Доллар пережил лучшую неделю с 2022 года » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Доллар пережил лучшую неделю с 2022 года

13 апреля 2024 Financial Times
Как изменился курс основных валют по отношению к доллару (г/г)
Доллар укрепляется по отношению к евро и фунту стерлингов после публикации данных по инфляции в США

Доллар продемонстрировал самый сильный недельный прирост с 2022 года. Триггером стал отчет по инфляции, который показал, что цены в США растут быстрее, чем ожидалось. С понедельника американская валюта укрепилась на 1.5% по отношению к корзине из шести валют, что стало лучшим недельным показателем с сентября 2022 года. Трейдеры пересмотрели свои ставки на досрочное снижение процентных ставок Федеральной резервной системой.

В пятницу евро и британский фунт упали до самых низких уровней по отношению к доллару с ноября — до $1.0646 и $1.2469 соответственно; японская иена опустилась до 153,26 иен за доллар, обновив минимум за последние 34 года.

«США — это особый случай. У них очень мягкая налогово-бюджетная политика, а теперь и жесткая денежно-кредитная политика — идеальный рецепт для укрепления доллара», — сказал Квентин Фитцсиммонс, старший портфельный управляющий T Rowe Price. «Дивергенция — вот самое модное словно сейчас на рынках».

Опубликованный на этой неделе отчет показал рост инфляции потребительских цен в США, в марте она превысила ожидаемые 3.5%, побудив трейдеров поменять прогнозы относительно сроков и масштабов снижения ставки ФРС в этом году до одного сокращения на 0.25%. В начале января трейдеры рассчитывали на шесть сокращений по 0.25%.

Что происходит в других странах
В четверг Европейский центральный банк дал понять, что он по-прежнему собирается снизить ставку в июне. Давление на евро усилилось из-за растущих ожиданий того, что процентные ставки в еврозоне снизятся раньше, чем в США.

«Похоже, что решение ЕЦБ привело к ослаблению евро по отношению к доллару», — сказал Крис Тернер, глава отдела глобальных рынков ING.

Изменение настроений помогло увеличить спред (или разрыв) между базовой доходностью по 10—летними гособлигациям США и Германии до 2.15 процентных пункта, что является самым высоким уровнем с 2019 года. Также ходят слухи о том, что шведский Riksbank может снизить процентные ставки уже в мае, поскольку опубликованный в пятницу отчет показал.

Устойчивый рост курса доллара может создать проблемы для стран, стремящихся снизить процентные ставки без подрыва своих валют и ускорения роста цен.

«Другие центральные банки явно не хотят существенного ослабления своих валют... фактически это может спровоцировать еще большую инфляцию», — сказал Джеймс Новотны, портфельный менеджер Jupiter Asset Management.

Рынки делают ставку на то, что ЕЦБ проведет как минимум три сокращения к концу года, по сравнению с ожидаемым одним или двумя сокращениями от ФРС.

Японская валюта больше всего пострадала от роста ожиданий по процентной ставке в США, что обрушило иену до самого низкого уровня с 1990 года и привело министерство финансов в состояние повышенной готовности к возможной интервенции.

Масато Канда, заместитель министра финансов Японии по международным делам, заявил журналистам в четверг, что власти готовы принять меры для борьбы с чрезмерными колебаниями обменного курса. Марк Даудинг, директор по инвестициям RBC BlueBay Asset Management, сказал, что последствия любого вмешательства будут дорогостоящими и временными.

«Иена была ослаблена политикой [Банка Японии], которая является слишком мягкой», — сказал он. «Похоже, она по-прежнему уязвима потому, что разрыв в политике остается болезненно большим».

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter