Обзор: Индекс S&P 500 продолжает расти несмотря на сокращение активов центральных банков » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Индекс S&P 500 продолжает расти несмотря на сокращение активов центральных банков

15 марта 2024 Халепа Евгений

Индекс S&P 500 продолжает расти несмотря на сокращение активов центральных банков. Это говорит о том, что инвесторы, вероятно, используют сбережения и перераспределяют капиталы между активами в отсутствие новой ликвидности. Вопрос о том, насколько долго эти процессы будут продолжаться, остается открытым, однако продолжение цикла жесткой монетарной политики со стороны центральных банков должен приблизить конец бычьему рынку.

Обзор: Индекс S&P 500 продолжает расти несмотря на сокращение активов центральных банков


Этот график показывает, что центральные банки снижают процентные ставки, что, учитывая историческую корреляцию, может способствовать оживлению деловой активности в мировом производственном секторе, это может стать позитивным сюрпризом для товарного рынка.



В феврале ожидания относительно перспектив деловой активности в мире улучшились относительно октября 2023 года. На мой взгляд, немного странно, что по нефти остаются негативные настроения.



Интересное наблюдение на американском фондовом рынке! В настоящее время акции с высокой бетой демонстрируют максимальную корреляцию с акциями, обладающими потенциалом роста, начиная с середины 1980-х годов. Это указывает на эйфорию на рынке американских акций, поскольку оба класса активов рассматриваются как рискованные и привлекают покупателей в условиях позитивных макроэкономических факторов, что в настоящее время вызывает определенные сомнения. Кроме того, такая стратегия аллокации портфелей может привести к высокой волатильности инвестиций и потенциальному резкому снижению цен на акции.

P.S. Конечно же, причины текущей эйфории кроются в ряде факторов: искусственный интеллект, ожидания мягкой посадки и снижении ставок в развитых странах - это оказалась гремучая смесь для рынков акций.



Соотношение между индексом полупроводников и S&P 500 достигло максимума с времен пузыря доткомов. Но это не означает, что восходящий тренд на американском фондовом рынке завершён, это лишь исторический факт.



📍На фондовом рынке США наблюдается исторический перекос в сторону крупнейших компаний, которые значительно выросли по сравнению с 75% акций, относящихся к компаниям с меньшей капитализацией.
📍Мнения у участников рынка разделяются: одни считают, что это опасно и является признаком пузыря, другие ожидают роста отстающих акций.
📍Учитывая, что снижение ставок пока не предвидится, я склоняюсь к мнению о наличии пузыря и предвижу длительную волну снижения на фондовом рынке США. Второй сценарий включает жесткую распродажу акций в условиях кризиса ликвидности, что может привести к рецессии через резкое снижение ставок, хотя это может временно поддержать рынок. Для меня продолжение роста цен на американские акции является наименее вероятным сценарием.

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter