Нефтяной рынок игнорирует опасения более масштабной войны после иранского удара по Израилю » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нефтяной рынок игнорирует опасения более масштабной войны после иранского удара по Израилю

15 апреля 2024 Financial Times | Нефть

Цена на нефть марки Brent не изменилась, но эксперты предупреждают о нестабильности в случае ответных действий Израиля

В понедельник рынки нефти и азиатские фондовые рынки оставались спокойными после военного удара Ирана по Израилю, поскольку трейдеры отмахнулись от опасений, что конфликт может перерасти в полномасштабную войну и ограничить поставки из региона.

Цена на нефть марки Brent, международный эталон, снизилась до 90,31 доллара за баррель, когда торги начались в Азии в понедельник утром. Американский эталон West Texas Intermediate также практически не изменился и составил 85,44 доллара за баррель.

Сдержанная реакция свидетельствовала о том, что рынки были уверены в том, что последствия удара будут сдержаны после того, как Иран заявил, что считает вопрос "исчерпанным", а Вашингтон попытался ослабить напряженность.

Трейдеры с тревогой наблюдали за реакцией рынка после того, как в субботу Исламская республика нанесла первый в истории удар по Израилю со своей территории. Тегеран направил беспилотники и ракеты на территорию еврейского государства в отместку за нападение Израиля на его консульство в Дамаске, в результате которого погибли несколько военных командиров.

Азиатские рынки акций были стабильны. Китайский индекс CSI 300, включающий акции, котирующиеся в Шанхае и Шэньчжэне, вырос на 1,9 %, поскольку инвесторы изучали новые рекомендации регулятора ценных бумаг страны.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 0,7 процента, а японский индекс Topix снизился на 0,5 процента. Иена ослабла на 0,4 процента по отношению к доллару до ¥153,77.

Цена золота, актива-убежища, выросла до 2 355 долларов за тройскую унцию, "чему способствовали значительные покупки со стороны центральных банков развивающихся рынков и Азии, включая Китай, а также высокий розничный спрос", - сказал Тарек Хорчани, руководитель дилингового отдела брокерской Maybank Investment Banking Group.

Дэниел Хайнс, старший стратег по сырьевым товарам в ANZ Bank, сказал, что выверенный характер атак и тот факт, что они были заранее обнародованы, ослабили опасения на нефтяном рынке.

"Мы наблюдали рост цен на нефть перед выходными, поэтому геополитическая ценовая премия уже была заложена до этого события", - сказал он.

Президент США Джо Байден призвал Израиль к взвешенному подходу в своих ответных действиях. Военный кабинет премьер-министра Биньямина Нетаньяху собрался в воскресенье, но пока не принял решения о том, как будет реагировать страна.

Эксперты предупредили, что жесткий ответ Израиля может привести к обострению конфликта, ограничению поставок нефти из региона и росту цен.

"Значительный ответ Израиля может запустить дестабилизирующий цикл ответных мер и продвинуть конфликт по лестнице эскалации", - говорит Хелима Крофт, глава глобальной сырьевой стратегии в RBC Capital Markets и бывший аналитик ЦРУ. "Мы считаем, что при таком сценарии риск для нефти будет немаленьким".

Она добавила: "Хотя у Ирана нет возможности закрыть Ормузский пролив, он, похоже, сохраняет способность повторить сценарий 2019 года - атаковать танкеры, трубопроводы и важнейшие объекты энергетической инфраструктуры".

В последние недели после нападения на Дамаск нефтяные рынки поднялись до самого высокого уровня с октября, поскольку игроки оценили возможность эскалации конфликта, которая может повлиять на поставки из Персидского залива.

Боб Макнелли, президент консалтинговой компании Rapidan Energy и бывший советник Джорджа Буша-младшего по энергетическим вопросам, сказал, что последствия удара все еще могут подтолкнуть цены "к 100 долларам за баррель, если не выше".

"Рынок уже начал учитывать, что конфликт в Газе распространится на Иран и, следовательно, создаст существенный риск для добычи и экспорта нефти и сжиженного природного газа в Персидском заливе", - сказал он.

Обострение конфликта чревато потрясением и без того напряженного нефтяного рынка в глобальном масштабе, поскольку спрос в крупных экономиках, таких как США и Китай, растет, а производители ОПЕК+ сдерживают предложение.

"США и Китай проиграют от расширения конфликта, так как это существенно повлияет на экспорт энергоносителей из региона, цены на нефть и мировую экономику", - сказал Айхам Камель, руководитель практики в регионе Ближнего Востока и Северной Африки консалтинговой компании Eurasia Group.

Любой скачок цен произойдет в особенно деликатный момент для президента США, который изо всех сил пытается продать избирателям свои экономические достижения в преддверии ноябрьских выборов на фоне устойчиво высокой инфляции.

Дальнейший рост цен на нефть грозит усугубить и без того высокие цены за несколько месяцев до того, как американцы отправятся на избирательные участки. По данным автомобильной группы AAA, средние цены на бензин в США составляют 3,63 доллара за галлон, что примерно на 15 процентов выше с начала года.

«Трудно переоценить, насколько нежелательным будет геополитически обусловленный скачок цен на нефть как для экономики, так и для переизбрания президента Байдена», — сказал МакНелли.

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter