную роль в принятии ими экономических решений и осуществлении экономической деятельности.
Существует два основных метода определения инфляционных ожиданий: опросные методы, когда людей напрямую спрашивают об их инфляционных ожиданиях, и рыночные методы, которые используют данные финансовых рынков, чтобы сделать вывод об инфляционных ожиданиях.
Инфляционные ожидания служат мерой предосторожности, направляя действия и политику на ожидаемый результат с учетом настроений и мнений различных секторов экономики.

Объяснение инфляционных ожиданий

Инфляционные ожидания - это ожидание роста цен с точки зрения потребителей, аналитиков, инвесторов и бизнеса. Они играют важную роль в фактическом росте инфляции, так как предприятия захотят повысить свои цены на процент ожидаемой инфляции независимо от того, насколько сильно вырастут цены на самом деле.

Инфляционные ожидания потребителей, безусловно, имеют свои преимущества, поскольку они учитывают ожидания различных секторов экономики, позволяя тем самым лицам, принимающим решения, принимать правильные решения, будь то домохозяйства, бизнес или даже центральные банки. Инфляционные ожидания, таким образом, служат мерой предосторожности, чтобы направить действия к желаемым результатам, учитывая настроения и мнения различных секторов экономики.

Согласно исследованию Мичиганского университета, когда ФРС объявляет инфляционные ожидания в США, оказывается, что потребители обычно ожидают повышения инфляции. Однако ФРС стремится зафиксировать уровень инфляции на отметке 2%, чтобы потребители не реагировали негативно, когда уровень инфляции оказывается выше ожидаемого в краткосрочной перспективе.

Как их найти?

Два основных форума для поиска ожиданий экономики - это потребители или домохозяйства и сам рынок. Давайте обсудим оба этих метода определения инфляционных ожиданий потребителей в рамках приведенной ниже дискуссии.


1. Опросный метод
2. Рыночный метод

#1 - Метод, основанный на опросах

Центральные банки многих стран определяют прогнозируемую инфляцию в стране путем проведения опросов, которые позволяют им принять правильную стратегию, будь то экспансионистская или консервативная.

Пример:

Например, Федеральный банк Нью-Йорка ежегодно проводит исследование потребительских ожиданий, начиная с июня 2013 года.

Оно проводится через национальный репрезентативный орган, состоящий из панели, включающей около 1300 глав домохозяйств.
Оно проводится в течение 12 месяцев, при этом группа состоит из равного числа часто меняющихся участников.
В центре внимания - экономические показатели, связанные с рынком труда, инфляцией, финансами домохозяйств и т. д.
В ходе опроса отслеживаются возраст, образование, доход, статус домовладения, трудовой стаж и т. д. респондента.

Некоторые из вопросов, задаваемых в рамках опроса для оценки настроений и инфляционных ожиданий потребителей, перечислены ниже:

Считаете ли вы, что ваша семья живет лучше, чем 12 месяцев назад?
Считаете ли вы, что ваша семья будет жить лучше в ближайшие 12 месяцев?
Какими, по вашему мнению, будут проценты по депозитам через 12 лет
Как вы думаете, будут ли цены на акции выше, чем сейчас?
Как вы думаете, в ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться инфляция или дефляция?
Каким, по вашему мнению, будет уровень инфляции в ближайшие 12 месяцев
Какова текущая ситуация с занятостью?

Кроме того, еще одним примером показателя, основанного на опросе, может служить показатель опроса профессиональных прогнозистов (SPF), который, как правило, представляет собой группу, внимательно отслеживающую состояние экономики в целом.

SPF предоставляет конкретные прогнозы инфляции на основе индекса потребительских цен (CPI) и индекса цен расходов на личное потребление (PCE).

#2 - Рыночный метод

Согласно этому методу, оценка инфляции в экономике осуществляется путем понимания TIPS (Treasury Inflated Protected Securities - казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции), которые увеличивают основную сумму облигации наравне с инфляцией. Этот метод позволяет понять разницу в цене между казначейской облигацией и реальной ценной бумагой с защитой от инфляции, которая торгуется на рынке.

Например, если считать, что доходность десятилетней облигации какой-либо страны составляет 4,5%, а доходность 10-летних облигаций этой же страны, защищенных от инфляции, составляет 2,5%, мы можем сделать вывод, что рынок в настоящее время оценивает среднегодовую инфляцию в 4,5 - 2,5 = 2% в течение следующих десяти лет.



Метод TIPS можно считать информативным, так как он стремится реагировать на всю поступающую информацию.

Преимущества

Давайте разберемся в преимуществах инфляционных ожиданий, рассмотрев их ниже.

Принятие решений в бизнесе: Предприятия учитывают ожидаемый уровень инфляции при принятии определенных решений, касающихся ценообразования, заключения определенных контрактов или даже переговоров о заработной плате. Они могут внести определенные изменения в свою продукцию, будь то количество или цена, чтобы приспособиться к ожидаемому росту цен в будущем, вызванному инфляцией.
Принятие решений домохозяйствами: Учитывая необходимое повышение цен на все основные предметы домашнего обихода, продукты питания и потребительские материалы, домохозяйства рационально определяют предстоящий бюджет и стараются откладывать деньги в пользу увеличения богатства, например, на фондовом рынке, чтобы инфляция со временем не подорвала реальную стоимость денег.
Таргетирование инфляции центральными банками: Имея возможность оценить необходимые настроения и ожидания домохозяйств и бизнеса, центральные банки могут стимулировать экономику, проводя необходимую денежно-кредитную политику для достижения целевого уровня инфляции в соответствии с установленными рамками.

Ограничения

Несмотря на то, что эта система играет важную роль для бизнеса, правительства и потребителей, есть несколько препятствий, которые оказываются недостатком. Давайте разберемся в них с помощью приведенных ниже объяснений.

Затраты времени: Метод исследования инфляции, который заключается в опросе нескольких домохозяйств, часто занимает много времени и, безусловно, требует кропотливой работы со стороны исследовательской группы.
Отклонения от фактической: чаще всего ожидаемая инфляция будет отличаться от фактической инфляции в экономике.
Самоподдерживающийся характер: Обычно замечают, что как только инфляция становится укоренившейся в стране, бизнес, потребители, работники и все экономические субъекты всех видов начинают ожидать ее и, таким образом, встраивают эти ожидания в свои действия.
В свою очередь, такая коллективная реакция с их стороны создает своего рода инфляционный импульс. Такие ожидания придают инфляции более автономный характер и заставляют ее сохраняться в экономике даже после исчезновения первоначальной причины.

Часто задаваемые вопросы (FAQs)

1. В чем важность инфляционных ожиданий?
Инфляционные ожидания имеют решающее значение для формирования экономического поведения и политических решений. Они представляют собой предполагаемые темпы роста цен, которые потребители, предприятия и политики ожидают в будущем. Эти ожидания влияют на различные виды экономической деятельности, такие как расходы, сбережения, инвестиции и переговоры о заработной плате.

2. Каковы будут последствия высоких инфляционных ожиданий?
Высокие инфляционные ожидания могут иметь несколько негативных последствий для экономики. Когда люди ожидают роста цен, они могут предпринять меры предосторожности, например, запастись товарами, поспешно потратить деньги или потребовать повышения зарплаты, чтобы защитить свою покупательную способность. Это может привести к самоисполняющемуся пророчеству, вызывающему рост фактической инфляции. Кроме того, высокие инфляционные ожидания могут привести к неопределенности, что затруднит планирование инвестиций для предприятий и принятие долгосрочных финансовых решений для потребителей.

3. Как инфляционные ожидания влияют на совокупное предложение?
Инфляционные ожидания могут влиять на совокупное предложение через влияние на производственные решения компаний. Если компании предвидят рост будущих затрат в связи с ожидаемой инфляцией, они могут скорректировать свое поведение в сфере предложения. Кроме того, инфляционные ожидания могут повлиять на переговоры о заработной плате. Работники, ожидающие роста инфляции в будущем, могут потребовать повышения заработной платы, чтобы сохранить свою реальную покупательную способность. Такое повышение заработной платы может отразиться на производственных затратах, что приведет к росту издержек предприятий и потенциально повлияет на совокупное предложение.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter