Возрождение золота может стать предвестником нового мира » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Возрождение золота может стать предвестником нового мира

15 апреля 2024 Financial Times | Золото
Золото возвращается – и у него есть для нас послание

Легко насмехаться над "золотыми жуками", но, возможно, их момент наконец-то настал. Драгоценный металл в последнее время вырывается вперед на фоне более высокой, чем ожидалось, инфляции в США и общего беспокойства по поводу всего - от геополитики до ноябрьских президентских выборов и дальнейших действий в области монетарной политики и рынков.

Все это - вполне предсказуемые причины для резкого роста золота. Но в этом росте есть и более глубокие, долгосрочные сигналы, на которые инвесторам следует обратить самое пристальное внимание.

Начнем с инфляции. Что бы ни происходило в ближайшие несколько кварталов, я уже давно считаю, что нас ждет период инфляции "выше и дольше". Если не считать возможности технологического чуда, которое обусловит рост производительности труда, трудно представить себе макротренд, который в данный момент не был бы инфляционным.

Экономика разогревается благодаря налоговым стимулам в Соединенных Штатах, увеличению избыточности цепочки поставок из-за усилий стран по снижению рисков, а также всем капиталовложениям, необходимым для перехода на экологически чистую энергетику и реиндустриализации в богатых странах. Даже стареющие американские бэби-бумеры могут способствовать инфляции, поскольку у них есть медицинское обслуживание, время и много денег, которые они могут потратить.

Золото исторически является средством хеджирования инфляции. Но к нему также обращаются инвесторы, когда беспокоятся о стабильности статус-кво. Оно будет томиться десятилетиями, а затем внезапно взорвется, когда мир окажется в серьезной поворотной точке, как сейчас.

Ни для кого не секрет, что Вашингтонский консенсус, который предполагал, что развивающиеся страны будут подчиняться правилам свободного рынка, разработанным Западом, и послевоенный Pax Americana закончились. Торговая напряженность между Западом и Китаем растет. Между тем, превращение доллара в оружие после начала вооруженного конфликта на Украине ускорило шаги многих стран, в первую очередь Китая, по продаже казначейских обязательств и покупке золота в качестве хеджа против финансовой мощи Америки. Легко представить, что эскалация напряженности на Ближнем Востоке в эти выходные приведет к дальнейшему росту золота.

Многие аналитики предсказывают масштабный рост цен на золото. Филипп Гийселс, главный стратег BNP Paribas Fortis, и его коллега, главный экономист Коен де Леус - авторы книги "Новая мировая экономика в 5 тенденциях" - предсказывают, что с нынешней цены в 2 374 доллара за унцию золото поднимется до 4 000 долларов в "недалеком будущем". По словам Гийселса, "это не просто вопрос процентных ставок. Люди страхуются от нового мира".

На прошлой неделе я с интересом ознакомилась с твитом экономиста Брэда Сетсера, который отметил, что доля американских финансовых активов в валовом внутреннем продукте Китая вернулась к тому уровню, на котором она была, когда страна вступила во Всемирную торговую организацию в 2001 году. Конечно, не все эти средства были вложены в золото (значительная часть ушла из валютных резервов в испытывающие трудности банки самого Китая). Но это говорит о том, что мир меняется.

Как отмечается в недавнем отчете Currency Research Associates, "покупка Китаем золота и продажа казначейских облигаций - это зеркальное отражение того, как центральные банки Европы начали выкупать доллары за золото в конце 1960-х годов, когда Бреттон-Вудская система начала распадаться".

Действительно, это было началом последнего длительного и устойчивого роста золота в период между 1968 и 1982 годами, когда оно росло как против Доу, так и против доллара. Есть и другие моменты, которые перекликаются с сегодняшним днем. В 1971 году, когда Ричард Никсон, тогдашний президент, вывел США из золотого стандарта, он также ввел 10-процентный тариф на импорт. Это была своего рода неофициальная девальвация доллара, чтобы защитить американские товары от колебаний валютного курса.

Дональд Трамп, разумеется, предложил ввести 10-процентный тариф на импорт, если его изберут на второй президентский срок. Он также осуждал то, как сильный доллар наказывает американских производителей за рубежом. Но недавняя поездка министра финансов Джанет Йеллен в Пекин, чтобы выразить протест против китайского демпинга, подчеркивает, что администрация Байдена в равной степени беспокоится о промышленности и рабочих США. Я не удивлюсь некоторому снижению курса доллара независимо от того, кто победит в Белом доме. Это также будет полезно для золота, которое, как правило, растет, когда доллар слабеет.

Последняя причина для бычьего настроя по отношению к золоту - это картина долга и дефицита США, которые быстро становятся неприемлемыми. Согласно последним прогнозам Бюджетного управления Конгресса, к концу этого года долг США составит 99 процентов ВВП, а к 2054 году он достигнет 172 процентов. Если это произойдет, то результатом станет монетизация, инфляция, финансовые репрессии и период крайнего хаоса в денежно-кредитной политике и на рынках. Плохо для мира; хорошо для золота.

Есть ли надежда на другой исход? Можно представить, что инфляция съест часть долга. Но более высокие и на более длительный период процентные ставки создадут еще более неустойчивое положение с точки зрения бюджета, поскольку цены на активы и, соответственно, налоговые поступления, скорее всего, упадут.

Золотой бык Люк Громен, автор инвестиционного бюллетеня "The Forest for the Trees", утверждает, что, поскольку единственное, что можно сократить из бюджета США, - это процентные платежи (сокращение социальных выплат и расходов на оборону не является политически целесообразным), Федеральная резервная система в конечном итоге будет вынуждена изменить направление и снизить процентные ставки, чтобы США смогли избежать долговой смертельно спирали.

Появление в системе еще большего количества легких денег, несомненно, пойдет на пользу золоту. В этот странный момент смены экономических и политических парадигм кажется, что большинство вещей таковыми и являются.

Рана Фороохар

http://www.ft.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter